Челябинск
город Челябинск — областной центр.
Основан в 1736 г. как военное поселение-крепость. С 1782 г. — уездный город. О происхождении названия бытует несколько версий, из них наиболее авторитетная — именная — по урочищу, где было возведено укрепление. Об этом свидетельствует донесение помощника начальника Оренбургской экспедиции А. И. Тевкелева от 10 сентября 1736 г. В. Н. Татищеву: «...Вашему превосходительству покорно доношу: сего сентября, 2 дня на реке Мияс, в урочище Челяби из Миасской крепости в тридцати верстах, заложил город...» (На плане карты 1735 г. урочище называется Челяби, а бор — Селябской, он именуется и Циляби-Карагай.) В татарском языковом оформлении — Челяби, башкирском — Селяби — мужское имя, распространенное в прошлом среди тюркских народов. Известный тюрколог Н. А. Баскаков отмечает, что в турецком языке Челеби означает «божественный», «образованный», «господин».
Первым челябинским гербом иногда считают герб Исецкой провинции, существующий с 1740-х годов. На этом гербе в окружении знамен, пушек и труб изображался щит, на котором навьюченный верблюд на фоне кирпичной стены. Такой герб изображался, например, на картах Оренбургской губернии.
Герб Челябинска утвержден 8 июня 1782 года в бытность города уездным центром Уфимского наместничества.
Описание герба:
В верхней половине щита герб Уфимский, внизу «навьюченный верблюд в знак того, что в сей город оных довольно с товарами приводят».
Использованы материалы статьи О.Рево в журнале «Наука и жизнь» № 12, 1985,изображение герба взято из книги Н.Н.Сперансова «Земельные гербы России», М., 1974
30 декабря 1839 года утвержден другой герб Челябинска:
«В верхней части щита герб Оренбургской губернии. В нижней серебряной части навьюченный верблюд натурального цвета».
Судя по всему, эта версия герба не получила широкого распространения. Известно, что в 1872 году при изготовлении знака члена городской управы была использована версия герба 1782 года...
Известен советский проект герба Челябинска:
на красном щите сталелитейный ковш, раскрытая книга, шестерня, верблюд, соболь.
Существовал и другой проект, где на щите изображался гусеничный трактор...
Использованы изображения гербов из книги Н.О.Миронова «Каталог современных гербов городов стран содружества на значках», Минск, 1995.; предоставленные В.Марковым (Санкт-Петербург).
13 сентября 1994 года глава администрации города В.М.Тарасов своим постановлением № 1005-п «О восстановлении исторического герба г. Челябинска» утвердил герб Челябинска.
Авторы проекта — художник Андрей Викторович Старцев и В.А.Крюков
В серебряном щите такой же уширенный стенчатый пояс с зубцами сверху; поверх всего стоящий верблюд с червленой поклажей. Щит увенчан золотой башенной короной о пяти зубцах. За щитом два накрест положенных золотых молота, соединенные червленою лентою.
Герб образца 1994 года не устраивал по многим параметрам Государственную герольдию. В 2000 году композиция герба была изменена авторской группой под руководством К.Ф.Моченова (Союз геральдистов России), а 12 сентября 2000 года городская Дума решением № 59/3 утвердила новую исправленную версию герба:
«В мурованном, с теневой стенозубчатой главой серебряном поле на зелёной земле навьюченный золотой верблюд»
Авторы новой версии герба: А. Старцев, В. Крюков (г.Челябинск), К. Мочёнов (г.Химки), Р. Маланичев, С. Исаев (г. Москва). Этот новый герб внесен в Государственный геральдический регистр под № 688
В 2002 году Челябинская городская Дума утвердила «Положение о городской символике». В Положении оговорена возможность существования символов районов — эмблем.
По данным сайта http://www.hrono.ru
Верблюд-металлург
Все-таки это вызывает недоумение, то, что на гербе Челябинска и всей области – верблюд. Откуда здесь верблюд? Южный Урал, его горы, покрытые лесом, снежные зимы с трескучими морозами – местность отнюдь не верблюжья. Здесь другие символы: трактор, домна или мартеновская печь, карьер, вообще – нечто рудное, железное и огненное. Ни с какого боку верблюда вроде бы не пристегнуть. Однако на гербе он – верблюд. Мы-то привыкли к нему, а гости недоумевают.
Верблюд появился на гербе Челябинска еще с тех пор, когда он стал уездным городом. К тому приложил руку и В.Н.Татищев. Правда, какое-то время на щите появлялись то куница, то соболь, но они не удержались на нем, а верблюд остался. Позже, уже в наше время, предпринимались вполне уместные попытки обозначить на гербе шестерню, ковш для разлива стали и книгу, но и от них отказались, а верблюд – остался. Осталось и прежнее объяснение: «Навьюченный верблюд в знак того, что оных в сей город довольно с товарами привозят». Да, это резон: довольно оных привозят. Наверное, это все-таки было событие – когда в Челябинск приходил усталый караван из далекой Бухары или Хивы.
Эти покорители пустынь, наверное, производили сильное впечатление. Нам оно уже не ведомо, но им нельзя пренебрегать. Верблюды были в нашей истории первые два столетия и ушли из нее только тогда, когда караванные пути пересекла железная дорога.
Верблюд на гербе – так и быть. Исторично и загадочно. Оправдан он и с современной точки зрения, когда Урал оказался на границе осознавшей себя Евразии.
Объяснимо и то, что в Челябинске тут и там появились верблюды разных образов. Один из последних – перед театром драмы. Этот железный верблюд смело стилизован под нечто архитектурно-мебельное. Туловище – в виде высокого стола на ножках-балясинах. А горб венчают две волюты-завитки. Но самое интересное, что верблюд весь усеян всякими штучками – кусочками металла, обрывками проволоки, пуговками-кругляшами. А еще на нем – молотки и наковальни. А еще – силуэт завода. Домны или мартены. Дым над трубами. А еще – вереница тракторов, вереница танков, вереница ковшей с горячей сталью.
Не забыта и давняя история. Дата основания – 1736 год. Схема крепости Челяба. В рамке – текст донесения Татищеву. Даже и «портрет» мужчины в треуголке и рядом – инициалы А.Т.
Так верблюд примирен с железом. Можно сказать, индустриальный верблюд.