Пещерный Комплекс Саткинского района
(17 объектов)
Айлинский — находится на левом берегу реки Бия, 2 км ниже по течению села Айлино. Обнаружен и определен как Пещерный Комплекс в 2000 году в ходе первого спелеоархеологического и палеонтологического обследования, проведенного Юриным В. И.
Состоит из 4 пещер. Название комплексу дано руководителем экспедиции по названию села Айлино.
Алексеевский — находится на правом берегу реки Ай, в береговых скальных обнажениях, напротив деревни Алексеевка. Обнаружен и определен как Пещерный Комплекс в 1996 году в ходе первого спелеоархеологического и палеонтологического обследования, проведенного Юриным В. И.
Состоит из 34 пещер и гротов, в том числе пещера Алексеевска-I — II, Алексеевкая Гидра, Большая Кунья, грот Овальный. Название комплексу дано руководителем экспедиции по названию близлежащей деревни Алексеевка. Объект научно-познавательного рекреационного значения.
Алексеевский Лог — находится в Алексаавском Логу (левый приток реки Ай). Обнаружен и определен как Пещерный Комплекс в 1996 году в ходе первого спелеоархеологического и палеонтологического обследования, проведенного Юриным В. И.
Состоит из 5 пещер и гротов, в том числе грот Сухая Ниша. Название комплексу дано руководителем экспедиции по названию лога. Объект научно-познавательного рекреационного значения.
Барсучий — находится на левом борту карстового лога (правый приток реки Ай). Обнаружен и определен как Пещерный Комплекс в 1999 году в ходе первого спелеоархеологического и палеонтологического обследования, проведенного Юриным В. И.
Состоит из 9 пещер, в том числе Детская. Комплексные научные исследования проведены в 2001 году. Перед пещерой Детской обнаружены антропологические материалы. А внутри пещеры — палеонтологические (голоцен) материалы. Название комплексу дано руководителем экспедиции, по барсучьим следам, которые обнаружены практически во всех пещерах комплекса.
Ваняшкинский — находится на левом берегу реки Ай, в скалах, напротив деревни Ваняшкино. Обнаружен и определен как Пещерный Комплекс в июне 1996 году в ходе первого спелеоархеологического и палеонтологического обследования, проведенного Юриным В. И.
Состоит из 16 пещер и гротов, в том числе пещера Вашкинская Малая и Большая. Название комплексу дано руководителем экспедиции по названию близлежащей деревни Ваняшкино. Объект научно-познавательного рекреационного значения.
Ласточкино Гнездо — находится на левом берегу реки Ай в 0,6 км ниже по течению от деревни Алексеевка, в береговых скальных обнажениях. Обнаружен и определен как Пещерный Комплекс в августе 2002 года в ходе первого спелеоархеологического и палеонтологического обследования, проведенного Юриным В. И.
Состоит из 5 пещер, в том числе Ласточкино Гнездо- I. Название комплексу дано руководителем экспедиции в связи с расположением всех пещер как гнезда птиц высоко в отвесных скальных стенах. Объект научно-познавательного рекреационного значения.
Математический — находится на правом берегу реки Ай, в отвесных береговых скалах, 1,1 км северо-восточнее деревни Сикияз-Тамак. Обнаружен и определен как Пещерный Комплекс в 1997 году в ходе первого спелеоархеологического и палеонтологического обследования, проведенного Юриным В. И.
Состоит из 5 пещер и гротов, в том числе пещера Двойная, грот Геометрический. В ходе обследования, в отдельных пещерах обнаружены археологические (эпохи РЖВ), архезоологические и палеонтологические (голоцен) материалы. Является археологическим Пещерным Комплексом. Название комплексу дано руководителем экспедиции по математическому названию пещер. Объект научно-познавательного рекреационного значения.
Пристань — находится на правом берегу реки Ай 0,4 км выше по течению деревни Сикияз-Томак в подножье берегового скального обнажения. Обнаружен и определен как Пещерный Комплекс в 1995 году в ходе первого спелеоархеологического и палеонтологического обследования, проведенного Юриным В. И.
Состоит из 2 пещер: Каменная Пристань- I и -II. Название комплексу дано участниками экспедиции по интересному и характерному расположению к воде пещер.
Сикияз-Тамакский — находится на правом берегу реки Ай, 1,1 км северо-восточнее деревни Сикияз-Томак. Обнаружен и определен как Пещерный Комплекс 25-26 августа 1995 года в ходе первого спелеоархеологического и палеонтологического обследования, проведенного Юриным В. И.
Состоит из 46 пещер, гротов, скальных навесов, карстовых мостов и арок (25-26.08, 15-20.09, 12-15.10.1995 года), в том числе пещера Сикияз-Томакская Сквозная имени А.Д. Сысоева (СТ- I ); пещера Треугольная (СТ- II), скальный навес Солнечная Лоджия (СТ- III), пещера Уютный Грот (СТ- IV), пещера Танцевальный Грот (СТ- V), пещера Загадка (СТ- VI), пещера Каменная (СТ- VII), пещера Смежная-I (СТ- VIII), пещера Чердачная-I (СТ- IX), пещера V-образная (СТ- X), пещера Смежная-II (СТ- XI), пещера Железной Стрелы (СТ- XII), пещера Подвальная (СТ- XVIII), навес-ниша Жертвеный (СТ- XIX), пещера Жилище коз. пещера На Выселках, пещера Чердачная-II, пещера Западная, пещера Труба, пещера Барсучье Гнездо, пещера Заячья, карстовая арка Сикияз-Томакская. Комплексные научные исследования проводятся под руководством Юрина В. И. ежегодно, начиная с 1995 года. В пещерах СТПК обнаружены археологические (всех эпох) и палеонтологические (голоцен, плейстоцен) материалы. Является археологическим Пещерным Комплексом. Название комплексу дано участниками экспедиции по названию близлежащей деревни Сикияз-Томак. Объект научно-познавательного рекреационного значения. Необходимо придать статус достопримечательного места и на его базе создать природно-исторический парк.
Сикияз-Тамакский-II — находится на правом берегу реки Ай, 0,5 км северо-восточней деревни Сикияз-Томак. Обнаружен и определен как Пещерный Комплекс в 1995 году в ходе первого спелеоархеологического и палеонтологического обследования, проведенного Юриным В. И.
Состоит из 5 объектов, в том числе пещера Маковка (СТ- II) и навес (СТ- XXVI). Комплексные научные исследования проводились в 2000, 2005-07 годах. Обнаружены археологические (эпохи: палеолита, неолита, бронзы, Средневековья) и палеонтологические (голоцен. плейстоцен) материалы. Является археологическим Пещерным Комплексом. Название комплексу дано руководителем экспедиции по названию близлежащей деревни Сикияз-Томак. Объект научно-познавательного рекреационного значения. На объекте разработана экскурсия.
Сикияз-Тамакский Верхний — находится на левом берегу реки Ай, 0,5 км выше по течению деревни Сикияз-Томак. Обнаружен и определен как Пещерный Комплекс 26.07.1997 года в ходе первого спелеоархеологического и палеонтологического обследования, проведенного Юриным В. И.
Состоит из 4 пещер. Название комплексу дано руководителем экспедиции по названию близлежащей деревни Сикияз-Томак
Улуирский- I — находится на правом берегу реки Улуир, 1,375 км выше по течению устья, в высоких отвесных скалах. Обнаружен и определен как Пещерный Комплекс в 1996 году в ходе первого спелеоархеологического и палеонтологического обследования, проведенного Юриным В. И.
Состоит из 10 пещер, в том числе пещера Ольги (Голубиная) — памятник археологии Улуир-I, Анастасии, Марии, Татьяны и Алексея. В одной пещере обнаружены археологические (эпохи Средневековья) и палеонтологические (голоцен) материалы. Является археологическим Пещерным Комплексом. Название комплексу дано руководителем экспедиции по названию гидронима. Объект научно-познавательного рекреационного значения.
Улуирский-II — находится на правом берегу реки Улуир, 0,5 км выше по течению Пещерного Комплекса Улуир-I. Обнаружен и определен как Пещерный Комплекс в 1997 году в ходе первого спелеоархеологического и палеонтологического обследования, проведенного Юриным В. И.
Состоит из 12 пещер, в том числе пещер Федоровых, Павлиний Глаз, Святой Марии (Келья), Улуирская Сквозная, Охотничья, Волчья Нора и грот Тайный. В ходе исследования в отдельных пещерах обнаружены археологические и палеонтологические (голоцен, плейстоцен) материалы. Является археологическим Пещерным Комплексом. Название комплексу дано руководителем экспедиции по названию гидронима. На объекте разработана экскурсия.
Улуирский-III — находится на левом берегу реки Улуир, в Павловой Луке. Обнаружен и определен как Пещерный Комплекс в 2000 году в ходе первого спелеоархеологического и палеонтологического обследования, проведенного Юриным В. И.
Состоит из 4 пещер и 1 карстовой арки Улуирской (памятник археологии Улуирский-III). В отдельных объектах обнаружены археологические(эпохи неолита) и палеонтологические (голоцен) материалы. Является археологическим Пещерным Комплексом. Название комплексу дано руководителем экспедиции по названию гидронима. Объект научно-познавательного рекреационного значения.
Улуирский-IV — находится на левом берегу реки Улуир, в верхней части Крутой Луки, рядом с границей Республики Башкортостана. Обнаружен и определен как Пещерный Комплекс в 2004 году в ходе первого спелеоархеологического и палеонтологического обследования, проведенного Юриным В. И.
Состоит из 4 объектов, в том числе Старое Логово, Хомутинино-Улуирская. В ходе исследования в отдельных пещерах обнаружены археологические и палеонтологические (голоцен, плейстоцен) материалы. Является археологическим Пещерным Комплексом. Название комплексу дано руководителем экспедиции по названию гидронима. Объект научно-познавательного рекреационного значения. На объекте разработана экскурсия.
У Черемухового острова — находится на правом берегу реки Ай, 2,2 км восточней деревни Сикияз-Томак, 2,2 км северо-западнее деревни Алексеевка. Обнаружен и определен как Пещерный Комплекс в 1997 году в ходе первого спелеоархеологического и палеонтологического обследования, проведенного Юриным В. И.
Состоит из 7 пещер, в том числе Бирюкова, Гофмана, Радонежская, Юлия. В ходе исследования в отдельных пещерах обнаружены археологические (эпохи: РЖВ, Средневековья), архезоологические и палеонтологические (голоцен, плейстоцен) материалы. Является археологическим Пещерным Комплексом. Название комплексу дано руководителем экспедиции по расположению прямо напротив Черемухового острова. Объект научно-познавательного рекреационного значения. На объекте разработана экскурсия.
Шулемка — находится на левом берегу речки Шумлевки (Правый приток) реки Ай, 2км выше по течению от ее устья. Обнаружен и определен как Пещерный Комплекс в июне 1996 года в ходе первого спелеоархеологического и палеонтологического обследован.
Состоит из 5 пещер и гротов. Название комплексу дано руководителем экспедиции по народному названию гидронима. Объект научно-познавательного рекреационного значения.