От Парижа до Берлина по карте Челябинской области

Хотите узнать, откуда произошли географические названия Челябинской области?

Главная Птенцы в бурю

Птенцы в бурю

Рассказ из новой книги «Братишки наши»

Это было в конце 90-х годов. В то время я жила в Пентагоне, так называли 28-подъездный многоэтажный дом по улице Чайковского №185 в городе Челябинске, благодаря его форме. Позже мы с сыном стали жить вместе по улице 250-летия Челябинска.

Окна моей квартиры выходили на пустырь, впоследствии превращённый в сквер, за которым сверкала водная гладь реки Миасс. Противоположный берег окаймляли кудрявые кроны деревьев и кустов, предшествовавшие сосновому бору, приютившему центральный парк имени Гагарина и часть зоопарка. В 2011 году на месте кудрявых деревьев появилась бетонная набережная, дорожная развязка, огромный магазин Касторама и торгово-развлекательный комплекс «Родник». Настоящий же родничок, бьющий неподалёку из-под земли, пересох ещё во время строительных работ.

Квартира моя находилась на первом этаже. В палисаднике под окнами весной цвели яблоньки-дички, вишня, жимолость, черёмуха, сирень белая и сиреневая, чуть дальше кудрявились ивы.

Прямо напротив балкона, на расстоянии не более полутора метров от перилл, какая-то небольшая серая пташка свила себе гнездо. Выйдя подышать воздухом, я заметила её перед самым своим носом в кусте белой сирени. Поймав мой взгляд, она не шелохнулась, хотя и сидела напряженно. Почувствовав её беспокойство, я тотчас отвернулась и аккуратненько выскользнула с балкона.

Дня через два моему взору предстало гнездышко, в котором виднелись три крохотных яичка. Тут же на ветку вспорхнула птичка и тревожно уставилась на меня. Я поспешила ретироваться и уже через тюль заметила, как она опустилась на свою кладку.

В следующий раз при моём появлении птичка тихо сидела, беспокойно подняв головку и не сводя с меня своего взгляда. Не обращая на неё внимания, я стала смотреть в другую сторону. Через несколько минут, мимолётно глянув на куст с гнёздом, я снова тихонько вышла.

Оказавшись на балконе спустя несколько дней, я стала вглядываться сквозь подросшую листву в гнёздышко. Птицы там не было, но и яйца не проглядывались, хотя гнездо пустым не казалось. Пока я присматривалась, дрогнула ветка и на край гнезда приземлилась птичка. Тут же ей навстречу раскрылись три желтых клюва на тоненьких длинных шейках, покрытым смятым пушком. Они очень напоминали подснежники, вытянувшиеся из прошлогодней травы на длинных, тонких, покрытых пушком ножках с раскрывшимися жёлтыми лепестками. Птица замерла, а я ценой неимоверных усилий всё же нашла в себе силы отвернуться и покинуть балкон.

А ночью разыгралась страшная буря с дождём и градом. Ветер гнул кусты и деревья, ломая хрупкие ветки и стволы. Градины величиной с грецкий орех со звоном бились о решётки на окнах и оцинковку подоконников, залетая на балкон. Звон огромного количества повсеместно бьющегося льда, шум ветра, раскаты грома, стук дождя. Настоящее светопреставление.

«О! Господи! Как же там мои птенчики?» – с ужасом думала я, глядя, как в черноте ночи вспыхивают молнии, как под яростными напорами урагана мечутся кусты сирени, на одном из которых свито маленькое гнёздышко, где только что вылупились крохотные беззащитные создания. Куст сгибало почти до земли, дёргало и бросало из стороны в сторону, хлестало дождём, било градом, не оставляя ни малейшего шанса выжить новорождённым крошкам.

Непогода свирепствовали всю ночь. А наутро солнце осветило умытую и обновлённую землю. Крупные ветки некоторых деревьев оказались сломанными, а гибкие и эластичные кусты стояли, как ни в чём не бывало, особенно зелёные и яркие. С замиранием сердца я выходила на балкон, уже не надеясь увидеть гнёздышко на привычном месте, а птенцы представлялись размётанными по земле и побитыми градом.

Но гнёздышко находилось на своём месте, целое и невредимое. Я потянула за ветку, желая заглянуть в него. Разбуженные этим движением, как по команде вдруг выросли и раскрылись три рта-подснежника. Я радостно ахнула, но меня ещё беспокоило, жива ли их мать. И тут хлопнули крылья, и мамаша приземлилась на край гнезда. О! Слава Всевышнему! Все живы! Просто чудо!

Не в силах от нахлынувшей радости сразу уйти, я стояла и смотрела на них. Птичка глянула на меня мельком, однако, решив, что важнее раскрытые клювики, принялась кормить своих деток. А я стала потихоньку наводить порядок на балконе после бури, стараясь не обращать внимания на птичку, не переставая удивляться и радоваться одновременно столь чудесному спасению.

Какая же умница эта пичужка, соорудившая гнёздышко таким образом, что даже столь сильный ветер не смог сорвать его и разрушить. Куст, наклоняясь под напором ветра до земли, одновременно защищал гнёздышко, сжимая и закрывая его своими ветками, как ладонями от града и дождя. Само гнёздышко, ложась вместе с кустом на бок, надёжно укрывало своих обитателей, крепко вцепившихся в него лапками и прижавшихся друг к другу под материнским крылом.

Как же мудра и добра природа даже в своём гневе! Как всё хрупко и одновременно надёжно и сильно. Говорят, что в Ильменском заповеднике Челябинской области живёт птичка весом пять граммов, всего чуть-чуть больше колибри, самой маленькой птички на планете, вес которой четыре грамма. При том колибри постоянно живёт в тёплом климате, а наша пташка остаётся здесь на зиму! А зимы у нас лютые, порой и за сорок переваливает. Как выживают? Стоит только удивляться.

Прошло несколько дней, и я заметила, что птенцы подросли, хлопают крылышками и высовываются и гнезда. И вот однажды ранним утром меня разбудил громкий птичий гомон. Я хотела выглянуть, но передумала, заметив необычно оживлённое птичье движение за окном. «Наверное, мои птенчики учатся летать», - подумала я, ложась обратно в постель и, не обращая внимания на писк и щебетание, снова заснула. А когда выглянула с балкона, кругом было тихо, а гнездо пусто. Я долго вглядывалась в густую листву и заметила всё же одну крохотную пташку, перепрыгивающую с ветки на ветку.

Вот и всё. Подросли птенцы и разлетелись. Стало немного грустно, но такова жизнь.

Комментарии
Добавить новый
+/-
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Рекомендуем для прочтения

 

Главная Птенцы в бурю

от Парижа до Берлина по карте Челябинской области

Фото альбом


Фото галерея


Краеведческая литература

ТОРГОВО-ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ
«ПРИВАТ-РЕЙХ»

Отдельным, эксклюзивным направлением нашей деятельности является продажа краеведческой литературы Уральского региона. А также в нашем прайс вы найдете учебники для школ и техникумов.

г. Челябинск
ул. Короленко, д. 75-Б

Заявки
т/ф. 8(351)262-31-99
E-mail: reykh@narod.ru