От Парижа до Берлина по карте Челябинской области

Хотите узнать, откуда произошли географические названия Челябинской области?

Главная Кыштым. Хранители века.

Кыштым. Хранители века.

Два великих проекта было у Петра Первого. Первый - всем известное «Окно в Европу», второй - создание промышленности в глубоком тылу. Кыштым - часть грандиозного проекта по созданию своей металлургической промышленности.

История Кыштыма началась в 1755 году, когда Никита Демидов купил «Исетской провинции в Мякотинской волости, у Башкирцев старшины Юная Азнаева с товарыщи землю, где поблизости имеются сысканные железные руды». Началось строительство Верхнего чугунолитейного, а затем Нижнего железоделательного Кыштымских заводов. И в 1757 году оба завода выпустили первую продукцию. Этот год считается датой основания Кыштыма как горнозаводского поселка.

Мамин-Сибиряк, упоминая о XVIII веке уральской истории, отмечал: «Это было кипучее время, время сильных людей. Время, носившее на себе печать какого-то стихийного разгула сил, когда на каждом шагу проявлялась почти нечеловеческая энергия».

Символы эпохи - два главных храма Кыштыма издали встречают путника сиянием крестов и куполов. История самого старого из них связана, конечно, с именем знаменитого уральского заводчика. Как пишут очевидцы тех событий «обозрев окрестности, Никита Демидов спустился с хребта и отобедав сказал - пусть народ ведает, где Никита обедает и велел построить на этом месте храм»

Сейчас Свято-Духосошествиевскую церковь кыштымцы называют «Старая церковь». Это одно из самых древних строений в здешних местах. Она первая вознесла свои кресты над заводским поселком, зародившимся на речке Кыштымке. Ее строительство началось стараниями хозяина завода Никиты Никитича Демидова, но по большей части на пожертвования заводчан. Церковь выстроили с размахом - в два этажа, кирпично-каменную.

В 1758 году с приездом храмовых мастеров, работа закипела. Сложно представить, как такая махина была построена голыми руками, без современной техники и сложных механизмов. Кирпичи, камни, раствор - все доставлялось наверх вручную или с помощью простейших лебедок. Спустя семь лет Свято-Духосошествиевскую церковь освятили. Для глухой провинции храм получился на редкость нарядным и величавым.

Каждый придел получил свое имя: Нижний, отапливаемый, стал называться во имя Усекновения главы Иоанна Крестителя, верхний, где службы проводились только летом - имени Сошествия Святого Духа.

Ровесница города, эта церковь вытерпела многое. И осквернение разноязычной толпой в 1774 году, когда в Кыштым ворвалась армия Пугачёва. Повстанцы раскинули лагерь вокруг храма, заводили внутрь лошадей и жгли костры. Сохранилось предание о том, что во время захвата церкви, староста храма Ефим Норкин взобрался на колокольню и ударил в набат. За это пугачёвцы сбросили его с колокольни.

После отступления пугачевцев церковь привели в надлежащий порядок и вновь освятили, а В 30-е годы, в эпоху воинствующего атеизма вновь закрыли. В разные годы этот уникальный памятник XVIII века становился складом, музеем, типографией, и даже кинопрокатом. Грабить его, похоже пытались и после Пугачёва и большевиков.

В декабре 2002 года храм освятили в третий раз за всю его историю. Сегодня хранитель века - Святосошествиевский храм окутан строительными лесами, но службы идут и прихожане тянутся к этому сильному, намоленному месту.

Город рос, заводчики сменяли один другого. Спустя 100 лет в 1857 году, во времена царствовования Александра II на самой высокой точке Кыштыма вырос второй красавец - Христорождественский храм. Время пощадило его, он практически не закрывался даже в самые лихие годы.

Кыштым, поистине уникальный город. Это становится понятно,когда ступаешь под своды Христорождественского храма. В небольшом городке населением всего несколько тысяч, с разницей в сто лет выросли два таких гигантских красавца.

На 71 метр вознеслась в небо колокольня. Высота главного купола - 50 метров. Общая площадь двухэтажного храма - 2000 квадратных метров. Второй, верхний предел построен по пропорциям Исаакиевского собора в Петербурге. Нижний этаж расписали только в 1902 году. Приглашали столичных мастеров придворной мастерской Якова Ефимовича Епанечникова. Совсем недавно фрески удалось отмыть, из под слоя копоти и побелки проступили нетронутые лики святых.

С колоколен обоих храмов видна череда прудов и каналов. Уникальный памятник индустриального зодчества, горнозаводская венеция 18 века. Говорят, в былые времена по этим каналам из заводского пруда можно было на лодке сплавать из Кыштыма в одну сторону на озеро Увильды, а в другую - на каслинские озера. Это был водный путь в десятки вёрст.

Построенные, чтобы равномерно снабжать водой Кыштымские и Каслинские заводы, «Демидовские канавы» способны приносить пользу и в наше время, уверены историки. Дело в том, что с водой в Кыштыме то и дело возникают проблемы . Водный уровень значительно колеблется, и в дождливые годы заливает подвалы и погреба, жилье и огороды в низинах. А в засуху - в городе дефицит воды. Упорядочить водный режим города можно, восстановив регулировку наполовину разрушенных сегодня «демидовских каналов». И вернув Кыштымской Венеции первозданный вид.

Даже сегодня плотина и водоотвод впечатляют. Именно по нему вода, стремясь под уклон, набирала силу для вращения водяных колес. Арочный туннель длиной более ста метров, выложен тесаными гранитными блоками, весом каждый более пяти тонн. Перевозка стоила трудов, сравнимых со строительством египетских пирамид. Только в миниатюре. Волокли блоки по 20-30 пар лошадей, запряженных цугом. А чтобы вода не уходила в землю, при строительстве, блоки тщательно подгоняли один к другому. Тяжелейшая и в то же время ювелирная работа!

Городской пруд - главный символ любого города-завода 18 века. Вот только кыштымские заводчики не всегда использовали его по назначению. Как свидетельствуют историки, дно Кыштымского пруда хранит множество тайн и не только индустриальных. Успешный менеджмент Кыштымских заводчиков сочетал умелую хозяйственность и расчётливую жестокость. В 1827 г. для расследования причин волнений мастеровых на уже Расторгуевские заводы приехал возглавляющий правительственную комиссию граф Александр

Строганов. Он тщательно провел следствие и не остановился даже перед тем, чтобы спустить воду из Кыштымского пруда. Открылась ужасающая картина: на дне белели человеческие кости и скелеты убитых заводчиками рабочих.

Загадочное строение с колоннами на берегу городского пруда видно из любой высокой точки города, к нему тянется взгляд путешественника, с ним связаны главные легенды этого горнозаводского города. Это знаменитый Белый дом. Часть усадьбы - несколько строений и одна из башен сегодня принадлежат современному заводу. Но нить подземелий настойчиво ведёт путешественника из настоящего в глубину двухсотлетней истории.

Сетью подземелий пронизана вся территория усадьбы. От флигелей-башенок к центральному зданию и заводским цехам. Провалы то тут, то там, и полузаваленные ходы, хранят ещё много тайн. Говорят, лабиринты приспособили под прокладку современных коммуникаций, а вот под прудом подземные ходы сохранились, но как попасть в них - никто не знает. А в особняке подземелий нет никаких, потому что он стоит на скале.

Остатки былого величия и сегодня, как учебник истории демонстрируют вкусы эпохи. Не всегда колонны и лепнина украшали фасады дома. В первом, демидовском варианте дом был скромным двухэтажным строением. После того,как сын и внук великого Демидова - основателя династии, отправились в мир иной, наследником стал одни из племянников Пётр Демидов, а затем вдалельцем заводов и особняка стал купец Лев Расторгуев. Ему и принадлежала идея украсить особняк, сделать его помпезнее.

По одной из версий дом строился по замыслу и чертежам безвестного архитектора-каторжника, сосланного за критику царской власти. Вместо имени у зодчего был лишь номер. За большую взятку купец Расторгуев, якобы, вызволил его для составления проекта и строительства дворца. Закончив работы, зодчий снова был отправлен в Тобольскую тюрьму, не смотря на то что ему было обещано досрочное освобождение. По дороге, в пересыльной тюрьме человек без имени покончил с собой.

Эти стены помнят знаменитостей, таких как Дмитрий Менделеев, они видели взлёты и падения династий, слышали то, что не предназначалось для чужих ушей. Говорят, здесь были потайные и слуховые комнаты, какие любили устраивать Демидовы.

После революции усадьба прожила много жизней. Училище, вечерняя школа, кинозал, и наконец музей. Сегодня Исторический особняк пустует. Реставрация затянулась на годы , хранитель века словно застыл в задумчивости.

На Урале 18-19 века было много столичных атрибутов, ставших сегодня хранителями времени: храмы, мосты и даже каналы, аналогичные петербургским. Соединение двух великих проектов - окна в Европу и горнозаводского Урала позволили России превратиться в одну из самых влиятельных держав в мире. Уже в 1760-м году русские впервые взяли Берлин. В этом несомненная заслуга Кыштымских заводов и первых обитателей знаменитой Белой усадьбы.

Комментарии
Добавить новый
+/-
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Рекомендуем для прочтения

 

Главная Кыштым. Хранители века.

от Парижа до Берлина по карте Челябинской области

Фото альбом


Фото галерея


Краеведческая литература

ТОРГОВО-ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ
«ПРИВАТ-РЕЙХ»

Отдельным, эксклюзивным направлением нашей деятельности является продажа краеведческой литературы Уральского региона. А также в нашем прайс вы найдете учебники для школ и техникумов.

г. Челябинск
ул. Короленко, д. 75-Б

Заявки
т/ф. 8(351)262-31-99
E-mail: reykh@narod.ru