От Парижа до Берлина по карте Челябинской области

Хотите узнать, откуда произошли географические названия Челябинской области?

Главная Легенды Южного Урала

Легенды Южного Урала

«Саткинские легенды, сказания, были» – небольшая частица уральского фольклора (устного народного творчества), которое изначально являлось составным элементом заводской и крестьянской культуры. Южный Урал велик, а Саткинский район Челябинской области – крохотный камешек в его фундаменте. Но на этой маленькой территории живет народ талантливый, смышленый, мастеровой, любит сказки да присказки, мудреные байки да побасенки и, конечно, «предания старины глубокой». А сколько легенд, сказаний, тайн!.. И исторических, и географических, и природных… Всех и не перечислишь.

Ныне фольклор – родник народной мудрости – становится забытой темой, хотя еще полностью не иссяк. Но кое-что из его богатого наследия стало выпадать, теряться, уходить из нашей жизни. И чтобы не оскудела наша память, наша культура, наша уральская духовность, я и решил собрать «Саткинские легенды, сказания, были». Собирал их долго, в течение почти 30-ти лет, обошел весь Саткинский район от Бердяуша до реки Юризани, от Межевого до Зюраткуля и Уреньги. Думал, что книгу так и не напечатают. А вдруг да получится!.. Хочется верить, что саткинцы, челябинцы, и другие читатели с интересом воспримут «Саткинские легенды, сказания, были». Ведь фольклор – наше лицо, наша душа, наше отражение, наше многонациональное уральское и российское единение, родные осколки нашей разбитой, растоптанной судьбой.

В.П.Чернецов (1938 -2001 гг.)

Ваняшкинская пещера

По следам этих легенд и преданий и отправилась группа спелеологов — исследователей пещер — из уральского города Сатки.

Похождение Петра Скородумова.

В Айлино и окрестных деревнях до сих пор ходят слухи, что с полей по подземным карстовым пустотам пускали собак, и они возвращались домой с Ая.

Золотая лихорадка.

Таким образом, искать золотой клад в Айлино, в скале Соснин камень, что около речки Бии и верхнеайской дороги, нет смысла.

Чулковское кружало.

Конечно, в старинные предания и легенды нельзя верить до конца. Но в них есть неповторимое и неоценимое достоинство — вера человека в лучшую жизнь, в победу добра над злом.

Сказание пещерных старцах.

С годами вход в пещеру затерялся, каким-то образом закрылся, забылся, заросли муравой-травой и кустарниками тайные обуховские стежки-тропинки, и никто конкретно теперь не знает, где начиналась Шуйдинская пещера

Путешествие в удивительную страну Топонимию.

Я предлагаю любознательным саткинцам совершить маленькое путешествие в удивительную страну Топонимию.

Легенды о притесах.

Три легенды об Юлдаше и айских притесах с одним и тем же исходом.

Камень Разбойник.

О Разбойнике сложены занимательные истории.

Лугининские миллионы.

Легенда о пугачевском кладе имела широкое хождение среди саткинских жителей еще лет 50 — 60 тому назад

Герой или самозванец.

Саткинский краевед Г. М. Нестеров писал: «Емельян Иванович Пугачев — герой и самозванец, страдалец и бунтарь, грешник и святой...

В дебрях неизведанного, или взгляд во мглу (из жизни леших).

«Мир открыт еще не весь», — утверждают ученые. Много разговоров, споров, кривотолков ведется об НЛО (летающих тарелках), снежном человеке (лешем), полтергейсте (домовом), других таинственных явлениях, потусторонних силах.

На дальних скалах токуют совы.

Об одном из чудес — «заблудных местах» и хочется рассказать.

Клады Хрусталь-горы.

И много раз потом Петр тайком к Хрусталь-горе пробирался: выносил листовки, воззвания, а главное, приносил в завод самый великий клад — родное Живое ленинское слово…

Сказка красавице Агидель.

А сказка эта о девушке смелой и очень отважной, красавице Агидели.

Марьин корень.

Сказ о Марьином корне я от стариков слышала давно.

Тютьнярская старина.

Многие старики, еще лет с полсотни назад, рассказывали, как появилось село Тютьняры. Потом уже оно стало называться Губернским или Кузнецким.

Железная веточка.

Рассказывают, будто в старину в Чебаркуле лучше бабки Варварихи никто не умел сказки сказывать.

Габиевка.

Гора Дедюриха не простая гора, а с зацепочкой. Потому что много дорог через нее пролегло. Тут тебе и на Карабаш, на «Черный камень», тут и тропа к веселой и буйной Сак-Ядге, и на Осиновый шихан.

Озеро потерянного сердца.

Об озере Зюраткуле — жемчужине южноуральских гор — бытует много легенд. Некоторые из них хочется рассказать.

Старинное поверье.

Только одно поверье без малого на всех старых за водах в память людскую въелось. Будто при постройке на заводах плотин непременно голова человеческая клалась.

Пугачевский клад.

— Ты служил правдой нам. Надеюсь на тебя. Ты здешних мест человек. Помоги мне советом и делом. Скажи, куда можно клад схоронить? Где найти надежное место, чтоб не попал он злодеям?

Зузелга.

Не потухла память и о Зузелке. В одной песне о ней поется, бутто, когда поправилась она от пыток бая, в одежду воина оделась и вместе с сыном в отряде Грязнова в поход пошла. Под Каслинским заводом погиб Касьян — названый сын, рядом сраженная казачьей саблей упала Зузелка...

Пушок и Душок.

Когда же Иван с золотом из леса в завод прибежал, да от радости всем сразу рассказал, как Душок его до старой шахты довел и где он клад нашел, многие обзарились на Иваново золото.

Поют камни.

Дворец и крепость с той поры опустели. Дремучими лесами заросли к ним дороги. По сей день эти развалины люди «Шайтановым городищем называют». А когда по ночам между развалин гуляет ветер, то будто поют камни. О славном богатыре Арале поют они.

Герцогиня Акуля.

Говорят, в Кыштыме эта каша заварилась. Долго, долго кипела она, оттого, что не простая была, из пшена или гречухи, а на человеческих муках и бедах замешанная.

Ефимкин голубь.

В старые годы у нас, на Урале, в куренях жил мастер отменный по камням и хрусталю — Ефим Федоты Печерский. Видно, мастером был он большим, коли народ про него сказ сложил.

Золотая шерстинка.

Давным-давно, лет, впрочем, кто его знает, сколько их прошло... Кто говорит при Чингисхане, кто — при Тамерлане, а кто рассказывал будто при Ермаке все приключилось.

Чугунная цепочка.

Про каслинское литье да про мастеров его давным-давно слава по свету гуляет.

Алешенька Хорошенький

Кыштымский карлик. Алешенька Хорошенький кто ТЫ?

Младший брат Байкала

Люди назвали его Тургояк — в память о славном юноше Туре и красавице Гояк. И еще называют Тургояк младшим братом Байкала.

Геоглиф Лося на Южном Урале

И вот благодаря программе ГУГЛ я разгадал загадку лабиринта. Это был рисунок на склоне горы в виде ЛОСЯ. Ученые таки рисунки называют ГЕОГЛИФЫ.

Мегалиты Саткинского района

Мое предположение заключается в том, что люди жившие на озере Зюраткуль в каменном веке, начали иммиграцию в низ по реке Сатка. Оставляя определенные знаки в виде камня следовика.

Комментарии
Добавить новый
+/-
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Рекомендуем для прочтения

 

Главная Легенды Южного Урала

от Парижа до Берлина по карте Челябинской области


Краеведческая литература

ТОРГОВО-ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ
«ПРИВАТ-РЕЙХ»

Отдельным, эксклюзивным направлением нашей деятельности является продажа краеведческой литературы Уральского региона. А также в нашем прайс вы найдете учебники для школ и техникумов.

г. Челябинск
ул. Короленко, д. 75-Б

Заявки
т/ф. 8(351)262-31-99
E-mail: reykh@narod.ru