От Парижа до Берлина по карте Челябинской области 

Достопримечательности  Челябинской  области;  происхождение  топонимов (названий)  географических  объектов

Феномен Баландино

Река Миасс притекает к Челябинску с юга, потом, огибая сосновый бор, поворачивает на восток, потом, в самом центре города, почему-то круто меняет курс на северный, все выше и выше «поднимается» к северу, минуя Долгую, достигает Баландино и Прохоровки, где, пробив русло в мраморных пластах, вновь направляется на юг, на юго-восток, к селу Миасскому. Можно подумать, что река выкрутила эту северную петлю только для того, чтобы встретиться с мрамором Баландино. Но и то верно, что Миасс нигде больше, исключая Устиновский каньон, так не похож сам на себя, как в Баландино.

Что бросается в глаза, в Баландино река Миасс течет в черных берегах. Вообще-то она _ река равнинная, степная, травянистая, а тут _ горная местность. Пусть нет тут поднебесных вершин, но черные или, может быть, иссиня-черные скалы, сопровождают реку довольно долго. Мы приезжаем в Баландино «за белым мрамором», а находим черные берега. Почему так?

Очень просто: тут в свое время вздулся и много чего наворотил вулкан. Черные камни, какие-нибудь граниты и базальты, _ вулканического происхождения. И никакая не родня белому камню мрамора, то есть известняка, который родом со дна древних морей и океанов. Черный камень поднялся изнутри, из-под земной коры, а белый камень спустился с гор на дно морское.

На планете Земля действует атмосферная «мельница», перемалывающая горы и скалы в песок и пыль, которым некуда деваться, кроме как осесть на дне океанов и морей. Это одна сторона планетарного процесса. А вторую сторону исполняет тектоника, поднимающая донные толщи _ к небесам.

В Баландино эти два процесса сошлись. Вулканические породы перемешались с осадочными. Теплый, телесный, статуарный мрамор, который покорил столицу и о котором всю жизнь «тосковал» челябинский скульптор Вардкес Авакян, прославил Баландино. Очень ценные «примеси» оставили и вулканические породы. В них, например, вкраплен хрусталь, а также кварц. А где кварц, там наверняка и золото. Так и есть. Одна из прибрежных гор, которую археолог В.И.Юрин назвал Золотой, зияет тремя штольнями, в которых добывали золото. Да и вся окрестность Баландино изрыта старателями.

Пожалуй, река Миасс нигде не красива так, как здесь, от Шигаево до Баландино и чуть ниже. Много лет назад мне написал ученый-металлург Ю.Т.Батин о том, как неожиданно его удивил и восхитил этот, баландинский, Миасс. Бывал он на многих реках, вплоть до Енисея, а, как это часто бывает, оказалось, что «красивую природу» не надо искать за тысячу верст, она, если оглядеться, _ рядом. Какие тут скалы (бараньи лбы упираются друг в друга с двух берегов), какие каньоны… Как прочно и лениво лежат в воде огромные валуны… А островки, украшенные ивняками? А песочные косы? А заросли тростника в заводях? А на травянистом склоне, _ родник Марьины слезы?

Все у Баландино в прошлом _ и мрамор, и золото, и прекрасная мраморная известь, которую обжигали в трех печах, врытых в береговой склон, и водяная мельница на окраине. К счастью, в прошлом и далекие годы, когда я увидел Миасс грязно-коричневым с маслянистыми разводами, с черной нефтяной каймой вдоль берегов, а в заводях пену и всплывающие снизу пузыри.

А что впереди? Может быть, светлое будущее, построенное на светлом прошлом? Паломничество? Курорты? Туристы? Благодать? Это исключено?

Река Миасс в Баландино еще раз нам доказала, что мы живем не за Уралом, а на Урале.

Михаил Фонотов

Озера | Топонимия | Пещеры | Легенды | Музеи | Краеведение | Фильмы | Фотогалерея | ООПТ | Гербы | Сказки

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования