Общая обстановка на магистрали и ситуация вокруг Челябинска
На момент начала вооруженного конфликта легионеров с советской властью Чехословацкий армейский корпус оказался разделенным на шесть групп разной численности. Сильнейшую группу составили войска, успевшие добраться до Владивостока: 5-й Пражский и 8-й Силезский полки, батальон 7-го Татранского полка, 2-й запасной полк, 1-й дивизион 2-й артиллерийской бригады, артиллерийский парковый дивизион, 2-я техническая рота и корпусной авиационный отряд – всего 14 тысяч человек. Владивостокская группа не принимала никакого участия в выступлении и в первых боях, ввиду своей удаленности и почти полного отсутствия информации о событиях на магистрали. Остальные пять групп: Пензенская, Челябинская, Новониколаевская, Мариинская и Канская имели всего 21 тысячу человек и были удалены одна от другой на тысячи верст, были окружены большевистскими войсками и могли надеяться только на свои силы и на уменье и мастерство своих командиров.
Центральной из этих пяти групп была Челябинская. Она состояла из 2-го Иржи из Подебрад полка, 3-го Яна Жижки из Троцнова полка, двух батальонов и команд 6-го Ганацкого полка. К ней присоединились 3-я Ударная рота и Курганский батальон новобранцев – всего 8,4 тысячи человек. Группа растянулась от станции Полетаево через Челябинск, Курган и Петропавловск до станции Москаленки перед Омском. В Челябинске находилось почти все чехословацкое руководство: Временный исполнительный комитет и прибывшие из Омска часть Отделения Чехословацкого национального совета и штаб Чехословацкого армейского корпуса.
Сложившаяся ситуация ясно диктовала Челябинской группе решительные задачи: прежде всего достичь соединения с Новониколаевской группой капитана Р. Гайды и держать под угрозой удара екатеринбургских большевиков. Екатеринбург, пользуясь густой сетью своего железнодорожного узла, мог угрожать Челябинску, поддерживать Омск и, пользуясь веткой Калино-Бердяуш, подавать подкрепления группе советских войск, действующей между Уфой и Челябинском.
Несмотря на первоначальный успех и взятие Челябинска, группа подполковника С. Н. Войцеховского была в трудном положении. Пензенская группа находилась от Челябинска на расстоянии 1300 верст, а в опасной близости от Челябинска располагались несколько групп большевистских войск и могли наступать почти со всех сторон: с севера от Екатеринбурга, с юга от Троицка, с запада от Златоуста, куда стягивались силы из Уфимской и Пермской губерний, а на востоке были гарнизоны сибирских станций и городов. До группы капитана Р. Гайды было 1400 верст, и на половине пути находился большевистский Омск. Имеющиеся на Урале и в Западной Сибири советские войска могли получать подкрепления из Центральной России через Вятку, Пермь и Екатеринбург. Было опасение, что Пензенская группа будет ликвидирована ранее, чем соединится с Челябинской группой, или сама Челябинская не выдержит ударов окружающих ее советских войск.
Против Челябинской группы наиболее активно выступали советы в Омске, Екатеринбурге и Троицке. На 27 мая, во всех этих городах не было ни одного чехословацкого эшелона, и их «мужество» было вполне объяснимо. А вот Челябинск, узнавший после инцидентов решительность и дисциплину добровольцев, вел себя намного тише и склонялся к мирному разрешению проблем. Но его попытки мира не поддержали ни в Москве, ни в Омске, ни в Екатеринбурге, тогда челябинские большевики предпочли умыть руки и пропускать чехословацкие эшелоны, которые все равно не смогли бы удержать, к воинственному Омску. Такой шаг был воспринят Омским советом как измена, что и показала его телеграмма в областной Екатеринбург:
Челябинский совет заключил договор со штабом чехословацких войск и шлет в Омск из Челябинска эшелоны вооруженных чехословаков число 8 тысяч человек. В Исиль-Куле стоит тысяча чехословаков, в Марьяновке столько же.
Барнаульский совет уведомляет, что вполне точно узнал, что Новониколаевский совет арестован, что было произведено при участии чехословаков. Власть в Новониколаевске захватили сибирские областники во главе с Сазоновым.
Челябинский железнодорожный совет отправил депешу, чтобы движению чехословаков не препятствовали. Депеша также подписана представителем французской военной миссии Гине и представителем штаба Чехословацкого корпуса. Мы же предлагаем точно выполнять предписания телеграммы Троцкого и всеми мерами остановить передвижение чехословаков, не останавливаясь и перед разрушением пути. Наши отряды, охраняющие подступы к Омску, размещены на разъезде Татьяновка, в 50 верстах перед Омском. Другой отряд был послан в Татарскую на помощь Каинску.
Шлихтер с латышами был освобожден и приехал в Омск с исилькульским отрядом; до 12 часов сегодняшнего дня было заключено перемирие; переговоры с делегацией чехословаков ведет Шлихтер. Ситуация серьезная. От центра Сибири мы уже отрезаны. С минуты на минуту можно ожидать нарушения связи с Вами. Сейчас же свяжитесь с нами по прямому проводу. Шлите бронепоезда. Мы решили биться за Омск до последнегочеловека. Все рабочие взялись за оружие. Еще раз, соединитесь с нами, чтобы были информированы и передали точные инструкции.
Председатель штаба Западной Сибири А. Акулов.
Тем временем Екатеринбург, получив утром 27 мая телеграмму Л. Д. Троцкого о немедленном разоружении чехословаков, начал проводить мобилизацию советских сил на Урале. В боевую готовность приводились гарнизоны всех городов области и боевые красногвардейские заводские дружины. В ночь с 27 на 28 мая из Екатеринбурга к Челябинску был отправлен отряд состоявший из части 2-го Уральского интернационального полка под командованием Н. Н. Кавского. В отряде было около 300 интернационалистов-мадьяр и около 100 русских красноармейцев. Военспец А. Н. Симонов охарактеризовал этот отряд, как слабо обученный, без дисциплины, с выборными командирами и при полном отсутствии офицеров – он только по виду представлял из себя некоторую силу.
В 150 верстах к западу от Челябинска, рано утром 27 мая на станции Златоуст находился эшелон штаба 1-го Яна Гуса полка под командованием помощника командира полка поручика К. Мюллера. Выполняя приказы центральной советской власти о разоружении и отправке в лагеря чехословаков, златоустовские большевики решили принудить их к этому вооруженной силой. Приготовив к западу от станции засаду, большевики под предлогом перестановки чехословацкого эшелона на другой путь, вывели его под пулеметы и винтовки красногвардейской засады. Около 9 часов утра 27 мая к западу от станции Златоуст разгорелась неравная схватка. Под огнем красноармейцев легионеры выскакивали из вагонов и вступали в бой, осложнившийся еще и тем, что только часть чехословаков имела оружие. Многие легионеры были вынуждены использовать камни, набранные на обочине железнодорожного пути, но они наголову разбили красную засаду, понеся при этом и сами тяжелые потери.
Отбившись после этого от атак со стороны города другого большевистского отряда, чехословаки расчистили себе дорогу на запад и отъехали к разъезду Заводская Платформа. Собрав своих воинов и опасаясь повторных атак превосходящих сил красных, легионеры уехали еще далее на запад и остановились на станции Тундуш. Тем временем златоустовские большевики подняли тревогу и запросили помощи, чтобы все-таки справиться с непокорными чехословаками. На станцию Златоуст собрались все красногвардейские отряды самого Златоуста и с прибывшим на помощь отрядом из Миасса начали выдвигаться в сторону станции Тундуш. На станцию Бердяуш, с запада от Тундуша, стали прибывать Миньярский, Симской и Ашабалашевский красногвардейские отряды, угрожая чехословакам с другой стороны.
Проведя ночь на 28 мая на станции Тундуш и видя себя охваченными с двух сторон, не имея на всех оружия и имея очень мало боеприпасов, чехословаки решили уходить к Челябинску через горы. Утром 28 мая, оставив свой эшелон и тяжелораненых на милость большевиков, около 300 воинов 1-го полка двинулись в поход через уральские горы. Глубоко обойдя с юга Златоуст, по незнакомой горной местности, без карт и проводников, чехословаки за четверо суток перешли через хребты Уреньга и Уралтау и, преодолев около сотни верст, вышли к Миассу. К тому времени в нем уже была свергнута советская власть и были чехословаки. 28 мая, пытаясь узнать, где эшелон 1-го полка, чехословацкие связисты в Челябинске связались по телефону со Златоустовской городской почтой. Златоустовская телефонистка ответила, что город под контролем большевиков, а на вопрос, что с чехами, ответила, что они куда-то уехали и пока не вернулись. Только через некоторое время, когда в Челябинск из Полетаево приехал помощник командира 2-го полка прапорщик Бенеш, стало известно о нападении на эшелон 1-го полка и обстановка немного прояснилась. Подполковник С. Н. Войцеховский приказал командиру 2-го батальона 2-го полка подпоручику И. Пиалеку со Сводным отрядом немедленно выехать на запад на помощь эшелону штаба 1-го полка.
Около 10 часов утра 28 мая, еще до получения известий о нападении на чехословаков в Златоусте, командующий Челябинской группой отправил на станцию Аргаяш 5-ю и 6-ю роты 3-го полка под командованием подпоручика К. Чейки с заданием сменить Сводную роту 2-го полка. Пока роты подпоручика К. Чейки ехали, командир Сводной роты подпоручик О. Тесарж выслал на паровозе делегацию к красным, чтобы договориться о свободном проезде пассажирских поездов и эшелонов с продовольствием, а заодно и разведать расположение и силы красных. Но находящаяся в четырех верстах к северу от Аргаяша красная застава не пропустила паровоз с делегацией. Около 16 часов на станцию Аргаяш прибыли роты 3-го полка. Сводная рота 2-го полка оставалась в Аргаяше до выяснения ситуации.
Вечером, около 18 часов 28 мая со станции Полетаево пришло сообщение от командира 3-го батальона 2-го полка поручика М. Грузы об угрозе участку железной дороги между Полетаево и Челябинском. В ответ на это подполковник С. Н. Войцеховский выслал 7-ю и 8-ю роты 2-го батальона 3-го полка под командованием прапорщика М. Немеца на станцию Полетаево, приказав ему тщательно разведать полосу местности вдоль железной дороги. Прапорщик М. Немец выехал со своим отрядом из Челябинска около 23 часов и медленно, постоянно проверяя путь, поехал к Полетаево. Ночью пришло еще одно донесение от поручика М. Грузы о том, что его дозоры взяли в плен конного разведчика красных. Красноармеец показал, что их отряд выехал из Троицка и к вечеру 28 мая добрался до станции Еманжелинская, находящейся верстах в тридцати южнее Полетаево. В красном отряде было около 500 человек, в том числе 300 мадьяр и немцев при шести пулеметах и четырех орудиях. Отрядом командовали военком С. М. Глинский и военрук И. Сугаков.
В 1 час ночи отряд прапорщика М. Немеца добрался до разъезда Смолино, выслал разведку и начал устанавливать связь с Полетаево. Выяснив, что у Полетаево тишина, отряд прапорщика М. Немеца выехал и в 2 часа 30 минут прибыл в Полетаево. Утром 29 мая на усиление заставы, которая находилась на 13-й версте Троицкой железной дороги была отправлена 8-я рота. Дозоры чехословаков в 5–6 верстах к югу от позиции на Троицкой дороге наткнулись на разведку красных.
Выехавший на запад ранее, отряд подпоручика И. Пиалека вечером 28 проехал через Полетаево, а утром 29 мая был на станции Чебаркуль. Днем 29 мая чехословаки прибыли на станцию Миасс и взяли ее под свой контроль. Узнав о прибытии чехословаков в Миасс, жители Миасского завода свергли советскую власть и восстановили волостное земство. Около 9 часов вечера при колокольном звоне в заводской поселок вступил взвод 12-й чехословацкой роты 2-го полка. На следующий день 30 мая на общем собрании жителей завода был утвержден состав временной власти и восстановлена земская управа. Организация обороны завода была возложена на поручика П. С. Обухова, назначенного комендантом, началась запись добровольцев в отряд охраны.
Тем временем, оставив на станции Миасс половину 12-й роты, отряд подпоручика И. Пиалека двинулся дальше и перед полуднем 29 мая занял станцию Сыростан. Чехословаки провели тщательную разведку окрестностей и заночевали на станции, рассчитывая на следующий день добраться до Златоуста. 30 мая передовой дозор чехословаков занял разъезд Хребет. Потеряв из-за нелепого случая своего командира подпоручика И. Пиалека, который попал в плен к красным, отряд вернулся на станцию Миасс, где начал готовить оборону и поджидать добровольцев 1-го полка, о которых стало известно, что они идут через горы к Миассу. 31 мая отряд штаба 1-го полка встретился со своими.
В районе станции Аргаяш 29 и 30 мая было спокойно и обе стороны вели разведку. Главные события под Челябинском 30 мая разыгрались на Троицком участке, где подошедшие из Троицка красные силы пытались взять станцию Полетаево и перерезать таким образом Самаро-Златоустовскую железную дорогу. В 6 часов утра 30 мая при поддержке огня четырех орудий, большевистская пехота атаковала чехословацкие позиции на 13-й версте. Первые атаки красных были отражены, но огонь и наступление продолжались. Чехословацкие роты попали в трудное положение: у них не было артиллерии, а их стрелковый огонь не был особенно плотным, так как многие легионеры имели однозарядные берданки. В 8 часов утра из Полетаево подошли на помощь еще две роты 3-го батальона во главе с поручиком М. Грузой. Но натиск красных продолжался. Чехословаки ввели в бой все имеющиеся силы и запросили подкрепление из Челябинска.
Около полудня 30 мая бой достиг наибольшего напряжения. У чехословацкой пехоты выявился недостаток патронов и ее огонь стал очень редким, как раз в этот момент несколько гранат красной артиллерии разорвались на опушке леса позади чехословацких окопов. Там загорелась сухая трава. Огонь в тылу и недостаток патронов привел в смущение воинов центра чехословацкой линии, и они в беспорядке отступили. Ситуация была критической, но положение спасли не оставившие позиции пулеметчики прапорщика М. Куклы, а также контратака взвода 7-й роты прапорщика Б. Бочека. Отступившая пехота была приведена в порядок и после небольшого подкрепления вернулась на позицию. Бой продолжался. Около 16 часов красноармейцы дрогнули и начали отходить. Находившийся в штабе красного отряда оренбургский казак А. Карташев отмечал в своих воспоминаниях, что численный и технический перевес был на стороне красных, но командование не сумело этим воспользоваться: силы были распылены, единого командования не было и все были предоставлены самим себе. Отступление красных войск началось после того, как группы конных казаков, помогавшие чехословакам, появились на правом фланге красной линии. Хотя казаки и были без огнестрельного оружия, но увидев их, красная Николаевская рота с криком: «Обошли!», стала отступать. Замешательство перешло в панику. Отошел эшелон с резервом, а затем и центр, до этого имевший успех. Отступил весь отряд.
Когда к 18 часам на помощь к чехословакам прибыл из Челябинска 3-й батальон 3-го полка, красные уже отступали и, видимо, увидев подход чехословацких подкреплений, быстро сели в свои эшелоны и уехали. Чехословацкая линия перешла в наступление, но противника уже не было, в большевистских окопах было обнаружено человек 20 убитых и несколько раненых, в основном мадьяр и немцев. Чехословаки потеряли 10 человек ранеными, в том числе троих тяжело. Бой был выигран, но командующий Челябинской группой подполковник С. Н. Войцеховский был недоволен и выговаривал командиру 2-го батальона прапорщику М. Немецу:
Непростительная ошибка, что вы так бессмысленно ведете наступление. Надо было окружить, а не гнать. Их нужно уничтожить совсем, а завтра утром уже иметь в Челябинске 3-й батальон. Если нет надежды окружить и прикончить теперь же, немедленно возвращайтесь назад.
Первый бой под Полетаево преподал чехословацким командирам хороший урок. На поле боя было три командира батальонов и каждый распоряжался своими подразделениями. Общее руководство страдало. Ход боя показал, что оборона не должна быть пассивной, что часть войск должна использоваться с активными целями. Ночью на 31 мая, оставив на позиции две роты, чехословаки вернулись в Полетаево, а 3-й батальон 3-го полка убыл обратно в Челябинск, где его с нетерпением ожидали.