От Парижа до Берлина по карте Челябинской области

Хотите узнать, откуда произошли географические названия Челябинской области?

Главная Крошка Комарёнок

Крошка Комарёнок

Крошка Комарёнок

Художник – Александр РазбойниковКрошка Комарёнок рос непоседливым и бесшабашным. Он весело кружился над травой и цветами, прятался в густой листве, балуясь и безобразничая. Мама комариха часто говорила ему:

— Сынок! Будь внимательнее! Смотри, куда летишь! Угодишь в паутину, запутаешься там, а Паук только и ждёт этого! Пропадёшь!
— Ерунда! Я такой большой и сильный! Я так великолепно летаю! Паук меня не догонит, ведь он даже не умеет летать!
— Паукам и не надо никого догонять. Они расставляют кругом свои сети и ждут, когда в них запутается глупый дурашка вроде тебя.
— Я разорву эти сети!
— Нам комарам это не по силам. Даже большие и сильные мухи погибают от лап паука в крепкой и липкой паутине.
— Неужели они не могут вырваться из паутинных сетей? Они же летают быстрее комаров!
— Поэтому и запутываются сразу. Нетерпеливые очень. Начинают биться, махать крыльями, шуметь, а паук тут, как тут. В мгновение ока он подбегает к бедняжке и ловко обволакивает её своею паутиной так, что она и шелохнуться не может. Сколько муха ни кричит, сколько ни плачет, — ничто ей уже не поможет. Высосет паук из неё все соки.

— Да ладно, мама! Не пугай меня! Никаких пауков здесь нет!
— Пока нет, но могут и появиться. Помни об этом.
— Хорошо, мамочка. Я буду помнить. Не беспокойся!

Комарёнок подрастал и летал всё дальше и дальше от своего дома. И вот как-то раз, проснувшись по обыкновению раньше, чем солнышко скрылось за горизонтом, он отправился в своё путешествие.

Вечер был тёплый и безветренный. Он неторопливо летел среди ветвей молодого сосняка, наслаждаясь тишиной и покоем, как вдруг прямо перед собой увидел раскинутую сеть. «Паутина!» — пронеслось у него в мозгу, но было уже слишком поздно отворачивать в сторону. Комарёнок только успел выставить вперёд свои лапки, чтобы защитить голову, тельце и крылышки. Три лапки из шести сразу приклеились к липкой сети. Он замер поражённый: «Вот она какая — паутина! Не зря мама предупреждала! А теперь не спеши, Комарёнок! Думай! Хорошо думай! Только не дёргайся и крылышками не маши!»

Комарёнок огляделся и заметил в дальнем углу паутины спящего паука. Солнышко ещё не село, и паук сладко спал, не обратив внимания на приземление комарика. Комарёнок боялся даже дышать, чтобы не потревожить сон кровожадного чудовища. Он крепко накрепко прижал крылышки к спинке, а две свободные ножки поднял повыше и прижал к тельцу.

Невдалеке простиралась спасительная веточка. Ухватиться бы за неё и тогда можно было бы выдернуть застрявши ножки. Но нужно сделать несколько шагов по липкой паутине.

И комарик решил двигаться. Кончиком пальца свободной лапки он начал освобождать одну из прилипших ножек, смачивая пальчик слюной, чтобы не прилипал. Освобождённой ножкой он осторожно сделал как можно более широкий шаг к веточке. Паутина слегка дрогнула, но паучка не разбудила. Так он проделал ещё несколько шагов. И вот уже желанная веточка! Уцепившись за неё покрепче, он с силой выдернул последнюю ножку. Спасение! Свобода! А разбуженный паук заметался по паутине в поисках ускользнувшей жертвы.

Прилетев домой, Комарёнок сел на травку и долго сидел неподвижно, обдумывая случившееся.

— Где ты так перепачкался? — спросили подлетевшие друзья. — Фу! Какое липкое! Не отряхается.
— Это остатки паутины, — ответил Комрёнок.
— Паутины?! Ты сражался с пуком? Ты его победил?
— Нет. Я еле удрал от спящего паука. Если бы не вспомнил вовремя мамины слова, — не увидели бы вы меня больше!

И он всё рассказал своим друзьям.

— Какой ты молодец! Какой мужественный! Какой умный! Какой выдержанный!
— Да нет. Мне было очень страшно. Особенно в первое мгновение. Я еле совладал с собой. Но я вспомнил маму, собрался и стал думать, как выбираться. А потом уже некогда было бояться, надо было очень осторожно очищаться от паутины, чтобы не дёрнуть за неё и не разбудить паука. Мне кажется, я постарел на десять лет!
— Ты помудрел, милый мой сыночек. Повзрослел, — сказала подоспевшая мама. – Теперь я за тебя спокойна.
— Спасибо, мамочка! Я так люблю тебя.

Комментарии
Добавить новый
+/-
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Рекомендуем для прочтения

 

Главная Крошка Комарёнок

от Парижа до Берлина по карте Челябинской области

Фото альбом


Фото галерея


Краеведческая литература

ТОРГОВО-ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ
«ПРИВАТ-РЕЙХ»

Отдельным, эксклюзивным направлением нашей деятельности является продажа краеведческой литературы Уральского региона. А также в нашем прайс вы найдете учебники для школ и техникумов.

г. Челябинск
ул. Короленко, д. 75-Б

Заявки
т/ф. 8(351)262-31-99
E-mail: reykh@narod.ru