От Парижа до Берлина по карте Челябинской области 

Достопримечательности  Челябинской области;  происхождение  топонимов (названий)  географических  объектов

Города и районы Челябинской области

Челябинская область — индустриально-аграрный регион, расположенный на границе Европы и Азии, в южной части Уральских гор и прилегающей Западно Читать дальше

Гербы Челябинской области

Гербы районов и городов Челябинской области Читать дальше

Топонимия

Присмотритесь к многочисленным географическим названиям Челябинской области. Каких «имен земли» только нет! Они привлекают внимание своим многообразием Читать дальше

Озера Челябинской области

Множество загадок таит в себе топонимы — название озёр и рек нашего региона. Читать дальше
  • 1
  • 2
  • 3

Топонимы Челябинской области (М_)


Магнитный, хребет; Магнитский, поселок, бывший железорудник, возник в 1770 г., Саткинский район; Магнитная, гора, территория города Магнитогорска; Магнитка, рабочий поселок, основан как рудник в 1931 г., Кусинский район; Магнитный, поселок, Агаповский район.

Первые четыре названия определены месторождением и добычей здесь магнитного железняка — магнетита, пятое — обусловлено соседством совхозного поселка с Магнитогорском.


Магнитогорск, город областного подчинения, основан в 1929 — 1930 гг. в связи со строительством металлургического комбината у горы Магнитной, имевшей в своих недрах богатые руды магнитного железняка.


Майли, озеро, Октябрьский район.

С башкирского слова май — «масло», «жир», -ли (от -лы) — словообразовательный аффикс, т. е. «масляное или жирное». Как правило, такое название характеризует вязкость грунта на дне и берегах озера. Возможно, от тюркского мужского имени Майлы.


Майорское, деревня, два озера, Октябрьский район.

Название по воинскому званию владельца селения, известного с ХIХ в.


Максимилиановская гора (Максимилиан), в отрогах Назямских гор, Кусинский район.

Название дано в честь герцога Максимилиана Лейхтенбергского, посетившего Южный Урал в 1845 г.


Малково, деревня, Чебаркульский район.

Старинное поселение, известное с ХVIII в. как казачий выселок из Чебаркульской крепости. Называется по фамилии основателя Малкова


Малояз, село, речка, левый приток Юрюзани; Малоюз, речка, левый приток Сима, Ашинский район.

Название башкирское, составлено словами: мал — «скот», «скотская» и старобашкирским язы, ояз — «поляна», т. е. Малояз — «поляна, где содержится скот», «кормовая поляна».


Малышево, деревня, Сосновский район.

Старинное поселение известное с ХVIII в. в числе первых деревень, относящихся к ведомству Челябинской крепости. Называется по фамилии первопоселенца Малышева. В архивных документах впервые упоминается в 1763 г.


Мамык-Куль (Мамын-Куль), озеро, Кунашакский район.

От распространенного у башкир и татар тюркского мужского имени Мамык — «пух», в значении «легкий», «невесомый».


Мандесарка, речка, левый приток Большой Караганки, бассейн Урала.

От распространенного у казахов и башкир мужского имени Мандысары, составленного словами: диалектным манды — «везучий», «выздоравливающий» и сары — «желтый», «зрелый».


Мариинский, поселок, Брединский район.

Основан в 1836 г. как опорный пункт Оренбургского казачьего войска на новой пограничной линии. Назван по имени особы из императорского двора.


Марково, деревня, озеро, Увельский район. Основана в ХIХ в.

По рассказам местных старожилов, носит имя купца Маркова, выделившего средства на постройку в селе школы. Название деревни перенесено к озеру:


Мартышье (Мартышечье), Мартышечное, два озера, Верхнеуральский, Нагайбакский районы.

В прошлом на озерах обитало большое количество чаек и крачек. Их народное прозвание «мартышки», «мартыши» закрепилось в названиях озер.


Маскайка, деревня, Чебаркульский район.

Старинное поселение, известное с ХVIII в. как казачий выселок из Чебаркульской крепости. Называется по фамилии первопоселенца Маскаева.


Маслоковцы, поселок, Варненский район.

От фамилии Маслоковец, принадлежащей первым поселенцам-украинцам.


Маскара, река, левый приток Уфы, Нязепетровский район.Маскарали, хребет, Кусинский район.

Названия происходят от слова маскара — именования одной из крупных башкирских родовых групп, входившей в состав племенного объединения катай.


Маяк, Маячная, Маячное, Маяк (гора Маяк), Маяклау (Маяктау), Веселый Маяк — более десяти названий гор, высот, вершин в южных, иногда в западных районах области, а по ним — озер и селений.

Связаны в основном с военно-сторожевой службой оренбургского казачества. Маяк — длинный шест, обвитый соломенным жгутом, который зажигался для сигнала о нападении неприятеля. Отсюда и названия. В современных именованиях: Красный Маяк, поселок, Увельский район; Маякский, поселок Аргаяшский район, слово маяк употребляется в значении «передовой», «ведущий».


Маян, озеро, Кунашакский район.

Очевидно родство названия с монгольскими и бурятскими топонимами баян — «богатая долина», т. е. с обильными травами и хорошим водопоем (Р. 3. Шакуров). Это объяснимо монгольским влиянием на тюркские племена в составе башкирского народа. Маян-Слу или Баян-Слу — имя героинь народного эпоса башкир и казахов.


Медвежий, Медвежья, Медвежье, Медвежка, Медведево, Медведевка — более десяти названий рек, озер, гор, вершин, болот, урочищ, селений в разных районах области, происхождение их связано с обитанием в этих местах медведей, в прошлом широко распространенных на Южном Урале.

Горы и вершины иногда так именуются за их внешнюю форму, схожую с медведем. Населенные пункты с суффиксом -ево, -евка унаследовали свое именование от фамилий первопоселенцев; Медведевка, село, Кусинский район, Медведево, село, Чебаркульский район, основано в 1784 — 1795 гг. в числе первых деревень ведомства Челябинска.


Медиак (Мидияк), озеро, речка, правый приток Зюзелги, бассейн Миасса, 2 деревни Аргаяшский, Сосновский районы; озеро, Октябрьский район.

От распространенного у башкир и татар тюркского мужского имени Мидияк, с основой миди и имяобразующим аффиксом -як.


Медная, две горы, территория города Миасса, Уйский район.

Названия даны по открытым в них залежам медной руды, добыча которой велась в ХVIII в. для Миасского медеплавильного завода.


Медный рудник. гора, в Назямских горах, Кусинский район.

Называется но известному на южном склоне горы руднику, в котором в ХVIII в. велась добыча медной руды.


Межгорный, поселок, Саткинский район; Межозерный, рабочий поселок, Межозерная, железнодорожная станция, поселок, Верхнеуральский район; Приозерный, поселок, Еткульский район.

Названия указывают на положение населенных пунктов по отношению гор и озер.


Межевая, Межевое, Межевой, Межевское — до десяти названий рек, озер, болот, урочищ, населенных пунктов в районах области, возникших в связи с тем, что эти занимали пограничное, межевое положение между земельными угодьями, принадлежащими разным владельцам. Межевой Лог (Межевой), поселок, Саткинский район. Основан в 1936 г. на границе Челябинской области и Башкортостана как бокситовый рудник.


Мельвиково, деревня, Чебаркульский район.

Основана в ХVIII крестьянами, работавшими на подсобных работах Миасского медеплавильного завода. Название дано по фамилии первопоселенца Мельникова. В архивных документах впервые упоминается в 1795 г.


Мельниковская, гора, Ильменский заповедник; минеральная копь в местности Чувашская Степь, Кусинский район.

Носят имя горного инженера М. П. Мельникова, изучавшего минералы на Урале в ХIХ в.


Меседа (Месяда), село, Катав-Ивановский район; речка, левый приток Буланки, бассейн Юрюзани.

Село основано в начале ХVIII в. старообрядцами, выходцами с Европейского Севера. Происхождение топонима документально не установлено. Вероятнее всего, он связан с тюркским именем. Оно своей основой (месе, меся) соответствует распространенному у мусульманских народов арабскому личному имени Месегут или Месягут.


Мехонское, озеро, Октябрьский район.

Повторяет название приисетской слободы (теперь село Мехонское Курганской обл.). Оно перенесено на новое место жителями слободы, переселившимися из нее, по данным Г. А. Турбина, в 1782 г.


Мечниковская, гора, территория города Миасса.

Носит имя шихмейстера Евграфа Мечникова, который возглавлял в 1797 г. поисковую партию Горного Департамента, открывшую здесь первые месторождения рудного золота.


Миасс, река, правый приток Исети, бассейн Тобола; город областного подчинения Основан в 1773 г. в связи со строительством медеплавильного завода; Миасское, село, районный центр, основанное в 1736 г. как военное поселение-крепость, Красноармейский район. Миасский, поселок; Новый Миасс, деревня, Аргаяшский район; Миасские горы, Кусинский район; Миассово, Большое и Малое, озеро, Ильменский заповедник.

Из множества версий о происхождении топонима в настоящее время признаются две (Г. А. Турбин, У. Сафиуллин) . Одна из них сближает название Миасс с тюркскими словами: мийя, мейя, мейе, мий, что значит «мозг», оно имеет в топонимии значение — «топь», «топкое место», «болото», «трясина», «жирная глина», и су — «вода», «река». Мийя-су — значит «река, вытекающая из болотистых, топких мест». По второму толкованию наименование Миасс очень древнее, дотюркское. Полагают, что оно осталось от некогда живших в нашем крае и исчезнувших народов. Сходные названия Майзас, Мийзас, Мазас, Мизас, Мисас и др. (где зас, сес — слова, означающие «воду», «реку») встречаются в бассейне Оби и Иртыша, в местах обитания кетов. В слове миасс (мийаз, миаз, мияз), возможно, скрывается древнее именование племенной группировки, обитавшей в бассейне реки. И, наконец, нельзя не отметить древнее тюркское мужское имя Мияз.


Милюки (Милюково), поселок, Сосновский район.

Возник в 1925 г. в период планового освоения южноуральских земель. Называется по фамилии поселившихся здесь Милюковых.


Мин-Елга (Мань-Елга), речка, правый приток Сима, поселок, Ашинский район; Миня, Верхняя и Нижняя речки, правый приток Миньяра, бассейн Сима; Минка, речка, правый приток Юрюзани, обгон, пункт, поселок, село, основанное в 1779 г. как Минский металлургический завод; Минская гора, Катав-Ивановский район; Миньяр, река, правый приток Сима; город районного подчинения, основанный в 1784 г.; Мини, речка, правый приток Аши, бассейн Сима, поселок, основан в 1867 г., Ашинский район.

В основе топонимов племенной термин мин (мен, менле, минг), так называлось древнее башкирское племенное объединение. Мин-Елга — «река (елга) минцев»; Миньяр — от преобразованного башкирского этнонима минляр, множественное число от этнонима мин, -ка, -и — русские словообразовательные частицы.


Миниты, озеро, Кунашакский район.

От распространенного у башкир и татар древнего тюркского мужского имени Миниты, с основой мин (и) — «родинка». Родинка у новорожденного считалась счастливой приметой. Частица -ты — имяобразующий аффикс.


Мирное, село, Брединский район; Мирный, шесть поселков в разных районах области.

Названия возникших на исходе 50-х и в 60-е гг. ХХ в., так и старых, переименованных населенных пунктов.


Миса-Елга, речка, правый приток Большой Арши, бассейн Ая.

В основе названия тюркское мужское имя Мисай, распространенное у башкир, елга — «река», т. е. «река Мисая».


Мисяш, озеро, железнодорожная станция, поселок, Чебаркульский район.

От распространенного в прошлом у татар и башкир тюркского личного мужеского имени Мысяш, Мусаш, Мусяш.


Михайловка, село, территория города Пласта.

Основано в 1828 г. крестьянами из Курской губернии прибывшими с поверенным Михаилом Андреевым. Его именем и было названо селение.


Могильная, Могильное, — несколько названий гор, рек, озер, а по ним и населенных мест в разных районах области.

Определены древними могильниками, находившимися вблизи указанных пунктов.


Могишты, озеро, Кунашакский район.

От распространенного в прошлом у татар и башкир тюркского личного мужского и Могишты.


Могутовский, поселок, Брединский район.

Основан в начале 60-х гг. ХIХ в. при заселении новолинейного района казаками-переселенцами из внутренних районов Оренбургской губернии — из старинного села Могутово. Название дано в честь Василия Могутова, первого войскового атамана (1748 — 1779 г.) Оренбургского казачьего войска.


Мокрые горы, Катав-Ивановский район.

Название дано из-за их заболоченности. О том же говорит и башкирское название протекающей здесь речки Сулы — «сырая», «изобилующая водой», правый приток Нилы, бассейн Катаво. (см. Сулы.)


Молебственный ручей, речка, левый приток Юрюзани; Молебствие, хребет, Катав-Ивановский район.

Название связано с древним русским обычаем служить молебствия по случаю христианских праздников, а также важных событий на природе (пережиток язычества).


Монашья гора (Монашенская гора), у поселка Дзержинка (бывший Монастырский), Верхнеуральский район.

В старое время вокруг горы располагались земельные угодья женского монастыря, находившегося поблизости, что и определило ей название.


Мордвиновка, село, озеро, Увельский район.

В прошлом владельческое селение, основанное в 50-х гг. ХIХ в. Носит имя графа Мордвинова, который переселил сюда в 1841 г. крепостных крестьян из деревни Баранчеевки Киренского уезда Пензенской губернии. Название перешло к озеру.


Мордосский ручей (Мордовкин ручей), речка, левый приток Минки, бассейн Юрюзани, Катав-Ивановский район.

Название свидетельствует о пребывании в этих местах мордвы, выходцев из Поволжья.


Мо(а)скаль (Москале), хребет, Саткинский район.

Объясняют название горы от видоизмененного башкирского слова мяскяй — «ведьма», «колдунья», т. е. «гора, где обитают ведьмы, колдуньи», или «ведьмина гора». Как свидетельствуют литературные источники, еще в ХVIII в. здесь стояли деревянные идолы «горных духов», которым поклонялись древние башкиры до принятия ислама.


Московский, два поселка, Чесменский, Агаповский районы.

Основаны выходцами из Московского уезда. Первый основан в 1908 г. во время переселенческого движения на рубеже ХIХ и ХХ вв., в связи с проводимой в эти годы аграрной реформой. Второй (бывший Ново-Московский) — в 1925 г. в период планового освоения земель на Южном Урале.


Мохиревка, деревня, Чебаркульский район.

Старинное селение, известное с ХVIII в. Называется по фамилии первых поселенцев Мохиревых.


Мочаги, речка, правый приток Карталы-Аят, поселок, остановочная платформа, Карталинский район.

Название происходит от русских слов: мочаг, мочага, мочажина, моча — «сырое, влажное, болотистое место». Речка в действительности протекает в болотистой долине среди Джабык-Карагайского бора. Указанные термины составили также основу названия мелководных и заболоченных озер : Мочище, Мочевище, Мочевое.


Мраморный, поселок, Саткинский район, бывший Монастырка.

По находившемуся здесь в прошлом женскому монастырю. Переименован в 1965 г. по открытому здесь месторождению зелено-полосчатого мрамора.


Муклу-Куль, озеро, Троицкий район; Мукты-Куль, озеро, Кунашакский район.

В переводе с башкирского — «озеро, изобилующее мхом», или «моховое озеро», где мук — «мох», кул — «озеро», -ты, -лу (от -лы) — словообразовательные аффиксы.


Мундугул, озеро, Красноармейский район.

От распространенного в прошлом у башкир тюркского мужского имени Мундугул.


Муравейник, поселок, Агаповский район.

Основан в 1922 г. в период планового освоения земель на Южном Урале и создания первых коммун, артелей по совместной обработке земли. Название символизирует коллективизм первых коммунаров.


Муратовка, село, Ашинский район.

В прошлом призаводское владельческое селение. Здесь были поселены крепостные крестьяне, купленные в 1761 г. и переведенные на подсобные заводские работы из села Муратово Арзамасского уезда Знаменской волости Пензенской губернии.


Мусакаево, деревня, Кунашакский район.

Старинное поселение. Носит имя Мусакая — родоначальника поселившихся здесь  татар, прибывших на башкирские земли с берегов Камы, чтобы избежать насильственного крещения.


Муслюмово (бывшее Башкирская Теча), село, железнодорожная станция, поселок, Кунашакский район.

Старинное селение, известное с ХVIII в. Называется по имени Муслима Аширова, одного из башкирских старшин.


Мылкое, озеро, Еткульский район.

Название характеризует свойство воды озера, содержащей избыточное количество щелочи, отличается большой мягкостью и высокой моющей способностью.


Мыркай, озеро, Красноармейский район.

От распространенного в прошлом у татар и башкир тюркского мужского имени Мыркай, Миркай, с основой мир и имяобразующим аффиксом -кай, придающим уменьшительно-ласкательный оттенок.


Мысы, деревня, Сосновский район.

Старинное поселение, известное с ХVIII в. в числе первых деревень в ведомстве Челябинска. Измененный вариант названия, образованного от фамилии первопоселенца Мысова. В архивных документах впервые упоминается в 1795 г. в форме Мысова.


Мышайкуль, озеро, Увельский район; Мышты, озеро, Аргаяшский район.

От распространенных в прошлом у татар и башкир тюркских мужских имен Мышай и Мышты, связанных с культом животных. В основе татаро-башкирское слово мыши — «лось», «олень», -ай и -ты — имяобразующие аффиксы, куль от кул — «озеро», или типовая именная частица кол (кул, гул). (см. Алакуль).


Мягкая, гора, Уйский район.

Гора известна месторождением талька, самого мягкого из минералов.


Миконьки (Мяконское), озеро, село, Октябрьский район.

От слова мягкий. Отражает мягкость озерной воды, содержащей растворы щелочи.


Мясниково, поселок, Ашинский район.

В прошлом владельческое селение, основанное в середине ХVIII в. Носит имя заводчика Ивана Мясникова, поселившего здесь крепостных крестьян, вывезенных из центральных районов России для работы на железоделательном заводе.


Озера | Топонимия | Пещеры | Легенды | Музеи | Краеведение | Фильмы | Фотогалерея | ООПТ | Гербы | Сказки

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования