От Парижа до Берлина по карте Челябинской области

Хотите узнать, откуда произошли географические названия Челябинской области?

Главная Агидель и Караидель

Агидель и Караидель

Недалеко от Карабаша расположено Уфимское озеро. Здесь находится исток реки Уфа — правый приток Белой (Агидель). Другое название Уфы — Караидель (Черная река) теперь почти не употребляется.

А вот что рассказывает легенда.

Очень давно жил на свете великан Урал. И были у него две взрослые дочери. Часто спорили они о том, которой из них быть старшей. Решил тогда Урал выпустить дочерей на волю, посмотреть, как они себя поведут, тогда и решить вопрос о старшинстве.

Отодвинул великан гранитные ворота, и понеслись его дочери по свету. А отец силу да упорство их пытает: то скалу гранитную на путь бросит, то болотцем путь перегородит. И видит отец: та, что на юг побежала, стала не только могучей и выносливой, но и сердцем посветлела. А вторая стала строптивой и своенравной — на скалы бросается, почернела вся, и струи ее стали холодными.

Пророкотал Урал: «Не годами прожитыми, а делами сделанными приобретается старшинство. Одну из вас за светлую души Агиделью назвали, а другую за нрав суровый нарекли Караиделью. А теперь сливайте воды воедино, и быть Агидели за старшую».

Реки действительно отличаются друг от друга и цветом воды и убранством берегов.

Плаксина Людмила Евгеньевна

Легенда Агидель и Караидель.

Однажды встретились Агидель и Караидель, и решили утром отправиться вместе в путь. Проснулась по утру Агидель, а той и след простыл. Желая догнать Караидель, поскакала Агидель от скалы на скалу, от одного горного кряжа на другой, но догнать так и не смогла. Повернула она обратно и пошла другим путем. Поэтому, если один берег Агидели вздыбился крутыми скалами и высокими холмами, то другой — сплошная равнина. А если одна ее сторона-низина, то другая — на всем своем протяжении — горный хребет.

В королевских чертогах

Белой — Агидель.

В башкирской мифологии самый могучий богатырь — Урал-батыр. Однажды в жестокой схватке с драконом-аждахой он добыл живую воду из родника бессмертия. Он мог бы выпить её сам, но вместо этого разбрызгал воду вокруг себя, даровав бессмертие природе. Когда Урул-батыр умер, люди насыпали над его могилой большой, высокий курган, от которого и образовались Уральские горы.

У батыра остались дети. Старшая дочь уродилась в отца — мужественная, сильная, волевая. Урал-батыр назвал её Иделью и, когда пришла пора, выдал её за чужеземного батыра Валдая.

Иделью в давние времена тюрко-язычные народы называли Волгу. Дело в том, что когда-то исток Волги находился на склонах Урала. Лишь в Жигулёвских воротах древнее русло великой реки совпадало с нынешним. Эта версия совпадает с версией современных геологов.

Младшую, самую любимую дочь Агидель Урал-батыр оставил при себе. Доверчивая и простая, баловница и шалунья — светлоглазая Агидель. Она была его радостью и утешением. Живая вода из родника бессмертия перемешалась с её водой, и река бежит, струится, плещется, оставаясь такой же светлой и юной, как тысячелетия назад.


Караидель

Давным-давно, жили на берегу реки старик со старухой, и был у них маленький сын Алтын-сака, у которого была любимая игрушка — золотая монета. Однажды старик заметил, что в их доме творится что-то неладное. У них завелся злой дух. Тогда решили он покинуть старое стойбище. И перекочевали. Алтын-сака обнаружил, что он оставил свою золотую монету в старом доме. Решил он вернуться за ней. Долго отговаривал его старик, но не смог. Сел Алтын-сака на конька и поскакал. Приехав на старое стойбище, увидел он старую женщину. Это была ведьма.

— Спустись, Алтын-сака, забери свою монету, — сказала бабушка. И только спешился Алтын-сака, схватила его старуха. Вырвался Алтын-сака и взобрался на дерево, а старуха схватила топор и стала рубить его. Распрощался Алтын-сака с жизнью, но вдруг увидел он маленького воробья.

— Воробушек, лети к моим родителям, скажи, чтобы Черное Ухо и Белое Ухо, собак моих выпустили, — взмолился Алтын-сака.

Улетел воробей. А старуха все рубит и рубит, совсем срубила дерево. Видит Алтын-сака — плохо дело, но тут он увидел, что пыль на дороге столбом поднялась — то были его собаки. Подбежали они к дереву. Увидела их старуха и прыгнула в реку. Белое Ухо прыгнул за ней, а Черное Ухо обернулся к Алтын-саке и сказал человеческим голосом:

— Если вода в реке покраснеет — твоя беда, мы погибли. Если же почернеет — старуха. И тоже прыгнул в реку. Смотрит Алтын-сака на воду и видит — покраснела она. Похолодело у него на сердце, но вдруг вода почернела. Удивился Алтын-сака. Тут собаки из воды вышли. Отдышались, и говорит Белое Ухо:

— Тяжело далась нам победа. Отрезала ведьма мне ухо. Оттого вода и покраснела. Но мы одолели ее. Потому-то вода и почернела.

Обрадовался Алтын-сака и поехал домой.

А вода в той реке с тех пор черной кажется. Но на самом деле прозрачная она, так как не только кровь ведьмы, но и собаки в ней.

Комментарии
Добавить новый
+/-
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Рекомендуем для прочтения

 

Главная Агидель и Караидель

от Парижа до Берлина по карте Челябинской области


Краеведческая литература

ТОРГОВО-ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ
«ПРИВАТ-РЕЙХ»

Отдельным, эксклюзивным направлением нашей деятельности является продажа краеведческой литературы Уральского региона. А также в нашем прайс вы найдете учебники для школ и техникумов.

г. Челябинск
ул. Короленко, д. 75-Б

Заявки
т/ф. 8(351)262-31-99
E-mail: reykh@narod.ru