От Парижа до Берлина по карте Челябинской области

Хотите узнать, откуда произошли географические названия Челябинской области?

Главная Рукотворные чудеса. Плотина пороги.

Рукотворные чудеса. Плотина пороги.

В окошке векового здания на берегу бурливой Сатки свет горит и днём и ночью. Старинная лампа над древним верстаком - как памятник истории. Электричество здесь своё, как своя собственная гордость. Когда в заносчивой столице техническое чудо демонстрировали гостям как дорогостоящую диковинку, то в уральском селе Пороги в 1910 году уже пользовались электричеством местного производства. Гигантская по тем временам плотина - сердце уникального гидроузла терпеливо сдерживала стремительную реку, давала свет и тепло.

Тут время словно замедляет ход, притормаживая вместе с течением реки. И мощь природы раз за разом покоряется человеческой мысли, сто лет, назад обративший силу воды в силу электрическую.

В окошке векового здания на берегу бурливой Сатки свет горит и днём и ночью. Старинная лампа над древним верстаком - как памятник истории. Электричество здесь своё, как своя собственная гордость. Когда в заносчивой столице техническое чудо демонстрировали гостям как дорогостоящую диковинку, то в уральском селе Пороги в 1910 году уже пользовались электричеством местного производства. Гигантская по тем временам плотина - сердце уникального гидроузла терпеливо сдерживала стремительную реку, давала свет и тепло.

Но конечно не комфорт и благо жителей крошечной деревушки послужили причиной столь масштабной стройки. России были необходимы ферросплавы собственного производства. Но технически это считалось делом опасным. Иностранная литература по ферросплавам была бедна, сбивчива и окружена тайной, отечественных же учебников просто не имелось.

- «В конце 19-го начале 20-х веков ферросплавное производство в России совершенно отсутствовало. Необходимые ферросплавы поставлялись из-за границы, покупались за большие деньги. И вот тогда российский инженер Александр Васильевич Шоппе произвёл исследования русла реки большая Сатка и решил построить именно тут заводской комплекс по производству ферросплавов», - говорит Наталья Новикова сотрудник краеведческого музея города Сатка.

Глухой таёжный угол на реке Большая Сатка действительно, как нельзя лучше подходил для строительства гидроэлектростанции и завода по производству ферросплавов. Вокруг - прямо в прибрежных скалах все необходимое - огромные залежи кварцитовых хромистых железняков - исходного сырья для выплавки ферросилиция и феррохрома. А еще Большая Сатка самая «крутая» река Челябинской области, а значит самый большой перепад. Вот этот перепад - источник колоссальной энергии, которая способна крутить турбины.

Плотину строили с 1908 по 1910 годы. Более тысячи конных подвод день и ночь подвозили лес, камень и глину. Триста мастеровых из окрестных городов, трудились над возведением тела плотины. Специально из Пскова были выписаны сорок квалифицированных каменщиков. А посмотреть на чудо технической мысли приезжали со всего Урала. Но местные жители к стройке относились с настороженностью. Большие пороги на реке называли они местом опасным.

Электрометаллургический завод и гидроэлектростанция в Порогах были построены по тем временам в рекордные сроки и оснащёны по последнему слову техники в основном заграничным оборудованием (гидротурбины немецкого производства, изготовленные в городе Готе в 1909, году, генераторы из Швейцарии). И техника эта исправно работает спустя 100 лет! Не только в области, пожалуй, нигде в России не найти завода с таким непрерывным и долгим стажем.

Анатолий Лутков, машинист турбинных установок: - «Туристы иностранные приезжают интересно им очень. Недавно вот были из Австрии. Удивляются. Приятно слышать о наших русских, что мы не совсем уж такие люди, а сохранили, смазываем, подмазываем и работает».

К памятникам индустриального зодчества историки относят и заводской корпус, когда-то объединивший под одной крышей электростанцию, плавильный цех и другие производственные участки. Здание и плотина сложены из кирпича и дикого местного камня - песчаника, что само по себе удивительно. Высокие арочные окна словно смотрят в прошлое, вспоминая лучшие дни.

В 1993 году группа уральских учёных, в составе Международного комитета по охране культурного наследия, обратилась в ЮНЕСКО с предложением включить плотину Пороги в список индустриальных памятников мирового значения. Ответ был положительным, но вопрос до сих пор на рассмотрении. В том же году группа учёных - экспертов прописывала, что плотину необходимо было ремонтировать. Прошло 15 лет уже со дня того заключения.

И вот летом 2009 года столетнюю гидроэлектростанцию ждёт реконструкция. По замыслу реставраторов ей придадут первозданный вид с сохранением всех исторических деталей.

«Встаёт вопрос о замене механизмов на новые. В каком виде это будет, очень важно, ведь выполнены они по старой технологии - клёпаные. Сейчас очень трудно найти специалистов, которые могут выполнить подобные работы» - Ольга, специалист ГНПЦ.

Сегодня памятник технозодчества Пороги имеет статус регионального значения. Но, несомненно, достоин того, чтобы этим чудом гордилась не только область, но и вся Россия и даже мир.

Комментарии
Добавить новый
+/-
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Рекомендуем для прочтения

 

Главная Рукотворные чудеса. Плотина пороги.

от Парижа до Берлина по карте Челябинской области


Краеведческая литература

ТОРГОВО-ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ
«ПРИВАТ-РЕЙХ»

Отдельным, эксклюзивным направлением нашей деятельности является продажа краеведческой литературы Уральского региона. А также в нашем прайс вы найдете учебники для школ и техникумов.

г. Челябинск
ул. Короленко, д. 75-Б

Заявки
т/ф. 8(351)262-31-99
E-mail: reykh@narod.ru