Земля золотая
Давно это было. Так давно, что даже старики путаются во времени. Может, тысяча, а то и больше лет назад. Горы наши, которые Уралом зовем, состариться успели, а камень, известно, долго живет.
Но еще дольше живет молва. Все может умереть и человек, и лес, и гора, — а молва не умрет, не исчезнет. Жить будет. Она-то и довела до нас старый сказ о том, почему горы наши Уралом названы.
У гор, высоких и скалистых, жило племя первых людей. Жили люди вольно, не знали войн, пасли стада коз и баранов в горах, охотились в лесах, одевались в звериные шкуры. Горами не интересовались, не искали, что в них скрыто.
Но вот у одной пастушки этого племени родился сын. Все дивились красоте и росту его, приходили к пастушке любоваться ее сыном. Пришел, наконец и самый старейший из племени. Долго смотрел старец на мальчика, а потом так сказал людям.
— Примета верна. Это он. Все так и есть, как говорит предание будет парень белокур, красив и строен с детства. И мать даст ему имя Ур, что значит Земля.
— Пусть будет так, как говорит предание, — сказала мать. — Имя моему сыну будет Ур, что значит Земля.
— Предание говорит, — продолжал старейший из племени, — будет парень белокур и красив, но счастья ему не будет на земле. Он уйдет в землю.
— Он умрет, мой сын — горестно воскликнула мат.
— Нет, о смерти не говорит предание. Юноша будет ждать, пока проснется Золотая девушка, что спит в этих горах.
— Кто это Золотая девушка — гневно вскричала мать.
— Никто ее не видел, она спит еще, время ее не пришло.
— Она прекрасна.
— И об этом не говорит древнее сказание, — ответил старец. — Мы не знаем смысла слова «золотая». Другие люди узнают это слово, они и скажут, прекрасна ли она.
Сказав это, старец положил у колыбели Ура свирель, лук, стрелы и вышел.
Подрос мальчик: высок и гибок стан его, на лоб спадает прядь волос блестящих, как солнце, и кудрявых, как шерсть ягненка. Повесил он на шею свирель громкоголосую и певучую, через плечо - лук да колчан со стрелами и стал пасти стада баранов и коз.
Однажды ранним утром, как всегда. играл он на свирели и пел, а возле него шумел лес и паслось стадо. Вдруг вылетел из-за вершины самой высокой скалы могучий орел — царь птиц, — сложил крылья и камнем упал вниз, к стаду. Схватил орел ягненка цепкими когтями и стал подниматься к своему гнезду.
Вскочив на ноги, пастух бросил свирель, натянул тугую тетиву лука и пустил вслед птице стрелу. Метко стрелял сын Земли — стрела пронзила орлу шею.
Выбиваясь из последних сил, добрался раненый царь птиц до вершины горы и упал там метровым на острые камни.
Кинулся на гору Ур отобрать добычу у орла. Но путь до вершины оказался нелегок. Все же достиг ее юноша и увидел: сидит возле убитого орла девушка и горько плачет. Удивился пастух — откуда на скале девушка?
— Кто ты и чего ты плачешь? — спросил он.
Подняла девушка голову, и тут только увидел Ур, что волосы у нее были не простые, а из тонких блестящих волокон. И одета она была во все желтое, от чего слепило юноше глаза.
— Я Золотая! Как ты смеешь убивать моих гонцов? — гневно сказала девушка.
— Орел унес на скалу ягненка...
— Ты говоришь неправду, пришелец! Он полетел искать среди людей юношу, которого я жду. Я велела гонцу привести его ко мне. Человека того зовут Ур. Не слыхал ли ты о нем?
— Твой гонец привел его к тебе, — ответил юноша.
— Так это ты Ур? — воскликнула девушка. — Тогда пойдем, я покажу тебе богатства Земли, которые мы с отцом сторожим для народов.
Юноша колебался.
— Ты боишься? Знай — ты не уйдешь отсюда, как и я не могу уйти.
Долго мы будем жить в горах, оберегая людское добро.
— Так давай отдадим это добро людям. Вон там, далеко внизу, в лощине живет мой народ — откроем им богатства и уйдем жит вместе с ними.
— Нет, еще не пришло время. Эти люди счастливы, что не знают о тайных кладах гор. Пройдут долгие годы, пока люди узнают правду о Земле, пока поймут, что такое богатство. А когда поймут, пойдут одиночки в гори искать его. Вот мы и должны оберегать от них богатства гор.
— Зачем же? Добро принадлежит им.
— Тайные дары Земли принадлежат всем людям, а не избранным.
А до того времени еще далеко. Но придет это время. и тогда мы откроем людям все богатства гор. Пошли же!
Они пошли в горы. и девушка открыла Угу клады, оберегаемые ею до дней счастливого века. Юноша увидел прекрасные дворцы из желтого, как и волосы девушки, блестящего камня; реки, протекающие по дну из разноцветных драгоценных камней. Путь им освещали тлеющие леса, сдавленные камнем и землей.
— Это тоже богатства, — указала на раскаленные уголья девушка.
— И оных не знают пока люди. Смотри, вот здесь прошел мой отец!
В камне молнией пролегла жила из желтого камня.
— Мой отец — желтый змей — Великий Полоз. Где проползет он, там остается золотой след.
— А что такое золота? Почему тебя зовут Золотой?
— Золото — камень, которого мало в земле. Я не знаю, как назовут потом этот камень люди, нашедшие его. Я из этого камня.
— Я остаюсь здесь с тобой охранять добро народа. Дай мне кусок желтого камня, пойдем к убитому орлу.
На скале, возле мертвого орла, юноша сделал для стрелы наконечник из желтого камня, натянул тетиву лука и послал весть о себе в стан племени. А потом , последний раз взглянув на солнце, ушел внутрь гор. Ушел навсегда.
В стане нашли стрелу Ура. Показали ее старейшему из племени. Старик сказал:
— Этот желтый камень и есть знак Золотой девушки. Остался парень у нее. На языке нашего народа камень этот будет называется «ал». Так говорит древнее предание.
С той поры и зовут люди горы эти Урал, что значит — Земля золотая.
А стражей богатства так и не видели больше. Говорят, что живут они и сейчас в наших горах, помогают разные богатства в земле отыскивать: золото. уголь, руды всякие, самоцветы. Старике-старатели рассказывают, будто еще при царе кое-кому, кто победнее, приходилось их видеть. Тому будто давали они в руки добро.
Зорко охраняли Ур с Золотой девушкой клады и жилы. Только теперь богатства эти раскрываются во множестве, потому что пришло то время.
Петр Пшеничников