От Парижа до Берлина по карте Челябинской области 

Достопримечательности  Челябинской  области;  происхождение  топонимов (названий)  географических  объектов

В «Пороги» на выходные…(ч.II)

УАЗ — незаменимое средство передвижения в горной местности в любую погоду и всякий сезон. На нем мы и отправились обозревать местные красоты и достопримечательности. Справедливости ради скажу, комфорта маловато )), особенно после забугорного кроссовера, зато, что-то из уютного советского детства, в которое так хочется вернуть, было рядом.

Наша первая остановка — река Каменка.

В поселке Межевой (Саткинский район), на противоположном берегу реки Ай, зияет гигантский вход в рукотворный тоннель, пробитый в скале. Над входом выложены цифры — 1970 — вероятно, год строительства подземного хода.

В Челябинской области исследовано более 300 промышленных месторождений различных руд. Добывают, наверное, все: черные, цветные и редкоземельные металлы, горючее, самоцветы, огнеупоры, строительные материалы и многое другое.

Одним из главных препятствий при извлечении полезных ископаемых является вода.

Самый большой поверхностный водоток в районе Южноуральских бокситовых рудников (ЮУБР), расположенных в долине реки Ай, — неугомонная речка Каменка. Многочисленные попытки затомпонировать бетоном щели и входы в пещеру, направить речку по новому руслу по дальней стороне лога не дали положительных результатов. Тогда подошли координально: задолго до вступления речки в зону разработки шахт перехватили ее воды и направили в специально пробитый тоннель длиной более трех километров.

В результате откачки уровень воды в массиве понизился и вместо мощного родника Шумиха на левом берегу реки Ай открылся вход в пещеру.

Появление этой подземной полости даже натолкнула свердловских спелеологов в середине 1970-х годов на создание канальной теории образовании пещер.

Но все-таки, в конце концов, вода победила. К 2000 году затраты на ее откачку составляли до 45% от стоимости продукции, и, несмотря на большие запасы высококачественных руд, по экономическим условиям, в связи с резким ростом стоимости электроэнергии в 2002 году шахты были закрыты. Откачка воды прекратилась, уровень воды в массиве восстановился. Пещера Шумиха опять стала функционировать в режиме источника, а тоннель остался как памятник освоения рудных богатств нашего края, продолжая исполнять свою основную функцию — служит руслом для речки Каменка

 

 

А вокруг — красота!!!

Вот такое интересное место…. А мы едем дальше. Наша следующая остановка — Кургазакская пещера ( отчет об этом в ч.III)

Озера | Топонимия | Пещеры | Легенды | Музеи | Краеведение | Фильмы | Фотогалерея | ООПТ | Гербы | Сказки

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования