Национальные парки и их место в системе особо охраняемых территорий челябинской области
В настоящее время в нашей стране широко развернулось проектирование и организация национальных природных парков. В 1986 году их насчитывалось 15, в том числе 5 на территории РСФСР (Забелина, 1987). В Российской Федерации в настоящее время проектируются и организуются национальные парки в зоне озера Байкал, в Западных Саянах , Туве, Республике Коми и т.д. На Урале – в регионе, испытывающем массированное воздействие на природу гипертрофированно развитой промышленности (горно-добывающей, перерабатывающей, металлургической, химической и т.п.), остро стоит проблема скорейшего развития сети особо охраняемых территорий. В настоящее время на Южном Урале существует ряд заповедников (Ильменский, Башкирский, Шульган-Таш, Южно-Уральский и Восточно-Уральский радиационный) и национальных парков (Таганайский и Башкирский). В систему охраняемых территорий входят также заказники различного профиля, из которых на Южном Урале более всего государственных охотничьих заказников: в Башкортостане – 15, в Оренбургской области – 18, в Челябинской – 23 (Кучеров, Галева, 1987) и многочисленные памятники природы. Однако неравномерность распределения охраняемых территорий по региону и относительно небольшие размеры большинства имеющихся на сегодняшний день заповедников, парков и заказников выводят на первый план задачу разработки и дополнения общей региональной схемы природоохранных территорий.
Особенно остро встает проблема создания единой концепутальной модели охраняемых территориальных объектов, выработки научно обоснованной стратегии и тактики резервирования новых территорий. В рамках этой сложной задачи особое место должно быть уделено планированию и организации национальных парков. Мировой опыт показывает, что в современных условиях глобальной деградации биосферы, всеобщего техногенеза и дефицита рекреационных ресурсов данная форма выключения крупных территорий из сферы хозяйственной деятельности является одним из наиболее оптимальных способов охраны окружающей среды. Это определяется универсальностью и многообразием функций НП (биосферной, резерватной, эталонной, ресурсосберегающей, рекреационной, научной, просветительской).
С 1989 г. Ильменский заповедник в содружестве с рядом ведущих научных учреждений и вузов региона приступил к разработке проблемы организации единой системы охраняемых территорий Челябинской области. При этом ставятся следующие задачи.
- Разработка теоретических основ системы особо охраняемых природных территорий применительно к конкретным условиям региона.
- Проведение комплекса инвентаризационных исследований существующей сети природных охраняемых территорий, включая экспертную оценку их современного состояния, эффективности осуществляемых охранных мероприятий и разработку конкретных рекомендаций по оптимизации режима охраны этих территорий.
- Составление проекта перспективного развития региональной системы особо охраняемых природных территорий с рекомендациями по их организации и функционированию. Практическое внедрение научных разработок по данной теме.
В настоящее время Ильменским заповедником проведены комплексные исследования по экологическому обоснованию организации Южно-Уральского национального природного парка в районе хребта Таганай и озера Тургояк. Заповедником совместно с Челябинским экологическим фондом закончен первый этап предпроектных экологичсеких изысканий в районе высокогорного озера Зюраткуль с целью создания там регионального природного парка. Экологические исследования по обоснованию еще одного регионального природного парка проводятся Институтом леса УрО РАН в Ашинском районе. Создан филиал Ильменского заповедника в районе Игнатьевской пещеры, в которой уникальные наскальные рисунки древних людей, а также филиал в районе древнего городища Аркаим на юге Челябинской области.
А. В. Лагунов
СОБРАНИЕ СОЧИНЕНИЙ
в семи томах
Том первый
Работы 1971 – 1994 гг.