От Парижа до Берлина по карте Челябинской области 

Достопримечательности  Челябинской  области;  происхождение  топонимов (названий)  географических  объектов

Карандаш

Карандаш — это гора. Из Златоуста надо «подняться» к северу до кусинской Магнитки, от нее к северо-востоку — до Александровки, а от нее в том же направлении — до горы Карандаш.

karandah

Много лет назад по этой дороге, на своем «Урале» вез меня к Карандашу водитель Олег Пятыгин. И сам он, и все, с кем я тогда общался, удивлялись, зачем мне эта невзрачная сопка.

А сопка Карандаш — уникум. Другой такой нет. Представьте себе, она старше Уральских гор. Сравним, возраст Карандаша 4,2 миллиарда лет, а Уральских гор — каких-нибудь 300 миллионов. А самой нашей планете от роду 4,6 миллиарда лет. Напомню, что верхний слой Земли — кора, а под ней — мантия. Так вот, Карандаш не из коры, а из мантии. Он — мантийный останец.

По одной из версий, гору назвали Карандашом, потому что будто бы некогда в ее окрестностях добывали «карандашный камень» графит. Может быть, и добывали, но ведь не в самой горе, а где-то рядом. Гора Карандаш тут ни при чем. Как ни при чем карандаш. Из камня Карандаша, при всем желании, карандаш не выточить.

С топонимом все ясно: Карандаш — это Караташ, то есть черный камень. Он и в самом деле черный. Плотный, тяжелый, может быть, мрачный. Во всяком случае, замкнутый, неприветливый. И его можно понять — за миллиарды лет что угодно успеет почернеть и помрачнеть. Рядом-то никаких сверстников, «поговорить» не с кем. Одиночество — полное. А имя камню — израндит. В моей коллекции камней есть несколько кусков израндита. Положишь его на ладонь — и сразу почувствуешь его груз и его крепость. Стар-то он стар, но износу ему нет.

Правда, на горе чернота израндита часто спрятана то лишайниками, прилепившимися на его твердь, то подушками мхов, то тонкой дерновиной. А его вершину украшают березки-малышки, ветвистые рябинки и лиственницы, лишенные вершин. Молнии здешних трескучих гроз давно пристреляли вершину Карандаша и ревниво следят за тем, чтобы на ней не осталось ни одной лиственницы с вершиной. Только какая подрастет — сразу ей секир башка. Знающие люди объясняют это тем, что в Карандаше много железа.

Даже и не то поражает, что израндит — из далекого архея, а то, как он сохранился до наших дней. Ведь время перемалывало и переминало поверхность земли, как пластилиновую, а Карандаш в этой мешанине каким был, таким и остался.

Михаил Фонотов

Озера | Топонимия | Пещеры | Легенды | Музеи | Краеведение | Фильмы | Фотогалерея | ООПТ | Гербы | Сказки

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования