От Парижа до Берлина по карте Челябинской области 

Достопримечательности  Челябинской  области;  происхождение  топонимов (названий)  географических  объектов

Особо Охраняемые Природные Территории Челябинской области

Привлекательность особо охраняемых природных территорий Южного Урала для научного туризма

С момента снятия ограничений на посещение Южного Урала иностранными гражданами резко увеличился поток иностранных специалистов-биологов, прибывающих для проведения исследований в заповедники и национальные парки Южного Урала. На наш взгляд, это закономерный процесс, который обусловлен целым рядом объективных причин, создающих значительный «эффект привлекательности» нашего региона для зарубежных зоологов и ботаников.

 

  1. Южный Урал по сравнению со странами Западной Европы представляет собой «белое пятно» в отношении изученности флоры и фауны. Это положение сложилось исторически. Первые сведения о биоте региона относятся ко второй половине XVIII века (экспедиции И. Гмелина, П.С. Палласа и др.). Собственные центры изучения живой природы региона возникли лишь в конце XIX – начале XX веков (Уральское общество любителей естествознания, Пермский и Уральский университеты, Ильменский и Башкирский заповедники, система краеведческих музеев). В результате к началу XXI века до сих пор для обширных территорий Южного Урала отсутствуют списки сосудистых растений (например, нет списка для Челябинской области), фауна беспозвоночных еще очень слабо изучена (известно лишь около 20% видового состава членистоногих), есть пробелы по ряду групп позвоночных животных (например, рукокрылые).
  2. Разнообразие природных условий Южного Урала обеспечивает высокий уровень разнообразия биоты. Особенно это заметно при сравнении состава флоры и фауны горно-предгорной части региона с близлежащими равнинными пространствами.
  3. Для большинства прибывающих зарубежных коллег региональная флора и фауна является новой, незнакомой, в основном за счет азиатских и среднеазиатских видов, не говоря уже о эндемичных элементах биоты.
  4. Урал является естественной границей распространения целого ряда видов растений и животных. Исследования состояния видов на границе их ареала часто приносит ценнейшую научную информацию для специалистов.
  5. Хотя в целом Южный Урал и является регионом с невысоким уровнем эндемизма флоры и фауны (по сравнению, например, с Кавказом, горами Средней Азии и т.д.), тем не менее, именно уральские эндемики привлекают особое внимание наших зарубежных коллег. Добавим сюда наличие реликтовых растений и животных, сохранившихся на Южном Урале со времени последних оледенений.
  6. Дополнительным фактором привлекательности служит довольно высокая степень изученности флоры и фауны «старых ООПТ» Южного Урала ( Ильменский и Башкирский заповедники, Шульган-Таш, Троицкий степной заказник и др.). Это как бы островки знаний на общем «белом фоне» Южного Урала.
  7. Интерес зарубежных коллег поддерживается увеличившимся в последние годы потоком публикаций по Южному Уралу отечественных и зарубежных ученых на иностранных языках. Этому способствует и увеличение компьютерных сайтов и баз данных, посвященных природе Южного Урала.
  8. Немаловажным фактором является и наличие в регионе значительного числа высококвалифицированных специалистов-биологов и специализированных научных учреждений, активно изучающих биоту региона и имеющих постоянные и прочные контакты с зарубежными коллегами.
  9. Наконец, природа Южного Урала по сравнению с развитыми странами Западной Европы менее урбанизирована и менее освоена человеком. К объектам частной собственности относится весьма малый процент территории. Отсюда большая возможность для проведения изыскательских работ. Большинство наших коллег буквально восхищает экзотика экспедиционной жизни в «диких» (по их мнению) местах. Особо привлекательно проведение работ на заповедных (практически безлюдных) территориях. Ничего подобного нельзя найти в густонаселенной Западной Европе. Добавим сюда своеобразие культурных традиций, населяющих Южный Урал народов и отсутствие межнациональных конфликтов.

 

Таковы, на наш взгляд, основы привлекательности Южного Урала для международного научно-познавательного туризма, которые нам позволило сформулировать тесное общение с нашими зарубежными коллегами в условиях экспедиций и поездок по Южному Уралу.

 

По материалам статьи

Лагунов А.В., Вейсберг Е.И, Привлекательность особо охраняемых
природных территорий Южного Урала для научного туризма //
Проблемы экологии, экологического образования и просвещения
в Челябинской области - Челябинск: ЧГПУ, 2002. – С. 109 – 110.


Система особо охраняемых природных территорий Челябинской области

 


«Высокогорные ООПТ» (Таганай, Зюраткуль, Зигальга, Южно-Уральский заповедник). Высокий уровень сходства обеспечивается за счет общих для них видов. Из них часть видов имеет изолированные местообитания в горных тундрах (жужелица Карпинского, перламутровочки альпийская и северная, медведица горная, полярный муравей) или на высокогорных альпийских лугах (мнемозина, обыкновенный аполлон). Очевидно, что эта группа беспозвоночных имела связывающие рассматриваемые территории экологические коридоры в период последнего оледенения (голоцен), а в настоящее время это полные изоляты (обитатели горных тундр) или условные изоляты (обитатели альпийских лугов). Последнее также подтверждается особенностями биологии бабочек парусников, большинство видов которых не разлетается далеко от мест выплода.

 

Вторая группа общих видов имеет широкое распространение по разным биотопам и по территории региона в целом (светляк обыкновенный, подалирий, ленточник тополевый, голубая орденская лента, медведица гера, шмели полевой и моховой, шмель Шренка, северный лесной муравей, обыкновенный тонкоголовый муравей, бурый лесной муравей). Для них можно предположить отсутствие серьезных экологических барьеров в распределении по территории.

Т.о., рассматривая «высокогорные» ООПТ Челябинской области с точки зрения модельной группы «редкие насекомые», можно с большой долей уверенности говорить о высокой степени изолированности целого ряда видов и невозможности реконструкции экологических коридоров для голоценовых реликтов. С этих позиций крайне важно сохранение как можно большего числа ООПТ Южного Урала, имеющих горные тундры и альпийские луга, т.к. велика опасность «выпадения» ряда видов при интенсивном воздействии на высокогорные участки (например, при интенсивной рекреации, природных или техногенных катастрофах).

 


«Степные» ООПТ (Аркаим и Троицкий заказник). Эти две охраняемые территории расположены друг от друга на значительном расстоянии (почти 200 км), поэтому искать эффективные экологические коридоры для расселения беспозвоночных не имеет смысла. Даже если предположить, что они существовали в прошлом, то в настоящее время из-за хозяйственного освоения юга Челябинской области (около 70 % сельхозугодий распахано) они потеряли свое значение «зеленых» коридоров. Высокая степень сходства этих ООПТ объясняется общностью насекомых – обитателей степного биома (дыбка степная, пчела-плотник, ряд видов шмелей, богомол обыкновенный, бомбардир хаматус, аскалаф пестрый, голубянка небесная, серый рофитоидес, мегахила округлая, муравей-рабовладелец, сколия мохнатая). Для создания устойчивого экологического каркаса требуется создание сети новых ООПТ и восстановление линейных экологических коридоров, которыми в степной зоне могут служить, например, русла рек и искусственные лесополосы.

 


ООПТ широколиственных лесов (хребет Бахмур и Серпиевский пещерный град). Уровень сходства этих природных объектов достаточно высок в основном за счет видов, тяготеющих к широколиственным лесам (цикада горная, краснокрыл Келера) и широко распространенных по территории области видов (красотка-девушка, подалирий, большая переливница, ленточник тополевый, червонец огненный). Предварительно можно предположить, что основными связующими элементами в этом кластере служили речная система р. Сим и нагорные широколиственные леса. Последние за 250 лет интенсивной эксплуатации значительно поредели, в результате чего образовались значительные разрывы между отдельными участками. Вероятно, это вызвало и исчезновение ряда видов с конкретных территорий, например, жук-олень не обнаружен в окрестностях Серпиевки несмотря на его интенсивные поиски. Для нормального функционирования этой части системы необходимо создание целого ряда промежуточных ООПТ более низкого ранга с частичным восстановлением участков широколиственных лесов между ними.

 


ООПТ сосново-березовых лесов Южного Урала (Ильменский заповедник и природный парк Тургояк). Эти территории разделяет лишь долина р. Миасс и вытянувшийся вдоль Ильменского хребта город Миасс, которые не могут быть эффективным экологическим барьером для подавляющего большинства общих для этих ООПТ видов. По сути дела, наличие в регионе двух сопряженных и сходных по фауне редких насекомых охраняемых территорий создает эффект «страхового фонда» на случай природных или техногенных катаклизмов. Наибольшей опасностью для ООПТ, расположенных в сосново-березовых являются наблюдаемые здесь время от времени катастрофические пожары, обусловленные периодически повторяющимися на Южном Урале весенними и летними засухами. В Ильменском заповеднике, например, масштабные пожары в XIX - XX веках были отмечены в 1880, 1874, 1912, 1936 годах (Ушков, 1961). Многие ветераны Ильменского заповедника хорошо помнят засушливый 1975 год, когда несмотря на огромное число лесных пожаров, благодаря самоотверженности сотрудников и членов добровольных пожарных дружин города Миасса удалось уберечь заповедные леса от гибели.

 

По материалам статьи

Лагунов А.В. Система особо охраняемых природных территорий Челябинской области //
Челябинск: ЮУТПП, 2004. 24 с. «Природа России» (http://biodat.ru/doc/lib/zap01.htm).

Озера | Топонимия | Пещеры | Легенды | Музеи | Краеведение | Фильмы | Фотогалерея | ООПТ | Гербы | Сказки

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования