Здесь был когда-то заповедник…
В начале XX века в Соймоновской долине недалеко от г. Миасса был создан первый на Урале частный заповедник. Сейчас здесь расположен один из самых «грязных» городов России: Карабашский медеплавильный завод «поставляет» в окружающую среду газообразные, твердые и жидкие отходы.
Во влажную погоду в городе постоянно чувствуется запах серной кислоты, а на поверхности земли выступают медная зелень, мелантерит и другие гипергенные минералы.
До 1952 года в долину р. Сак-Элга «диким образом» сбрасывались хвосты — тонкодисперсные отходы обогащения, имеющие ярко выраженную ультракислую реакцию. В результате полностью разрушены почвы и растительный покров.
Долина наполнена материалом сульфидно-силикатного состава, на пеньках и бугорках в жаркую погоду выступают лимонно-желтые скопления «сульфатных цветов».
На южной окраине города, в зоне смешения кислых рудничных вод с нейтральными водами р. Ольховка, образовались техногенные залежи гидроксидно-железистых илов мощностью до 3 м и площадью около 1.5 кв. км (Белогуб, Удачин, Кораблев, 2003).
В пробах, взятых в непосредственной близости от шахты и ниже хвостохранилища, содержания микроэлементов (цинка, кадмия, никеля и др.) значительно превышают ПДК. Реакция среды — кислая и ультракислая.
В соответствии с розой ветров, сернокислотному влиянию выбросов подвержены площадь города, г. Золотая и северо-западный склон Ильменского хребта.
Охрана природы Южного Урала.
Областной экологический альманах. Челябинск, 2005. С. 29