От Парижа до Берлина по карте Челябинской области

Хотите узнать, откуда произошли географические названия Челябинской области?

Главная В.П. Чернецов — саткинский краевед и спелеолог

В.П. Чернецов — саткинский краевед и спелеолог

«…Был он краеведом от бога, кому определено родиться,
чтобы без остатка отдать себя познанию родного края.
Да, без остатка, иной жизни у него просто не было».

краевед А.П. Моисеев

Виталий Петрович Чернецов родился 13 октября 1938 года в селе Айлино Саткинского района Челябинской области. Его отец, Чернецов Петр Сергеевич, рано оставил семью и в последние годы жизни работал шофером на металлургическом заводе города Сатки, а мать, Бисерова Пелагея Петровна, трудилась дояркой в селе Айлино.

В 8 лет Виталий Петрович пошел в Айлинскую школу, которую окончил успешно. Дальше он продолжил обучение в Аргаяшском училище механизации сельского хозяйства № 1. По окончании получил сразу две рабочих специальности: тракторист-машинист широкого профиля и слесарь III разряда. Учеба в школе и училище ему нравилась, и он с большим интересом овладевал знаниями.

В 1959 году был призван на службу в ряды СоветскойАрмии. Сначала службу проходил в Забайкальском военном округе, затем на Дальнем Востоке — в школе авиационных механиков ВВС ТОФ, по окончании которой получил специальность авиационного механика II разряда. С конца 1960 года по 1963 год служба проходила в Германии. Вовремя службы он продолжил свое образование, окончив в1962 году одногодичное отделение вечерней партийной школы при войсковой части. Виталий Петрович был рад тому, что за годы службы ему пришлось так много поездить и много повидать.

После службы в армии Виталий Петрович продолжил свое образование и в сентябре 1963 года в Челябинске успешно закончил полный курс технического училища железнодорожного транспорта № 2 ЮУЖД по специальности электромеханик сельских АТС. Свою трудовую деятельность он начал электриком в своем родном селе Айлино. Но вновь решив продолжить учебу, теперь уже в вечерней общеобразовательной средней школе № 1, он переехал в город Сатка. Учился и одновременно работал телефонным монтёром на узле связив старой части города. 26 июня 1964 года окончил вечернюю школу.

В этом же году он познакомился с Валентиной Степановной, которая и стала его женой. Эта добрая и умная женщина всю жизнь с пониманием относилась к увлечению своего мужа и не препятствовала его путешествиям.

Виталий Петрович работал в редакции газеты «Саткинский рабочий», помощником машиниста электровоза на железной дороге, в Саткинском строительно-монтажном управлении, на комбинате «Магнезит» прессовщиком механических и гидравлических прессов, инструктором по туризму на АТБ «Синегорье». Определенное время был штатным сотрудником Саткинского краеведческого музея, где участвовал в организации природной экспозиции. С 1998 по 2000 годы с большим удовольствием преподавал «Историю родного края»в Саткинском педагогическом училище, самостоятельно разработав программу и тематику занятий.

Из биографии мы видим, что Виталий Петрович был человек необыкновенный. Всю свою сознательную жизнь, работая на различных предприятиях, он практически все своё свободное время посвящал путешествиям по родному краю, в первую очередь по Саткинской округе. Стремился как можно больше увидеть и описать. Его интересовало многое: хребты и вершины, пещеры и колодцы, притёсы и останцы, леса и травы, звери и птицы. Виталий Петрович занимался всем понемногу: географией и историей, спелеологией и карстоведением, палеонтологией и минералогией, фольклором и преданиями, топонимикой и уфологией, с детства коллекционировал монеты и значки. С первых лет своих путешествий (исследований) по Уралу он стремился глубоко познать природу и историю края. Из каждого путешествия он привозил целый рюкзак камней, костей, старых вещей, корней, раковин и конечно несколько страниц полевых записей. Он старался записывать всё и вся, постоянно наблюдая за природой, опрашивая местных жителей, в первую очередь стариков, очевидцев событий, охотников и лесников. Обработав принесенные материалы, складывал их дома, создавая обширные интересные коллекции — своего рода «домашний музей». Рукописные материалы он иллюстрировал своими рисунками, фотографиями, вырезками из журналов и газет. Так, за годы его жизни, появилось несколько десятков самиздатовских книг — подлинная энциклопедия саткинщины: «Записки спелеолога», «По пещерному краю», «Саткинские древности» и др.

Когда и кто направил Виталия Петровича на путь самостоятельных исследований природы, заставил полюбить её навсегда? Когда и почему он стал краеведом? Ответы удалось найти в его работах. В одной («По пещерному краю1966 г.)» он пишет: «Мир пещер меня интересовал еще с детства…», которое, как мы знаем, прошло в старинном селе Айлино, расположенном в среднем течении маленькой речки Бии, по берегам которой возвышаются причудливые большие и малые скалы. Даже на территории села в береговых скалах имеется несколько небольших пещер: Соснинская, Чижовская. Ежедневное соприкосновение с такой красотой, с таким чудом природы не могло не задеть душу и сердце. Виталий Петрович еще ребенком каждую весну вместе с другими детьми любил «убегать на скалы, лысые горы» и целыми днями проводить там время. С высоты береговых скал открывается поистине чудесный вид. Видны долины рек Бии и Ая, а также величественный хребет Чулковский. Как раз в одном из таких скальных береговых обнажений речки Бии есть очень красивая и сухая пещера Соколиная, огромная скала с входом в форме арки она видна более чем за километр. В ней дети «на каменном полу жгли костры» радуясь приходу весны и любуясь пробуждающейся природой.

Еще семиклассником Виталик, «путешествуя» по берегу родной речки Бии, нашел зуб мамонта. Это событие, возможно, усилило его интерес к изучению родной природы. одной из своих работ он вспоминает: «Толчок к спелеологическим исследованиям дал мне Дмитрий Иванович Вахрушев (первый директор Саткинкого краеведческого музея). Его давно интересовала история Аверкиевой пещеры. Я тоже о ней кое-что слышал, но не знал, где она находится».И он с большим энтузиазмом взялся за её поиск и изучение. Она стала в его жизни (1966 г.) первым объектом серьезных исследований. Большое влияние на исследовательскуюизнь Виталия Петровича оказало его близкое знакомство саткинским краеведом — почетным гражданином города Сатки Нестеровым Георгием Михайловичем.

По инициативе комсомольской организации Айлинского совхоза и учащихся старших классов Айлинской средней школы 29 ноября 1966 года был основан в селе Айлино первый в СССР сельский спелеоклуб. Его первым председателем был избран В.П. Чернецов, заместителем В.И. Трапезников. 29.12.1966 года Айлинский спелеоклуб был утвержден саткинским ГК ВЛКСМ. Главными задачами спелеоклуба были:

  1. Изучение  спелеологии, карстоведения, фотодела, техники передвижения и мер безопасности при посещениипещер.
  2. Организация походов в пещеры, карстовые колодцы и шахты, расположенные в окрестностях села Айлино.
  3. Составление спелеологической карты своего края.
  4. Посещение самых крупных и интересных пещер Урала.
  5. В экспедиции ходили небольшими группами по 3—6 человек на 1—3 дня с ночевками в поле.

Клуб просуществовал до 1969 года. За три года членам Айлинского спелеоклуба под руководством В.П. Чернецова удалось сделать многое:

— 1966 г. — посетили и обследовали известные и самыекрупные пещеры Айской долины (Аверкиеву яму, Кургазакскую, Большую Ваняшкинскую, Лаклинскую);
— 1967 г. — посетили Симские пещеры, в т. ч. Игнатиевскую (Катав-Ивановский район), знаменитую Кунгурскую ледяную пещеру (Пермская область), огромную Капову пещеру (Республика Башкортостан);
— 1968 г. — проведено обследование пещер в Айскойдолине у деревни Александровка;
— 1969 г. — проведено изучение пещер в долинах рек Айи Улуир, недалеко от деревни Алексеевка;
— проведен поиск и обследование карстовых полей, колодцев и шахт по берегам реки Ай;
— открытие и обследование Молодежной (Калашниковской) пещеры.

С 1970 года В.П. Чернецов ходил в путешествия со спелеологамии любителями пещер (друзья, знакомые) не только Сатки, но и других городов Челябинской области. С 1973 года он принял решение ходить в походы один, т. к. ему не нужны были ненадежные помощники в таком серьезном деле, как изучение пещер. Активным поиском и изучением пещер Виталий Петрович занимался до 1981 года. Затем он увлёкся горами, описывал хребты, вершины, скальные останцы, лес. После потери ноги в пещеры он больше не ходил.

Ходить в горы, исследовать пещеры — дело очень серьезное и небезопасное. Супруга Виталия Петровича каждый раз с тревогой ждала и переживала, тем более, когда он опаздывал из путешествия. С первого года своих исследований (1966 г.) Виталий Петрович начал писать статьи о природе и истории родного края¸ своих путешествиях, исследованиях, которые стали печатать в газетах «Саткинский рабочий», «Челябинский рабочий», «Авангард», «Магнезитовец». Но часть их осталась только в его рукописных книгах. Писал ночами, т. к. другого времени у него не было: днем — работа, в выходные дни — поездки и походы. Путешествуя по родному краю, Виталий Петрович записывал даже то, на что редко кто и обратит внимание. Как метко подметил старейший Челябинский журналист, краевед М.С. Фонотов: «В своих хождениях В.П. Чернецов, буквально «поднимал с земли» информацию, чтобы сделать ее достоянием всех». Дома он все свои записи разбирал по темам, перерабатывал и готовил статьи к публикации. По подсчётам сотрудника Саткинского краеведческого музея Н.И. Завьяловой, им было написано252 статьи, из которых 131 были опубликованы в спелеологических бюллетенях и сборниках; в южноуральских сборниках «Край родной», «Природа и мы», «Горное сердце края»;в столичном журнале «Наша школа».

В 1991 году В.П. Чернецов стал автором «Словаря саткинских топонимов», а в 1994 году вышла книга «Сатка в прошлом и настоящем», написанная им в соавторстве с историком Ю.Н. Горячевым. А через полгода после его смерти вышел его многолетний труд «Саткинские легенды, сказания, были».

Главным итогом его «пещерной» деятельности было составление в мае 1977 года «Карты пещерного края» (1966—1980 гг.) и рукописного труда «Записки спелеолога». На карту Виталий Петрович нанес 153 подземные полости, около 200 карстовых воронок, провалов и поноров, которые и описал в «Записках спелеолога». Очень ценными для исследователей оказались зафиксированные и нанесенные им на карту небольшие пещеры и гроты, которые оказывается, чаще использовались человеком и животными, а некоторые из них оказались входными частями больших погребенных полостей.

В 1988 году Виталий Петрович лишился левой ноги (гангрена) и стал инвалидом II группы. После операции почти год рана не заживала, давала о себе знать. Даже потеря ноги не сломила В.П. Чернецова. Он менее, чем за две недели освоил протез и начал свои поездки в лес, правда, без ночевок и посещения пещер, а вечерами и ночами писал. Ездил уже не так далеко, но иногда умудрялся выбраться даже на озеро Зюраткуль. С 1997 по 2000 годы он принимал активное участие в работе Сикияз-Тамакской комплексной археологической экспедиции на территории Саткинского и Катав-Ивановского районов. В этот период он с большой радостью посещал некоторые пещеры Сикияз-Тамакского пещерного комплекса. Во время экспедиции, работая со школьниками, он старался, как можно больше рассказывать им о родном крае, о нашей прекрасной малой родине. Практически это были лекции по краеведению. А вечером у костра рассказывал им об исторических событиях и людях края, «железных караванах» и «Камне-разбойнике», о лешем и «снежном» человеке. Дети любили слушать дедушку Виталия. И даже в последние годы, когда его уже не стало, меня часто спрашивали ребята: «А где дедушка с палочкой?».

С каким огромным желанием он спешил в Саткинское педагогическое училище на занятия, чтобы успеть, как можно больше передать знаний о родном крае учащимся, заставить учащихся познать и полюбить окружающий их мир. Каждую неделю к нему приходили и приезжали гости: школьники, краеведы, журналисты, исследователи. В разные годы с Виталием Петровичем Чернецовым встречались и переписывались многие краеведы Урала: А.П. Моисеев, В.В. Поздеев,

Е.П. Трофимов, М.С. Фонотов и др.; археологи В.И. Юрин, А.Г. Горюнов, В.С. Житинёв, спелеологи В. Панкевич,С.М. Баранов, А.Г. Филиппов, И.Ю. Бодунов; криптозоолог Н.П. Авдеев.

Виталий Петрович Чернецов ушел из жизни преждевременно (по болезни) в 2001 году. Похоронен на Паленихинском кладбище в старой части Сатки.

Валентина Степановна Чернецова при встрече со мной вспоминала, что Виталий Петрович был спокойный, не позволял себе ругаться, и жили они душа в душу. Она никогда не удерживала его от поездок, походов, никогда не возражала, чтобы он ночами писал.

За две недели до смерти, в больнице, Виталий Петрович при встрече со мной сказал: «Я понял, что умираю, никто мне уже больше ничем не поможет, всё — конец. Но теперь я могу умереть спокойно, мой труд даром не пройдет, им будут пользоваться». Не задолго до смерти он передал в Саткинский краеведческий музей большое количество различных документов и материалов. Часть отнёс в рюкзаке сам, большую часть попросил отнести своего племянника. Здесь практически все: рукописные книги, статьи из газет и журналов, автором которых он был, альбомы с рисунками и фотографиями, гербарии, минералы, окаменелости, кости животных, монеты и значки. Так же были переданы им личные документы, грамоты и многое др.

Еще при жизни его краеведческая деятельность была отмечена:

1965 год — Почетной грамотой Челябинского областного управления культуры за активную помощь Саткинскому краеведческому музею в сборе музейных экспонатов;

1979 год — Грамотой Челябинского областного комитета ВЛКСМ за большую работу по созданию историко-биографических материалов об участниках гражданской войны и первых руководителях Советской власти в городе Сатке;

1990 год — Первой премией Челябинского областного совета Всесоюзного общества охраны природы на областном конкурсе народного природоведения;

1995 год — Благодарностью Русского географического общества за участие в изучении природы Урала и пропаганду эколого-географических знаний;

1998 год — Грамотой комитета по физической культуре, спорту и туризму администрации Челябинской области за развитие спелеологии на Южном Урале.

Верно, отозвался о В.П. Чернецове его коллега краевед А.П. Моисеев: «…Был он краеведом от бога, кому определено родиться, чтобы без остатка отдать себя познанию родного края. Да, без остатка, иной жизни у него просто не было».Обладая природным умом и высокой работоспособностью, Виталий Петрович Чернецов оставил заметный след в изучении нашего края. Он был краеведом — просветителем и просто добрым, порядочным, честным человеком, отзывчивым, верным товарищем, человеком с большой буквы.

Комментарии
Добавить новый
+/-
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Рекомендуем для прочтения

Юрин Владимир Иванович предлагает совершить увлекательные экскурсии по пещерам Челябинской области и принять участие в расчистке и углубления известных пещер. Свои предложения и пожелания можете можете отправить на адрес mail@toposural.ru

 

Главная В.П. Чернецов — саткинский краевед и спелеолог

от Парижа до Берлина по карте Челябинской области

Фото альбом


Фото галерея


Краеведческая литература

ТОРГОВО-ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ
«ПРИВАТ-РЕЙХ»

Отдельным, эксклюзивным направлением нашей деятельности является продажа краеведческой литературы Уральского региона. А также в нашем прайс вы найдете учебники для школ и техникумов.

г. Челябинск
ул. Короленко, д. 75-Б

Заявки
т/ф. 8(351)262-31-99
E-mail: reykh@narod.ru