Пещера Юнатов
Обнаружили, вскрыли и проникли первыми в древнее подземное русло реки Уфа
или
Впервые обнаружена новая пещера, являющаяся в древности подземным руслом реки Уфы
В начале мая 2004 года спелеоархеологом Юриным В.И. в ходе разведывательного сплава по реке Уфа было обнаружено и первично обследовано 17 пещер, гротов и скальных навесов на территории Нязепетровского района. В т.ч. — 9 подземных объектов на территории памятника природы Челябинской области. Тогда же были определены перспективные пещерные объекты на предмет спелеологии, палеозоологии и археологии. Среди них был выделен большой скальный навес, пол которого завален огромными глыбами. Величина глыбового завала составляет: длина — 30-35 м, ширина — до 10 м, толщина — более 5 м. Вернуться к изучению данного объекта удалось Юрину В.И. только в текущем году 5 июля.
С 3-го — по 9-е июля 2016 года была проведена совместная экспедиция «Южно-Уральского центра комплексного изучения пещер «Следопыт» (руководитель Юрин В.И.) и Станции юннатов г. Нязепетровска (руководитель Худайбердин Г.А.).
Под руководством Юрина В.И., силами отряда юных геологов Станции юннатов города Нязепетровска были начаты и проведены поиск и расчистка приемлемых для проникновения узких и заваленных камнем щелей и лазов между глыб под большим скальным навесом. Было расколото и вынесено наружу из расчищенных лазов 3200 кг камней. Удалось опуститься на глубину более 5 м и проникнуть внутрь огромной подземной полости. Внутри во входной части пещеры, чтобы проползти по заваленному коридору, на отдельных его участках пришлось сместить в сторону более 800 кг больших камней. Оказалось, что мы попали в древнее подземное русло реки Уфы. Ширина входной части (читаемая изнутри) достигает более 24 м. На первом участке длинной около 60 м сухо, пол завален костями разных животных (от современности и до среднего голоцена). В основном это кости косули, бобра, барсука, лисицы, зайца и разных видов птиц и рыб. Обнаружены также фрагментированные (отдельные, возможно человеком) кости лося, лошади и бурого медведя. Имеются следы лисиц, обитавших в прошедшую зиму. Далее в ходах пещеры влажно, поверхность пола сырая. Своды пещеры украшает множество сталактитов (в основном в виде трубок) и гребешков. Все чистое, белое. На полу имеются отдельные сталактиты. Основной коридор заканчивается сифоном. Примерная протяжённость ходов пещеры, доступных для прохождения, составляет — около 400 м. Дальше все ходы и коридоры пещеры заполнены под потолок рыхлыми отложениями — песчано-глинистые наносы реки Уфы. По мнению Худайбердина Г.А. — знатока пещер родного района это первая в Нязепетровском районе пещера с большим количеством сталактитов.
При расчистке лазов в глыбовом завале были обнаружены:
— несколько десятков костей зайца и разных птиц;
— большой костяной наконечник дротика, оставленный (потерянный) охотниками 0,5-2 тысячи лет назад на поверхности пола навеса и провалившийся вниз среди глыб.
После первичного осмотра подземной полости, Юрин В.И. провёл по пещере всех (7 человек) участников исследовательских работ (учащиеся 1-й, 3-й, 27 школ Нязепетровского района под руководством Худайбердина Г.А. и своего помощника — учащегося 9 класса 9-й СОШ посёлка Красногорского Хваткова Александра). Все были в восторге от увиденного под землёй и конечно же, все были рады, что являются первооткрывателями и первыми посетителями новой большой подземной полости.
В работе экспедиции также принял участие начальник 8-го участка ООПТ Челябинской области Лавров Анатолий Николаевич.
По мнению исследователя подземных объектов Урала Юрина В.И., эта подземная полость:
— является первым древним подземным руслом реки Уфы, выявленным впервые;
— имеет самый широкий вход среди пещер и гротов Челябинской области;
— используется животными с древности и до современности;
— не посещалась человеком более 5-6 тысяч лет;
— является уникальным объектом палеозоологии и потенциальным объектом археологии (от палеолита и до неолита);
— требует тщательного изучения и охраны.
Предварительно новый подземный объект получил название пещера Юннатов или Станции юннатов. В ближайшее время в пещере будет проведена топографическая съёмка и начнётся дальнейшее её изучение совместно со специалистами ИЭРиЖ УрО РАН, которые уже заинтересовались этим объектом.
В ходе работы экспедиции (СТКНКЭ) ещё были проведены следующие работы:
— продолжена расчистка ходов в лабиринтовой пещере Болын-Ат-Кул, обнаруженной и вскрытой в 2009 году СТКНКЭ под руководством Юрина В.И. На середину июля текущего года длина ходов в пещере доведена до 202 м.
— частично выполнено обустройство экологической тропы на пещерно-скальном ансамбле горы Яман-Таш.