От Парижа до Берлина по карте Челябинской области

Хотите узнать, откуда произошли географические названия Челябинской области?

Главная Зюраткуль. Озеро потерянного сердца

Зюраткуль. Озеро потерянного сердца

Национальный парк «Зюраткуль», самый большой по площади национальный парк Южного Урала. Расположен в южной части Саткинского района Челябинской области, в 200 км к западу от областного центра — г. Челябинска. Площадь его превышает 88 тысяч гектаров. Парк получил свое название от высокогорного озера, которое раскинулось на высоте 724 метра над уровнем моря. «Озеро потерянного сердца», так романтично звучит Зюраткуль в переводе с башкирского.

Ещё в начале прошлого века озеро вполне оправдывало свое название. С вершин окружающих его хребтов — Уван, Москаль, Зюраткуль было хорошо заметно,что озеро повторяет форму сердца. Но в сороковых годах самый высокогорный водоём Южного урала было решено сделать озером-резервом. Построили плотину, в результате чего вода поднялась на несколько метров и сердце кануло в глубине озера, а береговая линия почти неузнаваемо изменила свои очертания. Но местные жители уверяют — кто хоть раз побывал на этих берегах, свое сердце оставляет здесь навсегда.

Зюраткуль питается водами 9 рек. В устье реки Малый Кыл начинается одна из пешеходных дорог на загадочный и суровый хребет Нургуш. Общая протяжённость туристического маршрута — 52 километра. Это пять дней неспешного пешего пути.

Первая остановка — Кипящий ключ. Вода от которой ломит зубы, не замерзает даже в сильный мороз. Хрустальная влага в постоянном движении. Говорят, что ей не даёт покоя водород, но запаха газа не чувствуется. У воды ни с чем не сравнимый вкус.

Река большая Калагаза. Она берет начало в межгорье хребтов Москаль и Большой Нургуш и за необычную чистоту своих родниковых вод признана памятником природы.

Прямо у одного из притоков этой горной реки находится необычный туристический приют, два года назад открытых в национальном парке специально для любителей активного отдыха. Здесь нет ни света, ни воды. За водой надо ходить за 500 метров на горную холодную речку. Поэтому здесь именно истинные туристы.

20140628_102105_HDR

Берега озера Зюраткуль в тёплое время года сильно перегружены — до 2 тысяч человек в день останавливаются здесь в выходные. А ведь в глубине национального парка туристов ждут не менее интересные места.

Наш проводник долго не верил,что нам так повезло с погодой.Оказалось — попасть на Нургуш удаётся далеко не всем. Самая высокая вершина Южного Урала чаще всего окутана туманом, в котором ничего не видно на расстоянии вытянутой руки. А грозовые тучи и молнии — постоянные спутницы легендарного хребта.

В этих местах растёт золотой корень. Поверье гласит: кто отыщет и не сорвёт этот цветок, будет удачлив и здоров и проживет два века. Долгие годы с горных склонов вывозили ценное растение буквально грузовиками. Сегодня на него наложен запрет. Радиола Иремельская занесена в Красную книгу. Всего же в списке редких и исчезающих растений — более 70 видов.

Полдня упорного движения вверх и последнее испытание — перед вершиной: курумники — нагромождения гигантских камней. Эти каменные глыбы весом до 5 тонн свободно лежат одна на другой и под действием силы тяжести медленно сползают со склонов гор. Передвигаться по ним тяжело— играют под ногами и опасны острыми краями.

И вот мы на высоте в 1406 метров. Вид вершины Большого Нургуша не совпадает с традиционными представлениями о крутых неприступных вершинах. Это огромное, около 9 квадратных километров тундровое плато, самое большое в Челябинской области. С одной стороны обрывается отвесным склоном в в несколько сотен метров.

Тот, кто побывал на вершине Большой Нургуш — может собой гордиться, говорят проводники . Это что-то вроде восхождения на Эльбрус в местном масштабе. А вот хребет Зюраткуль находится прямо рядом с озером. Сначала дорога идёт через субальпийские луга. Пышное разнотравье здесь с июня по октябрь. Прямо вдоль тропы бегут родники, сопровождают путников до самого подножия.

А затем снова — курумники. Чтобы подняться на самую вершину — к скалам под названием медведи, необходимо преодолеть десятки метров, прыгая с оборудованием с одной глыбы на другую. В раскалённом летнем воздухе предметы теряют очертания, дрожат и плавятся. Если промахнёшься — перелом , а в лучшем случае сильный ушиб обеспечены.

Зато с вершины открывается незабываемый вид. Панорама озера Зюраткуль в окружении хребтов. «В отличие от Тургояка, Увильдов и других лесных и лесостепных озёр Урала в озере Зюраткуль вода не голубая, а чайного цвета. Это зависит от того, что ручьи, стекающие в озеро берут своё начало в болотах и на горных субальпийских лугах. А болото и луга окрашивают воду в чайный, в бурый цвет своими гуминовыми кислотами» — рассказывает Сергей Городилов.

Вода в течение года полностью обновляется. Реки, ключи и ручьи обеспечивают круглогодичный приток воды. Глубина водоёма небольшая — около 4 метров, максимальная — 12 метров. По словам Сергея Городилова, озеро сейчас имеет площадь 12 квадратных километро, а до строительства плотины было 6.

Дорога на Лукаш — последнее путешествие перед зимними холодами. Осенний лес на Лукаше имеет особенно сказочный вид. Примета уральской тайги — гигантские выворотни — огромные ели, которые лежат, обнажив корни. Во время сильного ветра эти великаны не могут удержаться на каменистых скалах и валятся под тяжестью снега или напором ветра.

А на вершине горы — осенний сказочный лес. Поросшие лишайником и мхом стволы словно напоминают — климат здесь суровый и деревьям приходится заботиться о себе.

Лукаш — гора изгой, её не любят туристы, хотя находится вершина недалеко от береговой линии. Подъём сюда очень неудобен, отнимает много сил. Зимой на снегоходе тоже не подняться — склоны крутые, каменистые. Зато тем, кто не поленился совершить подъём, природа преподносит наглядный урок географии, словно пытаясь решить многолетний спор о том, как образовались курумники. Гигантские каменные реки, стекающие по склонам Южного Урала, наглядно показывают, как происходит образование курумников.

Сегодня на Зюраткуле пять месяцев в году хозяйничает зима. Снег здесь ложится рано, а в горах не тает до апреля.

Национальный парк — край заповедный, здесь в изобилии водятся лоси, медведи, косули, айцы, лисы. Соляные глыбы, которые работники национального парка заботливо заготавливают в специальных укромных местах, помогают животным легче переносить зиму. Коры и хвои в холода для травояных явно недостаточно, вот и приходят они полакомиться минеральными добавками. Если вести себя осторожно — можно дождаться прихода лесных гостей и даже сфотографировать.

Лыжные прогулки, зимняя и летняя рыбалка, экскурсии в горы. Зюраткуль прекрасен в любое время года. Весной, летом, осенью и зимой здесь каждый найдёт для себя что-то прекрасное. Невозможно расстаться с этим краем надолго. Рыбаки, туристы, любители истории, все кто неравнодушен к его суровой красоте не оставят озеро и горы и придут сюда ещё не однажды.....

(часть 1)

(часть 2)

Хребет Зюраткуль зимой. Полет нормальный

Комментарии
Добавить новый
+/-
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Рекомендуем для прочтения

 

Главная Зюраткуль. Озеро потерянного сердца

от Парижа до Берлина по карте Челябинской области


Краеведческая литература

ТОРГОВО-ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ
«ПРИВАТ-РЕЙХ»

Отдельным, эксклюзивным направлением нашей деятельности является продажа краеведческой литературы Уральского региона. А также в нашем прайс вы найдете учебники для школ и техникумов.

г. Челябинск
ул. Короленко, д. 75-Б

Заявки
т/ф. 8(351)262-31-99
E-mail: reykh@narod.ru