От Парижа до Берлина по карте Челябинской области

Хотите узнать, откуда произошли географические названия Челябинской области?

Главная Булат

Булат

Клинок? Да, был булатный клинок.
А потом была танковая броня.
А потом была ракетная сталь.
А потом был ядерный щит.
Аносов. Королев. Курчатов.

Сначала клинок, потом коса. Сначала танк, потом трактор. Сначала боевая ракета, потом космический корабль.

Как ни обидно, но мир не вечен. Мир наступает после войны.

Как ни обидно, но лучшие умы служили богу войны, а не мира. Наверное, так надо. Наверное, нельзя иначе.

Итак, Златоуст, Павел Петрович Аносов. Великий русский металлург. Так обозначил Аносова не кто иной, как Сталин, подписавший в 1948 году постановление об увековечении его памяти.

Тогда было предписано соорудить в Златоусте памятник Аносову, учредить премии и стипендии его имени, издать его труды.

Когда мы говорим «Аносов», то подразумеваем «булат». Не булатом единым жив был Павел Петрович, но, однако, им преимущественно.

Булат был открыт более двух тысячелетий назад, но на земле, может быть, только сотни (если не десятки) людей знали его секрет. Кануло и, наверное, никогда более не будет произнесено имя мастера, который, скорее всего в Индии, впервые получил эту твердую, гибкую, острую, ковкую сталь, отмеченную причудливым узором на иссиня-черном фоне с золотистым отливом. Но и сегодня булат дается отнюдь не всякому металлургу. Даже и после Аносова.

У булата не одна загадка. В нем клубок загадок. И потому может показаться, что его выплавка зависит от случая, от везения, от совпадения неведомого с неведомым. Что создается он не технологией, а искусством и едва ли не колдовством.

Булат (а с ним и Аносов) не мог избежать легенды. Одна из них про коваля Назар-деда, который перед смертью дал ключ к разгадке своей тайны. Раскалив клинок докрасна, Назар отдал его юноше, а тот вскочил на коня и понесся в поле. Бешеный скакун вернулся только к вечеру. Юноша держал в руках поблескивающий синеватым отливом клинок.

Красиво: крепость булата – от ветра. Кстати, по свидетельству путешественника Гассена Фраца, в свое время посетившего фабрику белого оружия в Дамаске, фабрика стояла между двумя высокими горами, между двумя высокими стенами, которые сходились углом. Мастер нагревал клинки в ветреные дни и выставлял их в углу стен, где дул ураганный ветер, который охлаждал сталь.

1830 год – 17 опытов. 1831 год – 26 опытов.

Древние будто бы бросали в кипящую сталь цветы, травы, древесину. Аносов не отвергает и это. Клен. Береза. Травы. Ржаная мука. Рога. Слоновая кость. В том не было мистики. Органика, надеялся ученый, это малые дозы углерода. Он вообще приходит к выводу, что присадки* не нужны. Только железо и углерод. Но какой углерод? Хорошо бы алмаз, однако он дорог. Графит. Только бы чистый. На берегу озера Еланчик Аносов находит графитную гальку.

Опыт № 107. С графитом. «Получен был первый клинок настоящего булата». Очень похож на хорасан*. Но технология ускользает. Взяли другой графит – и все пропало. Однако природа булата уже ясна. «Железо и углерод и ничего более. Все дело в чистоте исходных материалов, в методе охлаждения, в кристаллизации».

Со 146-го опыта плавки булата идут одна за другой, без сбоев. 178-й опыт дал кара-табан* с прекрасными узорами. Две сабли и шашка отправлены царю. Царь доволен. С конца 1837 года Златоустовская фабрика выпускает булатное оружие.

Булат покорён. Аносов: если булатом перерезают на воздухе газовый платок, то «тут ничего нет преувеличенного: моими булатами я мог делать то же самое». Аносов: «если булатами перерубают кости, гвозди, не повреждая лезвия, то и в этом случае есть истина». Он надеялся, что у воинов будут булатные мечи, у земледельцев – булатные орудия, у ремесленников – булатные инструменты.

П. П. Аносов приехал на Урал в 1817 году, восемнадцатилетним юношей, сразу после окончания Петербургского горного кадетского корпуса, а покинул Златоуст через тридцать лет генералом.

Что нам теперь булатный клинок? Ничего. Музейный экспонат. Украшение. Что нам теперь Аносов? Великий металлург. Основатель качественной металлургии, без которой Урал – не Урал.

* Присадки – вещества, добавляемые в малых количествах для улучшения свойств получаемых материалов.
* хорасан, кара-табан – разновидность булата

Комментарии
Добавить новый
+/-
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Рекомендуем для прочтения

 

Главная Булат

от Парижа до Берлина по карте Челябинской области


Краеведческая литература

ТОРГОВО-ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ
«ПРИВАТ-РЕЙХ»

Отдельным, эксклюзивным направлением нашей деятельности является продажа краеведческой литературы Уральского региона. А также в нашем прайс вы найдете учебники для школ и техникумов.

г. Челябинск
ул. Короленко, д. 75-Б

Заявки
т/ф. 8(351)262-31-99
E-mail: reykh@narod.ru