Из Самары в Омск
Эвакуація россійскаго золотого запаса из Самары в Уфу была проведена в сентябрѣ м. 1918 г. В тоже время происходило в Уфѣ всероссійское совѣщаніе, имѣвшее цѣлью создать единую власть для всей территоріи Россіи, освобожденной от большевистскаго режима. Совѣщаніе увѣнчалось успѣхом и 24-го сентября было избрано всероссійское временное правительство, пятичленная Директорія. В Уфимском государственном совѣщаніи участвовали, конечно, и представители самарскаго правительства, которые признали Директорію и вполнѣ ей подчинились.
На Уфимском совѣщаніи главными соперниками были самарское правительство и правительство автономной Сибири, образовавшееся в іюнѣ 1918 г. в Омскѣ. Самарцы побаивались, что золотой запас при дальнѣйшей эвакуаціи на восток, которая по положенію на фронтѣ указывалась необходимой, мог бы попасть в руки омскаго правительства, которое бы потом еще больше противодѣйствовало образованію единой власти; поэтому они обратились к членам верховнаго политическаго органа чехословацкой арміи, Отдѣленія Чехословацкаго Національнаго Совѣта, которые в качествѣ гостей присутствовали на совѣщаніи в Уфѣ, и попросили у них охрану для золотого запаса, который должен был слѣдовать дальше на восток, в Челябинск.
Их просба была удовлетворена и к эшелонам с золотом были приставлены чехословацкіе караулы. Но это была только внѣшняя воинская охрана. Вагоны продолжали быть опечатанными самарскими печатями и находиться под присмотром чиновников самарскаго правительства и Государственнаго Банка, которые сопровождали золотой запас еще из Казани. Право распоряжаться золотом конечно, оставалось полностью за русскими государственными органами — за самарским правительством; послѣ избранія и признанія Директоріи оно перешло к ней.
Золото было перевезено в Челябинск, гдѣ в то время находился главный штаб противобольшевистскаго фронта; там оно из вагонов было переведено в бетонные подвалы казеннаго элеватора.
Директорія своей резиденціей избрала Омск и в качествѣ исполнительнаго органа приняла — с нѣкоторыми личными перемѣнами — омское министерство (сибирское правительство), в котором министром финансов состоял Иван Михайлов. Во второй половинѣ октября м. министр Михайлов — ввиду того, что и в Челябинскѣ золото не было гарантировано от опасности большевиков и не имѣлось для его храненія подходящаго помѣщенія — распорядился о перевозкѣ золотого запаса в Омск. Этот приказ был дан, как впослѣдствіи оказалось, не только без вѣдома Директоріи, но и против ея намѣренія. Командующим гіротивобольшевистским фронтом был в то время генерал чехословацкой службы Ян Сыровы, начальником же штаба офицер русской службы, генерал-лейтенант М. К. Дитерихс. С предложеніем министра Михайлова о перевозкѣ золота пріѣхали в Челябинск, когда генерал Сыровы был в Екатеринбургѣ на совѣщаніи с Отдѣленіем Чехословацкаго Національнаго Совѣта. Замѣщавшій его начальник штаба — без вѣдома и согласія Главнокомандующаго — дал разрѣшеніе на перегрузку золота из элеватора в вагоны и на его перевозку в Омск. Чехословацкій караул сопровождал поѣзда с золотом и на этом пути.
Тотчас послѣ прихода золота в Омск правительственные органы начали, при соблюденіи широких военных мѣр предосторожности (войска стояли шпалерами), его перевозку в Государственный Банк. Чехословацкій караул послѣ разгрузки эшелонов был снят и охрана золотого запаса перешла к омскому правительству.
Во второй половинѣ ноября м. 1818 г. произошел в Омскѣ государственный переворот : всероссійская Директорія была насильно отстранена и диктатуру принял адмирал Колчак, к которому, таким образом, перешел и золотой запас.
В мои задачи не входит приводить цифровыя данныя о тогдашнем состояніи казанскаго золотого запаса. Но будучи увѣрен, что читателей это интересует, я помѣщаю здѣсь данныя, опубликованныя омским министерством финансов в его офиціальной „Вѣстникѣ финансов“ (в статьѣ, перепечатанной в книгѣ Ап. Гана-Гутмана: Россія и большевики, т. I. стр. 257): „Всего запасов из Казани вывезено :
золота : а) в русской монетѣ на 523,458.484 руб. 42 к.
б) в иностранной „ „ 38,065.22 „ 57 „
в) в слитках „ „ 90,012.027 „ 65 „
Итого.. . 651,535.834 руб. 64 к.“
В упомянутом выше сообщеніи по радію Лебедева номинальная стоимость казанскаго золотого запаса была опредѣлена суммой 657,000.000 рублей. Разницу можно, пожалуй, легче всего объяснить недостаточной точностью сообщенія Лебедева, которое преслѣдовало лишь агитаціонную цѣль: сообщая о переводѣ золотого запаса из Казани, он надѣялся ослабить в глазах большевиков значеніе города и уменьшить их интерес к нему.
Согласно того же сообщенія Лебедева находилось в Казанском золотом запасѣ на сто милліонов кредитных билетов, на огромную сумму всяких других драгоцѣнностей, равно как й запасы платины и серебра. Чиновники Государственнаго Банка (сообщил I. М. Брушвит в журналѣ „Пржерод“ г. изд. I. № 3) оцѣнивали стоимость золотого запаса приблизительно на один милліард сто милліонов рублей.