Кизил
Первое, что напрашивается сказать о Кизиле, – это очень далеко. От Челябинска – почти четыре сотни километров.
На таком меридиальном расстоянии даже климат другой, не то что погода.
Степная, просторная на земле и в небе, сухая, ветреная и буранная – такова южная кизильская окраина.
Топоним «кизил» переводится как «красный». Это элементарно. У нас в области есть Кызыл-Таш и Кизил-Чилик. И гора Таш отчего-то красная, и река Чилик почему-то красная. А чем красен Кизил?
Покойный Саша Моисеев, наш знатный краевед, в свое время съездил в Кизил и увидел, что тамошняя «знаменитость» – скала Синий камень – не синяя, а красноватая. Но не камень дал имя крепости, станице, а теперь селу и районному центру Кизил, а река: село стоит как раз там, где Большой Кизил с правой стороны впадает в Урал.
Если здесь Большой, значит, где-то близко и Малый Кизил. Вроде как младший брат. Но выше по течению, с правой же стороны в Урал из Башкирии приходит река Янгелька. И только еще выше, уже за Магнитогорском, у его северной окраины, обнаруживается Малый Кизил. Получается так: Большой Кизил – красный, Янгелька – не красная, а Малый Кизил – опять красный. Почему так? Короче, мы не знаем, кто, где, когда и почему увидел в Большом и Малом Кизилах красноту.
Да, наш Кизил далек от центра, зато он близок к Европе. Само исконное село вместе с рекой Большой Кизил находятся в Европе, а Азия – за мостом через Урал.
Кстати, про Азию. Известен другой Кызыл, который еще дальше от всех и всего, чем наш районный центр. Это столица Тувы. Там, на берегу Енисея, на набережной имени Шойгу, стоит обелиск с надписью «Центр Азии». Тувинский Кызыл назывался то Белоцарском, то Красным, а в конце концов, стал по-тувински Кызылом.
Судя по всему, в любом случае тюркские народы словом «кизил» обозначают что-то хорошее. Так и есть. С.Г.Фатыхов, знаток древности и татарского языка, слово «кизил» перевел как «молодая девица». На русском языке это звучало бы как «красна девица». Еще одна версия – «девичий поток». Река сравнивается с девушкой. Надо полагать, понравилась с первого взгляда. Сам районный центр Кизил с девушкой, конечно, не сравнить, но имя его происходит из чего-то нежного и чистого.
Аукнулась ли как-нибудь «большая» история в нашем уральском Кизиле? Наверное, да. Я знаю такой факт. Революционер Митрофан Муравский много лет провел на каторге в Сибири. Оттуда он пешком пришел в Оренбург. А летом 1874 года из Оренбурга, пешком же, отправился в Челябинск. Шел он через Кизильскую станицу. Встречался с людьми, читал им книги, интересовался достопримечательностями. Закончу тем, что Муравский дружил с Чернышевским.