От Парижа до Берлина по карте Челябинской области 

Достопримечательности  Челябинской  области;  происхождение  топонимов (названий)  географических  объектов

Национальные парки


Национальный парк «Таганай»

Образован в 1991 голу. Славится неповторимыми горными ландшафтами и залежами уникальной разновидности кварцитов — авантюрина. Во флоре парка отмечено 45 реликтовых и 10 эндемичных растений.


Национальный парк «Зюраткуль»

Существует с 1993 года. Ядром парка является самое высокогорное озеро Южного Урала — Зюраткуль. На его территории находится самая высокая точка области — хр. Нургуш (1406 метров), самые крупные в области участки горной тундры — наследники последнего оледенения. В горных тундрах встречается большое число редких эндемичных и реликтовых видов растений и животных (Лагунов и др., 2008).

Работы по созданию Зюраткульского национального парка были начаты в 1991 году специалистами Ильменского заповедника и Челябинской геологоразведочной экспедиции по инициативе Саткинской администрации и районного Совета народных депутатов при финансовой поддержке сельского молодежного общественного объединения «Технополис», в 1992 году к работе были подключены проектировщики института «Гипролес» из Москвы. Областной Совет принял решение о создании парка, его поддержало правительство России.

Новорожденный Зюраткульский национальный парк находится в самом сердце южноуральских гор. Его ядро — самый высокий в области пик — Нургуш и самое высокогорное озеро края — Зюраткуль. Красота местных ландшафтов оставляет неизгладимое впечатление. Эту удивительную горную страну по праву называют Синегорьем, потому что хребты, покрытые дремучими таежными елово-пихтовыми лесами, особенно издали, действительно кажутся синими. Мощные горные кряжи увенчаны причудливыми скальными обнажениями, останцами, а в живописнейших долинах текут быстрые порожистые холодные речки. Зюраткульский горный узел можно назвать колыбелью рек. Со склонов его хребтов, из болот в водораздельных ложбинах берут начало бесчисленные притоки рек Ая и Юрюзани.

На территории парка расположены пятнадцать памятников природы и много других примечательных, нуждающихся в охране объектов.

Национальный парк — один из немногих оставшихся уголков с относительно нетронутой природой в области. В мировой природоохранной науке существуют опреде- ленные критерии пригодности тех или иных мест для организации в них заповедников или национальных парков. Важнейшие из них — типичность (эталонность), уникальность, рекреационная и научная значимость, степень сохранности. Наши исследования убедительно доказывают, что по всем этим показателям территория Зюраткуля полностью соответствует мировым стандартам,

Зюраткульский парк уникален по богатству и разнообразию типов лесов, лугов, болот и высокогорной растительности; большому количеству эндемичных и реликтовых растений; концентрации в парке памятников природы и примечательных природных объектов. На фоне регионального экологического кризиса Зюраткульский парк является своего рода экологическим оазисом.. Научная значимость парка определяется тем комплексом базовых эколого-биологических исследований, которые уже выполнены на его территории, и теми высокими экологическими качествами, которые могут быть реализованы в самом недалеком будущем, например, путем создания здесь региональной станции экологического мониторинга.

Сегодня в нашем краю уже не найдешь таких уголков природы, которые совсем не были бы затронуты хозяйственной деятельностью. Большая часть Челябинской области доведена до состояния крайнего истощения природных ресурсов и загрязнена. В этом отношении территория нового национального парка является одним из немногих исключений, так как достаточно удалена от источников промышленных загрязнений и крупных населенных пунктов. Особенно хорошей сохранностью характеризуется растительный и животный мир. Конечно, не все компоненты живой природы сохранились в абсолютно нетронутом виде. В наибольшей степени пострадали леса в результате рубок и пожаров. Однако, учитывая высокую способность таежных лесов к самовозобновлению, а также хорошую сохранность животного мира, следует сделать вывод, что эта территория не имеет аналогов в регионе.

Организация второго в области национального парка является крупным шагом в деле создания и совершенствования региональной системы особо охраняемых природных территорий и послужит оздоровлению экологической обстановки в регионе.


А. В. Лагунов
СОБРАНИЕ СОЧИНЕНИЙ в семи томах
Том седьмой
Монографии:
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРИРОДНЫЕ ЗАКАЗНИКИ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
2008

Рекомендуем для прочтения

Озера | Топонимия | Пещеры | Легенды | Музеи | Краеведение | Фильмы | Фотогалерея | ООПТ | Гербы | Сказки

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования