От Парижа до Берлина по карте Челябинской области 

Достопримечательности  Челябинской  области;  происхождение  топонимов (названий)  географических  объектов

Миньяр

miniyr

У башкир было (и есть) племя «мин». Минцы придумали себе такие символы: клич «алас», священное дерево — береза, родовая птица — ястреб.

Название племени будто бы происходит от слова «менли», что переводится как «обладающий тысячью». (Знать бы, кто он, этот «обладающий»). Писатель Кирей Мэргэн в историческом романе «Крыло беркута» дал нам знать, что «многолюдно племя минцев, не только многолюдно, но и зубасто, способно дать отпор любителям барымты (воровских набегов)». Родоначальником минцев был тысячеколчанный Урадас-бий, а предводитель племени Канзафар-бий — один из тех, кто считал, что минцам, вместе со всеми башкирами, следует войти в состав России. Остается сказать, что известный поэт, философ и мыслитель Мифтахетдин Акмула — из минцев.

Племя мин обитало на реках Дема, Белая, Уфа, Ик. У нас на Южном Урале они обосновались на реках Юрюзань, Сим, Аша, Миньяр. После себя они оставили такие топонимы, как поселок Миня, Верхняя и Нижняя, железнодорожная станция Мини, урочище Мини, поселок Минка, Минкин ручей и Минская гора.

Из всех «мин» у нас самый известный — Миньяр. В этом слове никаких сомнений не вызывает слог «минь», но окончание «яр» требует растолкования. Есть такой вариант: первоначально было «минляр», и в этом случае «ляр» можно перевести как указание на множественное число. Значит, «минляр» - это много «мин». То есть очередное указание на то, что минцев было много: «обладающий тысячью», «тысячеколчанный»… Может быть и так. Но может быть и иначе.

Вообще-то у нас попадаются топонимы на «яр»: гора Бикиляр, гора и река Ташьяр, гора Кызыльяр, речка Кислияр и другие. В этот ряд можно поставить и Миньяр. Но не очень уверенно.

Такая загвоздка: вроде бы простой топоним, ясно, что от слова «мин», но что именно значит Миньяр — река и город — поди, угадай… Смущает и то, что в самой Башкирии по реке Деме, которая считается основной территорией расселения минцев, топонимов на «мин» нет. Есть, правда, Миндяк, но у восточной границы Башкирии, ближе к Верхнеуральску.

Потехи ради можно упомянуть о том, что в XVII веке жил французский художник Пьер Миньяр — такое совпадение. Этот художник умер в 1695 году, а купцы Твердышевы и Мясников только через 76 лет затеяли завод на речке Миньяр, притоке Сима.

А город Миньяр — это пруд, изгиб железной дороги, завод, церковь и горы вокруг.

 

Миньяр, истинный уралец.

Хотите знать, каков символичный Урал? Ничего нет проще. Один из лучших примеров — Миньяр. Это — символ. Да, типичный. Но уже — уходящий. И почти музейный.

Как положено типичному уральскому городку, в центре Миньяра — что? Да, конечно, пруд на реке. Первоначально объект энергетики, а, как оказалось, по совместительству, — незаменимый объект пейзажа. Все остальное — вокруг пруда. Завод с трубой. Церковь с ротондой. Мост. Карьер, уже на окраине. Позже — железная дорога с переездом через нее. Поселки на склонах окрестных гор. И — все выше и выше — покрытые лесами горы.

Как и все подобные города, Миньяр начинался с завода. На первых порах говорили: Миньярский завод. Такой порядок: город _ к заводу, а не наоборот. Сначала работа, потом _ жилье. Если завод в единственном числе, то он — градообразующий. Он, для себя, образует город. Теперь, правда, завод-кормилец, сник, а вместе с ним и город.

А были времена широкой востребованности. Даже славы. Завод невелик, но с репутацией. Спец по железу. То лист, то лента, то проволока. И в годы войны — не без дела. Воевал, и не только болтом для Т-34.

Не вечны и заводы. В прежнем качестве Миньяр пропадает. Найти бы ему новый смысл, но — какой? Чем бы ему заняться? Как продлить его век? Заслужил ли он сам себе будущее? Может быть, его будущее — его прошлое? Сохраниться музеем? Вот именно как типичный уральский городок? Содержаться туристами? Да, ему есть что показать. Ну, Миньяр элементарно красив. Когда-то он ворвался в природу, а теперь и сам воспринимается почти как принадлежность природы. А место какое! Прекрасное место для жизни. И что?

М.С.Фонотов

Озера | Топонимия | Пещеры | Легенды | Музеи | Краеведение | Фильмы | Фотогалерея | ООПТ | Гербы | Сказки

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования