От Парижа до Берлина по карте Челябинской области 

Достопримечательности  Челябинской области;  происхождение  топонимов (названий)  географических  объектов

Города и районы Челябинской области

Челябинская область — индустриально-аграрный регион, расположенный на границе Европы и Азии, в южной части Уральских гор и прилегающей Западно Читать дальше

Гербы Челябинской области

Гербы районов и городов Челябинской области Читать дальше

Топонимия

Присмотритесь к многочисленным географическим названиям Челябинской области. Каких «имен земли» только нет! Они привлекают внимание своим многообразием Читать дальше

Озера Челябинской области

Множество загадок таит в себе топонимы — название озёр и рек нашего региона. Читать дальше
  • 1
  • 2
  • 3

Топонимы Челябинской области (П_)


Павловский, поселок, Брединский район.

Основан в 1837 г. как сторожевое военное укрепление Оренбургского казачьего войска на новой пограничной линии. Назван в честь императора Павла I.


Паленая, гора, территория города Златоуста; Палениха, гора, Саткинский район.

Названия по бушевавшим на них когда-то лесным пожарам-палам.


Париж, поселок, Нагайбакский район.

Основан в 1842 г. как военное поселение — пост № 4 Оренбургского казачьего войска в новолинейном районе. Назван в память пребывания русских войск как победителей в столице Франции в 1814 г. после разгрома наполеоновских войск.


Партизанский, остров, на озере Увильды.

Название связано с событиями гражданской войны. Здесь в 1919 г. находилась база партизанского отряда.


Пасечная, деревня, Кунашакский район.

Название деревни образовано от русского диалектного слова пасека — «вырубленный лес».


Пашнино, 1-е, 2-е, 3-е, три деревни, Красноармейский район.

Первое — старожильческое поселение, известное с ХVIII в. в числе первых деревень, относящихся к ведомству Миасской крепости. Название дано по фамилии первопоселенцев Пашниных. В архивных документах впервые упоминается в 1795 г. Определение «первое» дано с образованием одноименных выселок из деревни, получивших номера «второй» и «третий».


Первуха, деревня, Катав-Ивановский район.

Старожильческое поселение, известное с ХVIII в. Заселено крепостными крестьянами, переведенными на заводские подсобные работы из деревни Первухино Уфимской губернии.


Перевесное, озеро, деревня, Увельский район.

Местные старожилы рассказывают о появлении названия следующее: в былое время крестьяне, направляясь на ярмарки в Троицк, обычно делали остановку у этого озера. Здесь их ждали перекупщики товаров. Многие оптом продавали им свои продукты. Здесь же товар и перевешивали, отсюда и название Перевесное.


Перевозная, гора, Кусинский район.

Появление названия относится к ХVIII в. и связано с проходившей через гору дорогой, по которой перевозили уголь и руду на Кусинский железоделательный завод.


Переломные горы, Каслинский район.

Название отражает строение хребта, он как бы переломлен. Гребень хребта венчают вершины, расположенные в два параллельных ряда.


Переселенческий, поселок, Нагайбакский район.

Основан в 1926 г. во время планового земледельческого освоения края, первоначально «переселенческий участок № 33».


Перешейки, Большое и Малое, озера, Октябрьский район.

Две группы озер, в которых озера расположены друг от друга очень близко. Их разделяют узкие полоски суши — перешейки.


Першино, поселок, территория города Челябинска.

Старинное поселение, известное с ХVIII в. Основано как казачий выселок из Челябинской крепости Першиным. В архивных документах впервые упоминается в 1763 г.


Пески, Песочки, Песчаная , Песчанка, Песчанские, Песочное, Песочный, Песчаный, Песочное — до двадцати названий речек, озер, гор, хребтов, болот, а по ним и населенных пунктов в разных районах области, указывающих на песчаный состав грунта этих мест.


Петроград (бывший Новопетроградский), деревня, Октябрьский район.

Происхождение названия связано с созданием в 1919 г. первых совхозов и практикой приписки их к разным городским предприятиям, заводам, фабрикам. В марте 1921 г. к Петроградской губкоммуне были приписаны два совхоза в Троицком уезде. В связи с этим в 1924 г. и появилось название Новопетроградский, а позже Петроград.


Петромихайловка, деревня, Саткинский район.

Название возникло при укрупнении двух смежных деревень Петропавловки и Михайловки. Первая названа по церкви в честь святых Петра и Павла, вторая по фамилии первопоселенца.


Петропаловка (Петропавловское), село, Уйский район.

Основано как военное поселение на пограничной линии Оренбургского казачьего войска. Застройка началась в 1739 г. в день апостолов Петра и Павла. В 1750 г. здесь была построена во имя святых Петропавловская церковь.


Печенкино, деревня, Еткульский район.

Старинное поселение, известное с ХVIII в. как казачий выселок из Еткульской крепости. Называется по фамилии основателя — казака Печенкина.


Печи, поселок, территория города Златоуста; Кусинские Печи, поселок, Кусинский район; Северные Печи, поселок, территория города Миасса.

Прежде здесь выжигали (томили) древесный уголь, необходимый для плавки металла. Поселок находится к северу от города.


Пещерная, железнодорожная станция, поселок; Пещерский, поселок, Агаповский район.

Названия даны по пещерам, находящимся в их окрестностях.


Пирит (Пиритная), железнодорожная станция, поселок, на ветке Кыштым — Карабаш.

Называется по месторождениям пирита в окрестностях поселка.


Писклово, село, Еткульский район.

Основано в 30-х гг. ХIХ в. крестьянами-переселенцами из деревни Писклово (по фамилии) Чуйковской волости Курской губернии.


Пичугинский, поселок, Уйский район.

В прошлом владельческое селение, основанное в середине ХVIII в. Здесь были поселены купленные в 1759 г. крепостные крестьяне для работы на золотых промыслах из села Пичугино Симбирского уезда Самарской губернии.


Пласт, город областного подчинения, в прошлом крупный золотой прииск.

Основан с открытием в Антипином логу в 1855 — 1857 гг. богатейшей россыпи. Она представляла собой мощную пластообразную залежь золотоносных песков. Этой геологической особенности залегания песков и обязан своим названием населенный пунктов. Вначале здесь находился Воскресенский прииск, затем Пласт перешло в название крупного поселка, с 1940 г.— города.


Плес, озеро, территория города Кыштыма.

От слова плес, плесо — «озеро», чистое, открытое пространство на озере, реке.


Плотинка, поселок, территория города Златоуста.

Название указывает на местоположение населенного пункта у плотины (на речке Семибратке, правый приток Ая), построенной в 40-х гг. ХХ в.


Погорелка, деревня, Еткульский район.

Название сохраняет память о пожаре, уничтожившем первые постройки селения. О пожаре напоминает именование деревни Горелое в Октябрьском районе.


Подборное, озеро, Увельский район. Название указывает на расположение озера «под бором», сосняк подступает к северо-восточному берегу водоема.


Подгорное, село, основано в 1743 г. как редут на Уйской пограничной линии, Троицкий район; озеро, Увельский район; Подгорный, два поселка, Нагайбакский, Увельский район.

Названия отражают местоположение селений.


Подкорытова, деревня, Каслинский район.

Старинное селение, основанное в самом начале ХVIII в. (1701 — 1705 гг.), в числе первых деревень, относящихся к ведомству Багарякской слободы. Называется по фамилии первопоселенца.


Подовинное, озеро, село, Октябрьский район.

Название образовано русским диалектным словом подовина — «низина». Озеро и село действительно расположены в пониженном месте.


Подольский, поселок, Верхнеуральский район.

Основан переселенцами из Подмосковья. Название дано по старому русскому городу Подольску.


Покровка, деревня, Саткинский район.

В прошлом владельческое призаводское поселение, основанное в середине ХVIII в.. Здесь были поселены купленные в 1760 г. крепостные крестьяне, переведенные на подсобные заводские работы из села Покровского Арзамасского уезда Пензенской губернии.


Полднево (Полдневское), село, основанное в самом начале ХVIII в. (1701� гг.) как русская слобода; речка, правый приток Багаряка, бассейн Синары, Каслинский район; Полуденные горы, Катав-Ивановский район; Полдневищенская, гора, территория города Златоуста; Полдневая (Полуденная) Чусовая, исток реки Чусовой, территория Верхнего Уфалея. Полднем в старину называли южную часть горизонта. Полднево — значит «южное». Полдневая Чусовая — «текущая с юга» и т. д.


Полати, гора (422 м), Карталинский район.

Гора-урочище имеет плоские залесенные склоны с выходами горных пород, на верху ее ровная и прямоугольная площадка. Отсюда и название — полати.


Полесье, поселок, Троицкий район.

От слова полесье — лесистая местность.


Полетаево 1-е, село, железнодорожная станция, поселок; Полетаево 2-е, деревня, основанная в 1926 г.; железнодорожный разъезд, поселок, Сосновский район.

Первое — старожильческое поселение, известное с ХVIII в. в числе первых деревень, относящихся к ведомству Челябинской крепости. Называется по фамилии первопоселенца. В документах упоминается впервые в 1763 г. Полетаево 2-е — выселок из 1-го.


Полковое, озеро, Еткульский район.

Название связано с Оренбургским казачьим войском. Очевидно, в окрестностях озера находился полковой учебный лагерь.


Половинка, село, деревня, два поселка, в четырех районах области.

Старинные поселения, основанные на старых трактовых дорогах. Названия отражают расположение населенных пунктов на половине пути между другими более крупными. Например, поселок Половинка — между Верхним и Нижним Уфалеем. В них делали остановку на отдых, смену лошадей.


Половинное, озеро; Половинный, поселок, территория города Копейска.

Название отражает факт обмеления озера, во время которого уменьшилось наполовину.


Полозовая, гора, Катав-Ивановский район.

От слова полоз — название змей из семейства ужей. Как свидетельствует местное предание, большое число их водилось в старину на горе и ее окрестностях.


Полоцкое, село Кизильский район.

Основано в 1842 г. как военное поселение — пост № 10 Оренбургского казачьего войска в новолинейном районе. Название дано в память сражения 26 июля 1812 г. в районе Полоцка русских войск и французской армии.


Поляновка, село, территория города Пласта, Полянный, поселок, Сосновский район.; Лесные Поляны, поселок, Нагайбакский район.

Село основано в 30-х гг. ХIХ в. Переселенцами из Курской губернии  и называется по фамилии поселившихся здесь Поляновых. Двум другим именование дано по месту поселения — на поляне.


Поперечная, названия нескольких речных притоков, гор разных районах области, отражающих особенности их расположения относительно других смежных природных объектов, рек, гор.


Попово, деревня, Чебаркульский район.

Старинное поселение, известное с ХVIII в. в числе первых деревень, относящихся к ведомству Верхнеувельской слободы. Называется по фамилии первопоселенца Попова. В документах впервые упоминается в 1763 г.


Пороги, поселок, Саткинский район.

Название отражает местоположение населенного пункта у порогов на реке Большой Сатке. Здесь в узком месте между гор в 1908 г. были построены плотина гидроэлектростанции и электрометаллургический завод.


Порт-Артур, поселок, Чесменский район.

Основан в 1907 г. как казачье поселение. Название дано в память о героической обороне крепости Порт-Артур поселившимися здесь участниками событий русско-японской войны 1904 — 1905 гг.


Постникова, деревня, Нязепетровский район.

Возникла в начале ХIХ в. в числе лесных заимок, где выжигали древесный уголь для Нязепетровского завода. Называется по фамилии углежога Постникова.


Потанино, железнодорожная станция, поселок, на участке Челябинск — Козырево, территория города Копейска.

Название дано по имени известного в годы строительства Сибирской железной дороги купца-подрядчика Потанина, принимавшего участие в сооружении пути.


Привольный, поселок, Красноармейский район.

Основан в советское время как подсобное хозяйство Челябинского мясокомбината. Название отражает достоинства места поселения.


Приисковая, гора, Нагайбакский район.

На горе в прошлом столетии «приискивалась» руда на золото путем проходки горных выработок (канав, шурфов, штолен). Их следы сохранились до сего времени.


Приморский, поселок, Агаповский район.

Название дано в память о прежнем местожительстве новопоселенцами-украинцами, прибывшими из Причерноморья.


Просторный, поселок, Агаповский район.

Основан в советское время. Название отражает достоинства нового места поселения.


Прохорово, две деревни, Сосновский, Нязепетровский районы.

Первая — старинное поселение, известное с ХVIII в. в числе первых деревень, относящихся к ведомству Челябинской крепости. Называется по фамилии первопоселенца Прохорова. В архивных документах упоминается впервые в 1763 г. Вторая основана в первой половине ХIХ в., носит имя Прохорова, одного из жителей Нижнего Уфалея, который обосновался здесь, занимаясь выжиганием древесного угля для Нязепетровского завода.


Пугачевская гора, одна на территории города Миасса, другая в окрестности города Троицка, а также ряд названий других природных объектов в разных районах области.

Народные предания и исторические документы связывают их происхождение с событиями Крестьянской войны 1773 — 1775 гг. В некоторых из них запечатлены места активных действий повстанцев с личным участием Е. И. Пугачева.


Пустая, гора, Верхнеуральский район; Пустое, три озера, в трех районах.

Гора сложена сланцами плиточного строения, между которыми имеются огромные трещины. При ударе тяжелым предметом о каменную поверхность горы раздаются приглушенные звуки, создающие впечатление, что гора пустая. Названия озер свидетельствуют об их малорыбности.


Пустозерово, село, Чебаркульский район.

Старинное поселение, известное с ХVIII в. как выселок из Чебаркульской крепости. Называется по фамилии первопоселенца — казака Пустозерова.


Пьяная гора, Саткинский район.

Народное предание связывает происхождение названия с событиями Крестьянской войны 1773 — 1775 гг. В конце мая — начале июня 1774 г. в Саткинском заводе находилась главная повстанческая армия во главе с Е И. Пугачевым. По преданию, на Пьяной горе состоялась встреча Пугачева с Салаватом Юлаевым. Они договорились о совместной борьбе с наступающими войсками полковника Михельсона. В ознаменование этой встречи состоялся пир.


Пьянкова, деревня, Каслинский район.

Старинное поселение, основанное в самом начале ХVIII в. (1701 — 1705 гг.) в числе первых русских поселений, относящихся к ведомству Багарякской слободы. Называется по фамилии первопоселенца Пьянкова.


Пяткова, деревня, Красноармейский район.

Старожильческое поселение, известное с ХVIII в. в числе первых деревень, относящихся к ведомству Миасской крепости. Называется по фамилии первопоселенца Пяткова. В архивных документах упоминается впервые в 1795 г.


Озера | Топонимия | Пещеры | Легенды | Музеи | Краеведение | Фильмы | Фотогалерея | ООПТ | Гербы | Сказки

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования