От Парижа до Берлина по карте Челябинской области 

Достопримечательности  Челябинской  области;  происхождение  топонимов (названий)  географических  объектов

Урал: имена и времена. Багаряк

bagaryk

Багарякское «семейство» топонимов широко «рассыпалось на севере области.

Сама река Багаряк, приток Синары. Еще севернее от Багаряка, за пределами области, – озеро Багаряк. В Каслинском районе – озеро Багаряй. В бассейне реки Уфа, на территории Нязепетровского района, две реки – Богоряк и Багарда. Еще – озеро Бигарды южнее Аргаяша. Наконец, два села – Багаряк и Усть-Багаряк.

То, что на севере области так много топонимов «багар», дает право сказать, что за этим словом – явление. Когда-то здесь происходило что-то, получившее широкую известность. Но что именно скрывается за географическим названием Багаряк?
Известный топонимист В.В. Поздеев: «Древнее славянское слово «бакър» – красная медь, посуда из медных сплавов – бытует до сих пор в Болгарии». Если взять глубже, то же слово в том же значении знают курды, потомки древних арийских металлургов.

В.В. Поздеев ссылается на героев древнеиндийского эпоса «Махабхарата», которые ездили на север реки Бхабарахта. Там они строили «смоляные дома», в которых сжигали ложные пандавы – так они называли руду, а через потайную дверь в полу стекали настоящие пандавы, то есть расплавленный металл, который они увозили домой, на юг, по старинной дороге Аргаш, «возможно, на реку Синташту».
Так и есть: археологи обнаружили, что на севере нашей области обитали металлурги и кузнецы, которых назвали иткульцами. Там они появились 2700 лет назад, 400 лет плавили медь, а потом пропали. Об иткульцах рассказали печи, руды, шлаки, тигли, литейные формы, которые остались после них.

Интересно, что там, где жили иткульцы, кроме металлургических предметов, сохранилось много костей коров и лошадей, что не характерно для этих мест. Еще интереснее, что на юге, «возможно, на реке Синташте», археологи «выкопали» много бронзового оружия, такого же, которое ковали иткульцы. Значит, лесной север и степной юг уже в те времена знали друг о друге, посещали друг друга и обменивались тем, что имели.

Несколько лет назад в тех местах я оказался с археологом В.И. Юриным. На валу у озерца Теренкульчик, что южнее озера Синара, мы наугад заложили небольшой шурф. И сразу попали на керамику. А вместе с ней выбрали тяжелые камушки, которые, как выяснилось позже, – минерал, богатый оловом, а олово применялось для выплавки бронзы.
Топоним Багаряк – память о бронзовом веке.

М.С.Фонотов

Озера | Топонимия | Пещеры | Легенды | Музеи | Краеведение | Фильмы | Фотогалерея | ООПТ | Гербы | Сказки

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования