Ямина у берез
Как выразился в свое время П.И. Рычков, «ямина». Воронка. На ее дне — щель. В подземелье. Заглянуть туда — жутковато. А как не заглянуть?
Идешь — степь. Ковыль на ветру переливает свое серебро. Лепестки пестреют — синие,
желтые, белые. Мягкий ветер на щеках. Вдали — несколько берез собрались в кружок. Хорошо, что березы, в их тени не так знойно. Однако — этого никак не ждешь — между березами провал. Как выразился в свое время П.И. Рычков, «ямина». Воронка. На ее дне — щель. В подземелье. Заглянуть туда — жутковато. А как не заглянуть?
Когда спускаешься в пещеру Казачий стан, не раз тебя ослепит солнце. Его лучи, плотные и будто бы упругие, пробиваются сквозь щели и под разными углами торчат тут и там. Иногда в дыру на «потолке» увидишь необычно голубой осколок неба… Это почему-то приятно. Наверное, как последний привет белого света…
Казачий стан — пещера в карсте. То есть в известняках. У карста — два времени, и каждому отдай миллионы лет. Сначала на дне моря-океана будут опускаться кальцитовые скелетики отживших свой век микроорганизмов, и миллиметрик за миллиметриком накапливая карбонаты кальция. Все происходит очень долго, почти незаметно. Слой толщиной в миллиметр за год — всего лишь пленочка, но за миллион лет дно океана поднимется на целый километр. Это первый цикл, цикл созидания. Потом тектоника поднимет со дна толщу известняков и начнется цикл разрушения. На то, чтобы из какой-то трещинки в известняке возникли полости пещеры Казачий стан, тоже уйдут миллионы лет. Что получается? Вода сначала накапливает кальций, а, накопив, начинает его растворять и уносить туда же, в моря-океаны…
У нас на Южном Урале карст имеет две ипостаси. В западной части он горист и скалист, пещеры в нем высоко, к середине скалы, если не выше. Иной карст в долинах рек Увелька и Сухарыш, где находится пещера Казачий стан. Здесь ровная местность, а известняки с пещерами — под ногами. Идет человек, раз — и пропал. Исчез. А он спустился в пещеру. Ими пользовались как раз те, которым приходилось скрываться. Чаще всего это были староверы и казаки-разбойники. Наш известный краевед И.Г. Горохов в 20-х годах обследовал пещеры на Увельке, в том числе и Казачий стан. Он выяснил, что жить в них нельзя — сыро и холодно, но люди ими пользовались. Как молитвенным местом. В одной из пещер они «застали» старинные церковные книги в кожаных переплетах с закладками из свежих газет. Свежие газеты в пещере? В те, еще не газетные времена?
Пещеру не обходили стороной и казаки, тем более что большая дорога проходила рядом. Зачем казакам пещера? Мало ли что. Коней напоить и накормить. Самим отдохнуть от жары. И то сказать, в те времена лучшего холодильника не сыскать. На поверхности — зной, а внизу, в одной из камер, — иней на стенах.