От Парижа до Берлина по карте Челябинской области 

Достопримечательности  Челябинской  области;  происхождение  топонимов (названий)  географических  объектов

Легенды о притесах.

Ниже Новой Пристани, поселка Айского и устья Кургазакского лога, на левом берегу реки Ай расположены две огромные известняковые гряды — Малые и Большие притесы. Иначе их называют Юлдашкиным гребнем и Сыбар-кая (Пестрая скала). Скалы величественные, великолепные. В недалеком прошлом с Малыми и Большими притесами старожилы Алексеевки, Сикияз-Тамака, Кульметово, Покровки, Терменевой и других окрестных деревень связывали легенды об Юлдаше. Личность Юлдаша до конца не выяснена. Одни считали его конокрадом, другие — просто мошенником. Три легенды об Юлдаше и айских притесах с одним и тем же исходом хочется рассказать.

Малые притесы (Юлдашкин гребень)

Это было давно, еще до октябрьского переворота 1917 года. Назначили в Кульметово лесником татарина Юлдаша. Ему бы дела по закону вершить, да оказался он мошенником. Всех мужиков обманул. Лес в те времена был всем нужен и на дома, и на приусадебные постройки, и на дрова. Юлдаш же деньги брал, а лес не выписывал, все пропивал. Озверели от обид Алексеевские мужики и решили с ним расправиться.

Однажды летом перед закатом солнца пьяный Юлдаш возвращался домой из Терменовой в Кульметово. Мужики на конях окружили его, прижали к кромке скалы и вместе с повозкой сбросили вниз с 70-метровой высоты. С тех пор эту скалу стали называть Юлдашкиным гребнем.

Большие притесы (Сыбар-кая)

Случилась эта неустойка до революции. Стали теряться в деревне Терменевой лошади. И не единицами, а целыми табунами. Встревожились терменевцы и стали подкарауливать вора. А этим вором оказался кульметовский татарин Юлдаш. Юлдаш тайком угонял лошадей с пастбищ и продавал их цыганам. В те времена конокрадство процветало в Златоустовском уезде, и установить истинного вора было нелегко. Но Юлдаш оставил следы и за это поплатился.

Однажды, после очередного угона, он возвращался в свою родную деревню. Его уже ждала засада. Терменевцы на конях окружили Юлдаша и оттеснили к кромке айской скалы. Видя, что ему не вырваться из кольца, Юлдаш разогнался и под злобный свист преследователей вместе с конем прыгнул с притеса, где и нашел свою смерть.

Легенда утверждает, что местом гибели Юлдаша стала грандиозная известняковая скала высотой 90—100 метров, вытянутая в форме гигантской каменной подковы, недалеко от нынешней Алексеевской животноводческой фермы. Теперь ее называют Большими притесами. Но Юлдаш, поняв безвыходность своего положения, не побоялся этой высоты и бросился в бездну.

Грот Юношеский (Карагай)

В Больших притесах разместилось несколько пещер. Одна из них — грот Юношеский. Раньше эту пещеру кульметовцы именовали по-своему — Караташ (Черный камень) или Каракуаши (Черная дыра) за своеобразное цветовое оформление входа. Обычными посетителями пещеры были серые вороны, а постоянными обитателями и хозяевами — летучие мыши (нетопыри). Тысячелетиями круглое черное око пещеры привлекало внимание людей — от первобытных охотников до нынешних спелеологов. Какие тайны скрыты в глубинах скал? Что там, в чреве пещеры? Чертоги горных духов, сказочные дворцы, золото?! О Больших притесах и гроте Юношеском бытует легенда или предание.

Давно это было, еще до колхозов, когда каждый хозяин держал лошадей, в личном хозяйстве без лошадей не обходились. И тут случилась беда. Стали в Кульметовой и в соседних русских деревнях теряться лошади. Вскоре поняли, что появился конокрад. Выследили, что этим поганым ремеслом занимался их же кульметовский — татарин Юлдаш, известный в округе мошенник и плут.

Кульметовские мужики недолго размышляли, как поступить с конокрадом и грабителем. Они подкараулили Юлдаша как раз в то время, когда он возвращался в свою деревню после очередного угона, но еще не успел переправиться через Ай. Всадники окружили Юлдаша и перекрыли дороги. Справа начиналось широкое Алексеевское поле — не скрыться. Слева обрывалась огромная скала Сыбар-кая — ходу нет. Конокрад понял, что от расправы не уйти. Не раздумывая, он быстро распряг лошадь, вскочил на нее верхом, разогнался и стремглав бросился навстречу смерти.

Разгневанные мужики не пощадили и повозку с Юлдашкиным добром. В ней они обнаружили лишь один «шурум-бурум» — всякую всячину, в основном поношенную одежду, купленную на каком-то базаре. Однако на барахло не прельстились и телегу опрокинули туда же, куда спрыгнул Юлдаш. И тут произошел парадокс, о котором говорили долгие годы и который особенно запомнился кульметовским старожилам.

Любил Юлдаш чай пить и всегда возил с собой большой медный самовар. В повозке Юлдаша то же оказался самовар и который то же полетел кубарем со скалы, но... не упал. В расселине скалы росла березка, и одной проушиной самовар зацепился за сучок, на нем и повис.

Шли годы, тянулись десятилетия, а самовар все болтался на ветру, вызывая то удивление, то суеверный страх. По нему кульметовцы точно определили место гибели Юлдаша. А местом этим оказалась скала, которую в наше время зовут Большими притесами. Юлдашкин самовар повис в той части каменной стены, где на 60-метровой высоте открывается темный вход в неизведанную тогда таинственную пещеру. Суеверные кульметовцы, глядя на самовар и темное задумчивое око пещеры на фоне пестроцветной скалы, увидели в этом феномене нехорошую примету. Они же говорили, что в черном вертепе поселился шайтан, т. е. нечистый дух (черт), который свистел по ночам, пугал детей, стариков, старух и красивых девушек. Потом догадались, что это свистел Юлдашкин самовар, раскачиваемый на ветру. Самовар, провисев и просвистев несколько десятилетий, неожиданно сорвался со скалы и навечно погрузился в воды Ая. Произошло это в середине 60-х годов.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Озера | Топонимия | Пещеры | Легенды | Музеи | Краеведение | Фильмы | Фотогалерея | ООПТ | Гербы | Сказки

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования