• Главная
  • А
  • • Абрамовский Андрей Петрович

Абрамовский Андрей Петрович

abramovskiАндрей Петрович Абрамовский родился 21 сентября 1924 года в деревне Утичье Утченского (Утичьевского) сельсовета Песчанского района Шадринского округа Уральской области РСФСР. Ныне деревня находится в Песчанском сельсовете Щучанского района Курганской области.

Окончив в 1941 году восемь классов, подал заявление в военкомат с просьбой отправки на фронт Великой Отечественной войны. В результате был направлен на учёбу в Челябинскую военную авиационную школу стрелков-бомбардиров, пройдя там подготовку воздушного стрелка для бомбардировочной авиации.

В декабре 1942 года был отправлен в действующую армию и назначен в 9-й гвардейский полк авиации дальнего действия воздушным стрелком в экипаж самолёта «Ил-4». Воевал под Сталинградом. Затем 9-й гвардейский полк был преобразован в 21-й гвардейский бомбардировочный полк авиации дальнего действия. Совершил более 50 боевых вылетов, был ранен, трижды покидал на парашюте горящий самолёт. После окончания войны Андрей Абрамовский ещё пять лет служил офицером Советской армии и в 1950 году демобилизовался.

Вернулся в Челябинск, где работал заведующим военно-физкультурным отделом городского комитета ВЛКСМ, помощником начальника политотдела Южно-Уральской железной дороги; затем — в Челябинском областном комитете профсоюза, откуда был направлен на учёбу в Ленинградскую школу профсоюзного движения. По окончании факультета культурно-просветительной работы, Абрамовский работал в сфере культуры — художественным руководителем Дворца культуры Челябинского металлургического завода, заведующим Дворцом культуры завода имени Д. В. Колющенко. Одновременно увлёкся историей уральского края и стал заниматься историческими исследованиями.

В 1962 году он был приглашен на преподавательскую деятельность в Челябинский педагогический институт, где проработал свыше двадцати лет. Окончил аспирантуру МГУ, защитил кандидатскую (1968) и докторскую (1985, «Первые социальные преобразования в промышленности горнозаводского Урала») диссертации. Возглавлял кафедры истории КПСС в Челябинском государственном институте искусств и культуры и с 1987 года в Челябинском государственном университете.

После распада СССР и ликвидации кафедры истории КПСС, А. П. Абрамовский был инициатором создания на историческом факультете Челябинского государственного университета кафедры новейшей истории России, которую он и возглавил. Впоследствии его усилиями на кафедре были открыты аспирантура и докторантура. Абрамовский был руководителем более сорока кандидатских и докторских диссертаций. Кроме научной, занимался общественной деятельностью, в частности, оказывал помощь участникам движения за возрождение казачества на Урале.Был членом редакционно-издательских советов, одним из составителей энциклопедий «Челябинск» и «Челябинская область», членом редколлегии журнала «Уральский федеральный округ (УрФО)».

Андрей Петрович Абрамовский умер в Челябинске 24 октября 2014 года.

• Главная