Герб города Карабаш
город Карабаш
(Челябинская область)
Главная фигура герба — сокол — символ высоты духа, храбрости, веры, победы и величия. Название города аллегорически показано в гербе изображением черной головы сокола.
Описание:
В зеленом поле золотая, дважды вогнутая глава и поверх всего — серебряный сокол с черной головой и серебряным клювом, держащий в распростертых лапах золотой ключ в пояс (кольцом влево и бородкой вниз).
Утвержден постановлением Карабашского городского Собрания депутатов #277 от 16.09.2003. Герб разработан Союзом геральдистов России.
Первоначально 14.08.1997 г. был принят иной герб Карабаша, его авторами был коллектив дизайнеров «Меридиан» в составе А.Акулова, Н.Дудиной, Ю.Окулова и Э.Шамакова.
Источник: К.Ф.Мочёнов и Г.А.Туник. Официальные символы Челябинской области и муниципальных образований.
Карабаш, гора, город областного подчинения. В прошлом горнозаводский поселок, город с 1933 г.
С башкирского кара — «черный», баш — «голова», в переносном «вершина», «высота». Причем имеется в виду не гора с темной вершиной, а с небольшим количеством растительности, чем она и выделяется среди окружающих. В башкирской топонимике этот случай не единственный.
КАРАБАШ, город областного подчинения. Конечная ж/д станция (Пирит) ветки от линии Екатеринбург-Челябинск. Территория 68,6 тыс. га (в том числе: земли сельскохозяйственного назначения — 2,8 тыс. га, земли лесного фонда — 56,7 тыс. га, земли особо охраняемых территорий — 95,0 га, земли промышленности, транспорта, связи и иного назначения — 4185,0 га). Население 16,1 тыс. чел. (2001г.). На административной территории кроме города областного подчинения 9 населенных пунктов: поселки Байдашево, Бурлак, Карасево, Киалим, Красный Камень, Малый Агардяш, Мухаметово, Сактаево, разъезд 30 км. Город Карабаш расположен в северо-западной части Челябинской области на восточном склоне Уральских гор, в распадке гор, окаймляющих Соймановскую долину, на водоразделе рек Аткус и Сак-Элга, впадающих в реку Миасс. Административная территория Карабаша граничит с севера — с территорией г. Кыштыма, с северо-запада — с территорией Нязепетровского района, с запада с территорией Кусинского района, с юго-запада — с территорией г. Златоуста, с юга — с территорией Миасса, с востока — с территорией Аргаяшского района. Город расположен среди гор, лесов, озер. Наиболее высокой точкой горных цепей, окружающих город, является гора Юрма высотой 1023.5 м над уровнем моря, отстоящая от Карабаша на 12 км к западу. Над самим же городом с востока доминирует Золотая гора высотой 597,2 м над уровнем моря, а с запада — гора Карабаш высотой 430,6 м. Настоящим украшением окрестностей Карабаша являются озера: Большой и Малый Агардяш, Большие и Малые Барны, Анашка, Алабуга, Юшты, Арашкуль, Уфимское, Серебры, Аргази, Богородское, голубая жемчужина Урала — озеро Увильды, а также реки Большой Киалим, Сак-Элга и Аткус, которые впадают в реку Миасс. Общий характер этих рек — горный, с резкими колебаниями уровня, зависящего от количества выпадающих осадков. Уникальными памятниками природы официально признаны: озера Уфимское и Серебры, река Большой Киалим и Киалимское водохранилище, Луковая поляна, озеро Увильды (протяженностью 14 км и глубиной до 40 м). Соединение гор, лесов и озер создает вне городской черты очень живописную местность, называемую с большой долей справедливости «Уральской Швейцарией».
Город Карабаш и его окрестности относятся к старейшим Уральским горно-рудным районам, начало промышленного освоения которого в первой половине ХVIII века связано с именем основателя горного и заводского дела на Урале Никиты Демидова. Первые железоделательные заводы на территории, выделенной позднее в Кыштымский горный округ и включающей Соймановскую долину, где расположен ныне Карабаш, были построены и пущены в 1737 году. Датой основания города Карабаша считается 1822 год, когда в пойме таежной речки Сак-Элга были открыты богатые золотоносные россыпи и на берегу Сак-Элги заводчик Зотов образовал выселок, где начали «мыть золото». Вскоре в Соймановской долине были открыты месторождения окисленных медных руд. В 1837 году был пущен первый медный завод. Он имел 12 карликовых печей. Завод просуществовал 5 лет и выдал 22 тонны карабашской меди. Однако большого развития медеплавильное производство в тот период не получило, так как экономически более выгодна была золотодобыча. Население Карабаша к началу ХХ столетия составляло около 400 человек. В 1907 году в северной части Соймановской долины был пущен в эксплуатацию второй по счету медеплавильный завод (известный под названием Старый медный завод). Завод просуществовал три года. В этом же году весь Кыштымский горный округ приобрело английское горное общество, возглавляемое инженером Лесли Урквартом. В 1909 году были заложены глубокие современные шахты — Южная, Центральная и Южный рудник.
В 1910 году в Карабаше был построен и пущен новый медеплавильный завод, оснащенный передовой по тому времени техникой и технологией. К 1915 году завод выплавлял треть всей меди, производимой в России. С развитием завода менял облик и поселок. В 1909 году в Карабаше была открыта первая церковно-приходская школа, а через три года — две начальных школы. В 1913 году открыт первый Народный дом с киноустановкой. Самыми высокими сооружениями Карабаша были деревянная церковь, пожарная каланча, кирпичное здание заводоуправления (оно сохранилось до настоящего времени). В конце 1917 года Карабашский завод, как и весь Кыштымский горный округ, был национализирован. В 1918 году, в начале гражданской войны, хорошо налаженное заводское производство было остановлено. Прекратилась добыча руды в шахтах, которые вскоре были затоплены. В этот важный для молодой Советской Республики период карабашцы отстаивали Советскую власть на фронтах гражданской войны, сражались в отрядах Красной гвардии и партизанских отрядах. 96 карабашских рабочих были угнаны в район Тургояка, зверски зарублены белоказаками и сброшены в старые шахты. И только в мае 1925 года, после восстановительных работ, на заводе состоялась первая опытная плавка меди, а затем официально пущен медеплавильный завод. Благодаря героическому труду карабашцев с 1926 по 1929 годы были восстановлены все затопленные шахты.