От Парижа до Берлина по карте Челябинской области

Хотите узнать, откуда произошли географические названия Челябинской области?

Главная Земля золотая

Земля золотая

Давно это было. Так давно, что даже старики путаются во времени. Может, тысяча, а то и больше лет назад. Горы наши, которые Уралом зовем, состариться успели, а камень, известно, долго живет.

Но еще дольше живет молва. Все может умереть и человек, и лес, и гора, — а молва не умрет, не исчезнет. Жить будет. Она-то и довела до нас старый сказ о том, почему горы наши Уралом названы.

У гор, высоких и скалистых, жило племя первых людей. Жили люди вольно, не знали войн, пасли стада коз и баранов в горах, охотились в лесах, одевались в звериные шкуры. Горами не интересовались, не искали, что в них скрыто.

Но вот у одной пастушки этого племени родился сын. Все дивились красоте и росту его, приходили к пастушке любоваться ее сыном. Пришел, наконец и самый старейший из племени. Долго смотрел старец на мальчика, а потом так сказал людям.

— Примета верна. Это он. Все так и есть, как говорит предание будет парень белокур, красив и строен с детства. И мать даст ему имя Ур, что значит Земля.
— Пусть будет так, как говорит предание, — сказала мать. — Имя моему сыну будет Ур, что значит Земля.
— Предание говорит, — продолжал старейший из племени, — будет парень белокур и красив, но счастья ему не будет на земле. Он уйдет в землю.
— Он умрет, мой сын — горестно воскликнула мат.
— Нет, о смерти не говорит предание. Юноша будет ждать, пока проснется Золотая девушка, что спит в этих горах.
— Кто это Золотая девушка — гневно вскричала мать.
— Никто ее не видел, она спит еще, время ее не пришло.
— Она прекрасна.
— И об этом не говорит древнее сказание, — ответил старец. — Мы не знаем смысла слова   «золотая». Другие люди узнают это слово, они и скажут, прекрасна ли она.

Сказав это, старец положил у колыбели Ура свирель, лук, стрелы и вышел.

Подрос мальчик: высок и гибок стан его, на лоб спадает прядь волос блестящих, как солнце, и кудрявых, как шерсть ягненка. Повесил он на шею свирель громкоголосую и певучую, через плечо - лук да колчан со стрелами и стал пасти стада баранов и коз.

Однажды ранним утром, как всегда. играл он на свирели и пел, а возле него шумел лес и паслось стадо. Вдруг вылетел из-за вершины самой высокой скалы могучий орел — царь птиц, — сложил крылья и камнем упал вниз, к стаду. Схватил орел ягненка цепкими когтями и стал подниматься к своему гнезду.

Вскочив на ноги, пастух бросил свирель, натянул тугую тетиву лука и пустил вслед птице стрелу. Метко стрелял сын Земли — стрела пронзила орлу шею.

Выбиваясь из последних сил, добрался раненый царь птиц до вершины горы и упал там метровым на острые камни.

Кинулся на гору Ур отобрать добычу у орла. Но путь до вершины оказался нелегок. Все же достиг ее юноша  и увидел: сидит возле убитого орла девушка и горько плачет. Удивился пастух — откуда на скале девушка?

— Кто ты и чего ты плачешь? — спросил он.

Подняла девушка голову, и тут только увидел Ур, что волосы у нее были не простые, а из тонких блестящих волокон. И одета она была во все желтое, от чего слепило юноше глаза.

— Я Золотая! Как ты смеешь убивать моих гонцов? — гневно сказала девушка.
— Орел унес на скалу ягненка...
— Ты говоришь неправду, пришелец! Он полетел искать среди людей юношу, которого я жду. Я велела гонцу привести его ко мне. Человека того зовут Ур. Не слыхал ли ты о нем?

— Твой гонец привел его к тебе, — ответил юноша.
— Так это ты Ур? — воскликнула девушка. — Тогда пойдем, я покажу тебе богатства Земли, которые мы с отцом сторожим для народов.

Юноша колебался.

— Ты боишься? Знай — ты не уйдешь отсюда, как и я не могу уйти.

Долго мы будем жить в горах, оберегая людское добро.

— Так давай отдадим это добро людям. Вон там, далеко внизу, в лощине живет мой народ — откроем им богатства  и уйдем жит вместе с ними.

— Нет, еще не пришло время. Эти люди счастливы, что не знают о тайных кладах гор. Пройдут долгие годы, пока люди узнают правду о Земле, пока поймут, что такое богатство. А когда поймут, пойдут одиночки в гори искать его. Вот мы и должны оберегать от них богатства гор.

— Зачем же? Добро принадлежит им.
— Тайные дары Земли принадлежат всем людям, а не избранным.

А до того времени еще далеко. Но придет это время. и тогда мы откроем людям все богатства гор. Пошли же!

Они пошли в горы. и девушка открыла Угу клады, оберегаемые ею до дней счастливого века. Юноша увидел прекрасные дворцы  из желтого, как и волосы девушки, блестящего камня; реки, протекающие по дну из разноцветных драгоценных  камней. Путь им освещали тлеющие леса, сдавленные  камнем и землей.

— Это тоже богатства, — указала на раскаленные уголья девушка.
— И оных не знают пока люди. Смотри, вот здесь прошел мой отец!

В камне молнией  пролегла жила из желтого камня.

— Мой отец — желтый змей — Великий Полоз. Где проползет он, там остается золотой след.
— А что такое золота? Почему тебя зовут Золотой?
— Золото — камень, которого мало в земле. Я не знаю, как назовут потом этот камень люди, нашедшие его. Я из этого камня.
— Я остаюсь здесь с тобой охранять добро народа. Дай мне кусок желтого камня, пойдем к убитому орлу.

На скале, возле мертвого орла, юноша сделал для стрелы наконечник из желтого камня, натянул тетиву лука и послал весть о себе в стан племени. А потом , последний раз взглянув на солнце, ушел внутрь гор. Ушел навсегда.

В стане нашли стрелу Ура. Показали ее старейшему из племени. Старик сказал:

— Этот желтый камень и есть знак Золотой девушки. Остался парень у нее. На языке нашего народа камень этот будет называется  «ал». Так говорит древнее предание.

С той поры и зовут люди горы эти Урал, что значит — Земля золотая.

А стражей богатства так и не видели больше. Говорят, что живут они и сейчас в наших горах, помогают разные богатства в земле отыскивать: золото. уголь, руды всякие, самоцветы. Старике-старатели рассказывают, будто еще при царе кое-кому, кто победнее, приходилось их видеть. Тому будто давали они в руки добро.

Зорко охраняли Ур с Золотой девушкой клады и жилы. Только теперь богатства эти раскрываются во множестве, потому что пришло то время.

Петр Пшеничников

Комментарии
Добавить новый
+/-
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Рекомендуем для прочтения

 

Главная Земля золотая

от Парижа до Берлина по карте Челябинской области


Краеведческая литература

ТОРГОВО-ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ
«ПРИВАТ-РЕЙХ»

Отдельным, эксклюзивным направлением нашей деятельности является продажа краеведческой литературы Уральского региона. А также в нашем прайс вы найдете учебники для школ и техникумов.

г. Челябинск
ул. Короленко, д. 75-Б

Заявки
т/ф. 8(351)262-31-99
E-mail: reykh@narod.ru