От Парижа до Берлина по карте Челябинской области 

Достопримечательности  Челябинской  области;  происхождение  топонимов (названий)  географических  объектов
  • Главная
  • Ядерный Урал
  • Тайна «сороковки»
  • •Сохранившие мир

Сохранившие мир

В книге рассказывается о создании ядерного оружия в нашей стране, строительстве первенца атомной промышленности — химического комбината «Маяк» и уральского Атомграда — города Челябинска-40, позднее — Озерска.

УРАНОВЫЙ ПРОЕКТ

Завершалс я ничем особо не примечательный даже для сводок Совинформбюро март 1942 года. Позднее историки назовут его самым спокойным месяцем Великой Отечественной войны. На бескрайние просторы России пришла весенняя распутица. Красная Армия и германский вермахт, измотанные тяжелыми зимними боями под Москвой, накапливали резервы для предстоящих сражений, вели разработку новых стратегических планов следующего этапа войны. То, что наступившее на советско-германском фронте затишье — всего лишь временное, понимали все — от рядового до маршала. Повсюду: в штабах, в окопах, в глубоком тылу царило томящее ожидание. Чувствовалась обеспокоенность людей. Но они не знали, что мир стоит на пороге новой эпохи...

В марте 1942 года руководитель советской стратегической разведки Л. П. Берия получил от своих зарубежных агентов обширную информацию, в которой речь шла об интенсивных работах в Германии, США и Англии по созданию сверхмощного оружия огромной разрушительной силы — атомной бомбы. Информация об атомном оружии, полученная Берией, являлась далеко не первой. Еще в сентябре 1939 года в СССР инкогнито приезжал известный американский ученый-физик Роберт Оппенгеймер. От него, будущего научного руководителя «Манхэттенского проекта», Берия, а затем и Сталин впервые могли услышать о возможности создания атомного оружия.

После начала второй мировой войны Сталин решил еще раз выяснить для себя степень вероятности создания сверхбомбы. Вскоре создается комиссия под руководством В. М. Молотова. Для работы в ней были приглашены наиболее авторитетные в то время советские физики: А. Ф. Иоффе, П. Л. Капица, радиохимик В. Г. Хлопин и другие. Комиссия признала, что теоретически такая проблема существует, но практическая реализация подобного проекта требует огромных материальных и финансовых затрат, длительного времени. Ученые пришли к выводу, что в условиях надвигающейся войны подобный проект является нерациональным.

В начале 1940 года Берия предоставил Сталину новые данные о развертывании крупномасштабных работ по созданию атомного оружия в Германии, Франции и Англии. Однако на сей раз Хозяин не заинтересовался атомным проектом. Ознакомившись с материалами, принесенными к нему в кабинет Берией, Сталин лаконично заметил:

— Этим заниматься не будем. Танки сейчас нужнее. Нападение фашистской Германии на СССР, первые, самые тяжелые месяцы Великой Отечественной войны, казалось, надолго заставили забыть советское руководство об атомной проблеме. На деле все обстояло далеко не так. Сам ход событий, которые стремительно нарастали, не позволил окончательно отодвинуть вопросы, связанные с атомным оружием.

В сентябре 1941 года Москва получила важное сообщение из США о том, что начат набор сотрудников в сверхсекретные научные лаборатории для создания атомной бомбы. 6 ноября 1941 года была получена шифровка из Лондона с текстом доклада «Уранового комитета» премьер-министру Великобритании Уинстону Черчиллю, в котором определялись основные направления и этапы создания атомного оружия.

Берия, зная о прохладном отношении Сталина к атомной проблеме, решил выждать, чтобы накопить дополнительные факты и аргументы для серьезного разговора с Хозяином. Они не заставили долго себя ждать. В начале 1942 года НКВД получил письмо уполномоченного Государственного 9 Комитета Обороны по науке В. С. Кафтанова и академика А. Ф. Иоффе. В этом письме подчеркивалась актуальность атомного проекта, обосновывалась необходимость проведения исследований даже в тяжелейших условиях войны. Авторы письма считали необходимым сосредоточить усилия ученых на теоретических расчетах атомной бомбы.

Чуть позже в НКВД попадает письмо молодого ленинградского физика Г. Н. Флерова, адресованное Сталину. На основе анализа публикаций в западных научных журналах он пришел к выводу, что в Германии, Англии, США введены жесткие ограничения на публикации в области атомной физики. По его мнению, это могло означать только одно: в этих странах нашли военное применение открытию самоподдерживающейся цепной ядерной реакции.

Г. Н. Флеров в своем письме призывает Сталина: «Надо, не теряя времени, делать урановую бомбу». Аргументы его, казалось, были убедительны, но идет война, и Сталин попрежнему считает, что танки и самолеты сейчас нужнее.

14 марта 1942 года поступает сообщение от резидента советской разведки в Лондоне А. Горского, в котором говорится о значительном продвижении по пути создания атомного оружия в Германии. Действительно, под руководством крупнейших ученых: Гана, Гейзенберга и Вайцзеккера там был построен в это время первый в мире исследовательский атомный реактор. Следовательно, в начале 1942 года гитлеровская Германия опережала в области исследования атомной энергии все другие страны.

Еще в 1938 году Отто Ган и Фриц Штрассман открыли возможность осуществления самоподдерживающейся цепной реакции в определенной массе урана, сопровождающейся взрывом. 26 сентября 1939 года в Германии было основано «Урановое общество». В его работе активное участие принимали выдающиеся физики Гейзенберг, Вайцзеккер, Гартер, Гейгер, Боте и другие.

В 1940—1941 годах немецкие ученые осуществили главные теоретические и экспериментальные исследования, необходимые для создания атомного реактора с использованием урана и тяжелой воды. В июле 1940 года Карл Вайцзеккер теоретически установил, что уран-238 должен превратиться в атомном реакторе в новый элемент, аналогичный по своим свойствам урану-235. Впоследствии этот новый элемент получил название «плутоний». В декабре 1940 года под руководством Гейзенберга на исследовательском реакторе освоено производство металлического урана в промышленных масштабах — на два года раньше, чем в США.

Казалось, в Германии имелось все для того, чтобы раньше всех создать атомное оружие: мощный промышленный потенциал, урановые месторождения в оккупированной ею тогда Чехословакии, первоклассные ученые-физики, высококвалифицированные инженерно-технические и рабочие кадры. Фашистская Германия стояла на пороге создания атомной промышленности. Но ей катастрофически не хватало материальных, финансовых, да и людских ресурсов. По сути дела, немцы не получили атомной бомбы только из-за провала плана молниеносной войны с Советским Союзом.

***

 В Англии работа над атомной бомбой началась, как и в Германии, в 1939 году. В апреле 1940 года профессор имперского колледжа в Лондоне Джордж Томсон возглавил Комитет по созданию атомного оружия. Англичанам очень помогли работы Ф. Жолио-Кюри, результаты которых привезли в Англию его ассистенты Халбен и Коварский. Англия обладала хорошей научно-технической и сырьевой базой для осуществления собственного атомного проекта, имела тяжелую воду и уран. 1

5 июля 1941 года Комитет Томсона заявил правительству о практической возможности создания атомного оружия. В докладе приводились расчеты критической массы урана-235, говорилось о возможности накапливания плутония в ядерном реакторе, предлагался проект предприятия по разделению изотопов урана. Для реализации уранового проекта в Англии в октябре 1941 года создана государственная организация «Тьюб Эллойс».

***

Соединенные Штаты Америки приступили к работам по созданию атомной бомбы значительно позже, чем Германия и Англия. 2 августа 1939 года известный физик Сциллард приехал к А. Эйнштейну в Принстон и убедил его подписать письмо президенту США Ф. Рузвельту, в котором предлагалось американскому правительству немедленно приступить к развертыванию работ по атомной проблеме. При этом Сциллард особенно подчеркивал успехи фашистской Германии в этой области.

11 октября 1939 года Ф. Рузвельт наложил резолюцию на письмо ученых : «Это требует действий». Несмотря на указание президента, действий не последовало. Шло время. Решение правительства Соединенных Штатов Америки о создании атомного оружия было принято только через два с лишним года — в декабре 1941-го. Американцы опасались, что СССР потерпит поражение в войне с Германией, и Гитлер, получив атомную бомбу, использует ее в войне против Соединенных Штатов. Созданию атомного оружия в США способствовали не только мощная экономика, но и в огромнейшей степени приезд большинства европейских ведущих ученых, бежавших от фашизма. Среди ученых, оказавшихся в США, было несколько Нобелевских лауреатов: А. Эйнштейн, Н. Бор, Г. Юри, Э. Ферми, Чадвик, Комптон, а также известные физики-ядерщики: Сегре, Сциллард, Вигнер, Теллер, Вайскопф, Хаутерман, Хисберри и много других. В условиях второй мировой войны только США смогли развернуть работы по освоению ядерной энергии в полном масштабе.

Советский Союз мог оказаться аутсайдером. Требовались энергичные меры для преодоления наметившегося отставания в развернувшейся гонке по созданию атомного оружи.

Новоселов В. Н., Толстиков В. С.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  • Главная
  • Ядерный Урал
  • Тайна «сороковки»
  • •Сохранившие мир

Озера | Топонимия | Пещеры | Легенды | Музеи | Краеведение | Фильмы | Фотогалерея | ООПТ | Гербы | Сказки

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования