От Парижа до Берлина по карте Челябинской области 

Достопримечательности  Челябинской  области;  происхождение  топонимов (названий)  географических  объектов

Спелеорекорды в пещерах


(Cобраные президентом Ассоциации спелеологов Урала С.М.Барановым)

Самой — самой среди пещер области по праву считается Игнатиевская, расположенная на правом берегу реки Сим в 7 км от деревни Серпиевка Катав-Ивановского района. Эта пещера самая посещаемая, за год ее посещают около 1,5-2 тыс. человек, она - самая популярная в литературе, о ней упоминается в нескольких сотнях книг, статьях и других публикациях. Этой пещере посвящена монография «Палеолитическое святилище Игнатиевской пещере на Южном Урале». Самая древняя «картинная галерея» Челябинского Урала эпохи палеолита разместилась под сводами этой пещеры. Пещера вошла в «Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения». Кроме того, Игнатиевская пещера имеет самое большое количество имен: за 235 лет (первое упоминание о пещере в книге П.И.Рычкова «Топография Оренбургская...» датируется 1762 годом) в различных литературных источниках можно встретить 14 вариантов ее названия.

 

Самая длинная пещера — Сухая Атя, расположенная на правом берегу реки Атя у поселка Сухая Атя Ашинского района. Многочисленные ходы, галереи и гроты этой пещеры протянулись под землей в недрах известняковой горы на 2130 м при общей глубине 75 м. В этой же пещере находится самое глубокое подземное озеро. Диаметр водной глади 20 м, глубина 19м. Это озеро - самый глубокий в области сифон (полностью затопленный водой подземный ход).

Самая глубокая пещера — Комсомольская, она находится в 6 км от поселка Виляй Ашинского района. Ее дно в недрах известнякового массива достигнуто спелеологами на глубине 78 м от земной поверхности.

Самая запутанная пещера-лабиринт — Соломенная, она находится вблизи деревни Серпиевка Катав-Ивановского района. Очень сложная система ходов этой пещеры протянулась под землей на 1168м. 19 коридоров-ходов северо-западного направления пересекаются под прямым углом с 23 коридорами, образуя при этом множество кольцевых ходов.

Самая прямая галерея-ход — в пещере Эссюмской, расположенной в 8 км от деревни Серпиевка Катав-Ивановского района. Туннелеобразная галерея высотой 3-4 метра, шириной до 5 м и длиной 165 м прошивает гору Эссюм. Это подземное русло реки Сим.

Самый большой грот в пещере — Резонансный, находится в пещере Сухая Атя. Его длина достигает 120 м, ширина около 50 м, а высота потолка до 15 м. Объем этого грота составляет около 70 тысяч куб. м.

Самая высоко расположенная пещера - Кварцитная, находящаяся в недрах горы Еланина Шишка на гребне хребта Шуйда вблизи города Бакала Саткинского района. Вход в пещеру расположен на высоте 817 м над уровнем моря.

Самое первое археологическое исследование пещер на Южном Урале провел академик Петр Симон Паллас. 20 мая 1770 года он осмотрел пещеру вблизи Симского завода, а 24 мая детально осмотрел и подробно описал пещеру в горе Ямазе-таш (ныне Игнатовская (Игнатьевская) пещера, Катав-Ивановский район. 

Находится ближе других к селу Серпиевка, потому называется и Серпиевской. О пещере существует много преданий и сказании. И все они связаны с именем некоего старца Игнатия, жившего в пещере. В ней академик обнаружил многочисленные кости древних людей и животных.

Самый глубокий археологический раскоп в пещере был сделан в 1996 году спелеоархеологом В.И.Юриным в пещере Каминная Сикияз — Тамакского пещерного комплекса. Глубина археологического шурфа достигла 4 м.

Самый большой пещерный «город» открыт спелеоархеологами в 1995 году на реке Ай вблизи деревни Сикияз-Тамак Саткинского района. Он включает в себя около 30 открытых и погребенных пещер, гротов и навесов. Более десяти пещер и гротов содержат в себе явные следы пребывания в них древних людей. Аналогов подобного пещерного комплекса нет ни на Урале, ни в России.

 


Озера | Топонимия | Пещеры | Легенды | Музеи | Краеведение | Фильмы | Фотогалерея | ООПТ | Гербы | Сказки

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования