От Парижа до Берлина по карте Челябинской области

Хотите узнать, откуда произошли географические названия Челябинской области?

Главная Изумрудная ящерица

Изумрудная ящерица

Злая волшебница Тьмуша сидела в горнице большого, похожего на терем, дома. Он стоял на опушке высокого дремучего леса. В этих местах, прилегающих к озеру, всегда царила необыкновенная тишина. Недавно хозяйка получила новую прекрасную изумрудную ящерицу. Она собиралась наделить её волшебной силой.

Приближалась ночь. Колдунья спустилась в подземную палату со свечой в руке и поставила её на стол рядом с тускло светящейся коптилкой. На плече Тьмуши сидела сова Койва. Хозяйка открыла ажурную чугунную шкатулку чёрного цвета с невысокими изящными ножками и достала из нее изумрудную ящерицу. Потом бережно поставила её на стол и проговорила:

Силушка волшебная,
В ящерку вселись
И воле моей мощной
Сразу подчинись!

Затаив дыхание, колдунья стала шептать какие-то слова и, прикоснувшись правой рукой к зелёной ящерице, с облегчением вздохнула. Наклонив голову, она приказала фигурке:

— Сделай так, чтобы свеча и коптилка погасли.

Прошло некоторое время, но два огонька горели так же, как и прежде.

Хозяйка дёрнулась как ужаленная, положила фигурку в шкатулку и стала возбуждённо ходить по палате. Её злое лицо побелело. Полозы, лежащие на каменном полу, медленно поворачивали за ней свои головы.

Наконец Тьмуша подошла к шкатулке, а сова Койва спрыгнула с плеча на стол.

Волшебница, глядя на неё, сказала:

— Чувствую, что мне кто-то мешает волшебную силу в эту ящерицу вселить. А что ты думаешь, Койва?

Сова поразмыслила и ответила:

— Я вспоминаю о том, как помогла Агафья мастеру Алексею фигурку вырезать. Это она явилась к нему в образе живой ящерицы и стала образцом для его изделия. Она-то и не даёт тебе волшебной силой изумрудную фигурку наделить.

Тьмуша выслушала сову Койву и сказала:

— Найди добрую волшебницу Агафью и пригласи её в мой дом для разговора. Может быть, я с ней сумею договориться.

Утром полетела сова в лес и долго высматривала на поляне ящерицу, в обличии которой скрывалась добрая волшебница Агафья. Как ни старалась Койва, но найти её не удавалось.

Только к полудню увидела она синицу Зорюшку, сидящую в траве на опушке леса, и обрадовалась. Койва знала, что рядом с ней должна быть и её покровительница. Села сова на кустик и сказала:

— Скажи мне, синица Зорюшка, могу ли я с Агафьей встретиться? У меня к ней важный разговор есть.

Тут же, на зелёной траве появилась молодая женщина с доброй улыбкой и спросила сову:

— Что тебя привело ко мне, Койва?

Сова почтительно ей ответила:

— Тебя Тьмуша по очень важному делу в гости зовёт.

Добрая волшебница удивилась такому предложению и ответила:

— Ну что же, передай Тьмуше, пусть она меня ждёт завтра после обеда.

Промолвив эти слова, она сразу же исчезла.

В назначенное время пришла Агафья к Тьмуше, и та обратилась к ней с просьбой:

— Очень прошу тебя, Агафья, не мешай мне новую изумрудную ящерицу волшебной силой наделить.

Агафья улыбнулась и ответила:

— Поди, плохо колдуешь, Тьмуша, но по мере сил моих я тебе помогу. Поставь каменную ящерицу на стол за три часа до полуночи, а сама вернись в свою горницу и колдуй беспрерывно. А в полночь твоя мечта осуществится. Обрадует и удивит тебя изумрудная фигурка своею силой волшебной.

Это я тебе обещаю. А сейчас мне нужно удалиться.

Сказав это, Агафья мгновенно исчезла.В назначенное время, за три часа до полуночи, Тьмуша со свечой в руках спустилась в подземелье, вынула драгоценную фигурку из шкатулки и поставила её на стол рядом с горевшей коптилкой.

Колдунья взяла свечу и вернулась в горницу. Через два часа после её ухода из-под двери в подземную комнату со сводами вбежала живая ящерица и превратилась в Агафью.

Она усыпила своим взглядом полозов и спрятала изумрудную ящерицу, стоящую на столе, под чёрную шкатулку. Потом снова превратилась в ящерицу, прыгнула на стол и замерла.В полночь раздался громкий звук открывающегося замка.

Дверь отворилась, Тьмуша со свечой в руках подошла к столу и, с волнением глядя на зелёную фигурку, сказала:

Силушка волшебная,
В ящерку вселись
И воле моей мощной
Сразу подчинись!

Потом, прошептав какие-то слова, дотронулась до неё правой рукой и громко воскликнула:

— Велю тебе, чтобы свеча и коптилка погасли!

В тот же миг наступила полная темнота. Обрадовалась злая колдунья и отдала новый приказ:

— Теперь, изумрудная ящерица, сделай так, чтобы свет снова появился.

Моментально кромешную тьму осветили два огонька. Успокоившись, Тьмуша взяла ящерицу и положила её в украшенную прорезным узором шкатулку. Закрывая крышку, она с удивлением произнесла:

— Надо же, да она совсем как живая!

Потом улыбающаяся колдунья взяла свечу и медленно отправилась в свою горницу.

Как только исчез шум удаляющихся шагов Тьмуши, живая ящерица вылезла из шкатулки, превратилась в женщину с доброй улыбкой и усыпила змеев-полозов. Потом добрая волшебница достала запрятанную изумрудную фигурку, поставила её в шкатулку, обвела взглядом палату со сводами и сразу же исчезла.

На следующий день Тьмуша с помощью колдовства собиралась лишить царя Урала его драгоценного посоха. Она знала, что царь пребывает в глубокой печали по ушедшей от него дочери царевны Зюзелги. Злодейка рассчитывала с помощью посоха, обладающего большой силой, превратить владыку Урала в послушного исполнителя своей воли.

Утром злая волшебница спустилась в свою подземную палату, подошла к столу и поставила на него свечу. Перед началом колдовства ей захотелось ещё раз убедиться в волшебной силе своей новой изумрудной ящерицы. Заранее радуясь будущей победе над царём Уралом, она достала из шкатулки волшебную фигурку и приказала ей:

— Пусть сейчас же сюда прилетит моя верная помощница сова Койва.

Прошла минута, другая, но сова не появлялась. Только теперь поняла Тьмуша, что вернуть волшебную силу в эту каменную ящерицу она никогда не сможет. Полная злобы и негодования, она схватила свечу и, прикрыв дверь, устремилась в свою горницу. На высокой спинке стула сидела сова Койва.

Она взглянула на хозяйку и сразу догадалась о её неудавшемся колдовстве.

— Не печалься, Тьмуша, — сказала сова. — У тебя есть и своя волшебная сила. Да и твоя хитрость многого стоит. А я предчувствовала, что на этот раз Агафья твоим замыслам помешает.

Давай лучше обсудим, что нам дальше делать.

А в это самое время в открытую дверь подземелья вбежала живая ящерица и тут же превратилась в добрую Агафью. Она ненадолго усыпила змеев-полозов, которые с беспокойством вращали свои большие глаза и попытались было ползти в её сторону. Потом подошла к столу, на котором стояла изумрудная ящерица. При свете коптилки она и вправду казалась живой, потому что её поверхность излучала тёмно-зелёный слегка мерцающий свет. Агафье было жалко оставлять злой колдунье Тьмуше это прекрасное изделие из камня. Она хорошо помнила, с каким вдохновением и упорством вырезал его молодой мастер Алексей. Добрая волшебница взяла фигурку с собой и быстро покинула это странное место. На дворе стояла тёмная ночь, и только в горнице хозяйки дома ярко горели освещённые окна.

В лесу стало совсем темно. Пахло ночной сыростью и грибами. Выйдя на ровную поляну, Агафья при свете Луны поставила изумрудную ящерицу в траву и в одно мгновение оживила её. Чуть позже добрая волшебница превратилась в ящерицу, и они вместе скрылись в густой траве. Так неожиданно и таинственно произошло превращение дивной изумрудной фигурки в живую зелёную ящерицу.

Комментарии
Добавить новый
+/-
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Рекомендуем для прочтения

 

Главная Изумрудная ящерица

от Парижа до Берлина по карте Челябинской области

Фото альбом


Фото галерея


Краеведческая литература

ТОРГОВО-ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ
«ПРИВАТ-РЕЙХ»

Отдельным, эксклюзивным направлением нашей деятельности является продажа краеведческой литературы Уральского региона. А также в нашем прайс вы найдете учебники для школ и техникумов.

г. Челябинск
ул. Короленко, д. 75-Б

Заявки
т/ф. 8(351)262-31-99
E-mail: reykh@narod.ru