Фонтан среди гор
Вода — над землей, на земле, под землей…
Среди самых высоких вершин Южного Урала, точнее, между хребтами Большая Сука, Москаль и горой Уван, в долине реки Малая Сатка, ближе к ее верховью, — фонтан, одна из достопримечательностей национального парка «Зюраткуль».
Белая струя воды, вырвавшись из трубы, как из сопла, поднимается высоко кверху, взмывает веером и осыпается на камни дождем. Утренний ли туман, обеденная ли гроза, вечерний ли закат — фонтан бьет. Весенние ли ручьи, летняя ли зелень, зимняя ли метель — фонтан бьет.
Год за годом, десятилетие за десятилетием — фонтан бьет. Не иссякает! А иногда и опасение тронет — что выльется вся вода, которая там, в глубине… Однако — нет, напор не слабеет. Вечный он, что ли, этот фонтан? И почему она, вода, так рвется оттуда, будто ее там кто-то придавил? И как она набралась в глубинной тверди?
Вода — везде. Над землей, на земле и под землей. Сверху на шар земной падает 830 мм осадков. Из них 300 мм стекает в речных руслах. Испаряется и поднимается кверху 540 мм. А 90 мм «падает» вниз, под землю. Мы говорим: сырая земля. Так и есть — сырая. Сколько ни копай — влажно. А на некоторых горизонтах вода — слоями, линзами, полостями. И та вода, что над землей, и та, что на земле, — на свету. Только та, что в подземелье, годами и столетиями знает только тьму-тьмущую. Может быть, она вся пронизана, пропитана мраком. И вдруг — фонтаном вырвавшись на свободу, она захлебывается простором и светом. И, может быть, она — счастлива.
Теперь ее увлечет долгое путешествие. Сначала — ручейком в Малую Сатку. Из нее — в Сатку Большую. Потом — в Ай. И так далее — до Волги, до Каспия. Что-то испарится и поднимется к облакам. Что-то проникнет под землю, но очень мало.
Фонтан среди гор. Из глубин — к вершинам. Обычно воду из артезианских горизонтов надо выкачивать, а здесь она сама рвется наружу. Не очень понятно…
А все просто: давление. Та вода, что выше, давит на ту воду, которая ниже. Пока нет выхода, нижняя вода «терпит». А геологи пробурили скважину — и вода «выстрелила» в нее. Дело в том, что линия грунтовых вод, горизонтальная на равнине, если гора, «взбирается» на нее. Я видел прекрасный родничок даже на Нургуше. Не на самой вершине, конечно, но довольно близко к ней. Значит, так: верхняя вода, которая внутри хребтов Большая Сука и Москаль, а также горы Уван, давит на нижнюю воду, которая в долине реки Малая Сатка, и, пожалуйста, — фонтан.
На Южном Урале подземной воды не сколько хотелось бы, но все же немало. Наверное, самый большой подземный бассейн «спрятан» у Магнитогорска, к западу от него, в известняковых долинах рек Кизил (Малый, Большой, Верхний) и Янгелька. Ту воду и пьет Магнитогорск. В запасе месторождение Сухарышское — под реками Увелька и Сухарыш. Эта вода пригодится Челябинску. Десятки других месторождений, помельче, — Атлянское, Ашинское, Сугоякское, Миньярское, Ключевское…
Всего в нашем распоряжении, как прикинули ученые, 840 тысяч кубометров подземных вод в сутки. На территории области пробурено девять тысяч скважин. Выкачиваем мы, однако, едва ли половину запасов.
Издавна известны родники и ключи, которыми подземная вода дает о себе знать сама. Белый ключ, Скрытый ключ, Ериклинский ключ, Ералашный ключ, Провальный ключ — их много. И — рукотворный фонтан среди самых высоких вершин…