От Парижа до Берлина по карте Челябинской области 

Достопримечательности  Челябинской  области;  происхождение  топонимов (названий)  географических  объектов

Зеленое море

zuratkulКакие огромные пространства — без людей…

Ах, море лесное, зеленое…

Теперь я догадываюсь, что побудило меня тогда — на вершине хребта Зюраткуль — остановиться, «прицелиться» и «щелкнуть». Прежде всего, этот, вдруг открывшийся, восхитительный простор, зеленое лесное море, ширь и даль, раздолье, от которого почему-то хочется развернуть плечи, дышать глубоко, полной грудью.

Но вскоре восторг и восхищение остывают, и на их место протискивается оторопь: Господи, какая дикая местность! Какие огромные пространства — без людей! Каково затеряться в этом «море», заблудиться в нем, утонуть? Жуть и ужас! Значит, лес, наш вроде бы зеленый друг, может быть страшным? Ведь в этой тайге можно блуждать недели и недели — и ни конца, ни края…

Конечно, если отсюда, с хребта Зюраткуль, мысленно пойти на северо-запад, то, долго ли, коротко ли, но наткнешься на Сатку, на Бакал или на Бердяуш. В любом случае не миновать трассы на Москву. Если идти прямо.

Курс на юго-запад тоже может вывести к людям. На пути будет дорога из Сибирки к кордону «У трех вершин». Тут очень вероятна встреча с туристами. Если идти прямо.

Другое дело — направление на юго-восток. За дорогой из Магнитки к озеру Зюраткуль, за рекой Большая Сатка — болотистые дебри Черного кыла, потом каменистая спина хребта Уреньга, потом топкая долина реки Ай, одна за другой сопки, торфяники, ручьи… Места — изумительные, но их не увидеть. И не до красот, когда трава выше головы, коварные камни и лежащие стволы под ногами, то изнурительный подъем, то бесконечный спуск, трескучие грозы, висящие над спиной, вода, хлюпающая в сапогах, комары и клещи, беспросветность ночей и утренние туманы, голод, усталость и уже не страх, а полное безразличие… В конце концов можно выбраться к хребту Нурали, где берет начало река Миасс, а оттуда уже и жилье недалеко. Если идти прямо.

Но в лесу не у всякого получится идти прямо. Обычно же люди, потерявшие себя среди деревьев, ходят большими или малыми кругами, петлями, спиралями, лишая себя всяких надежд на спасение.

Как я теперь догадываюсь, у меня было еще одно неосознанное побуждение сфотографировать море леса — светлая поляна среди зеленой древесной щетины. Тем более что ее эффектно выделила тень от наплывшего облака. Поляна — как бы остров в лесном море. Прекрасно, что он есть. Он не зарастает деревьями, потому что поляна — территория не лесная, а, можно сказать, степная. Кошма дернины под травами такая плотная, что на ней не укорениться семени березы или сосны. Только там, где лось копытом или кабан рылом разорвал войлок дернины, может вырасти отдельное дерево.

Когда заблудившийся путник выйдет на такую поляну, ему покажется, что он, наконец, выбрался из тисков леса на свободу. И поляна, действительно, даст ему какую-то передышку, отдых, надежду на спасение. Но, рано или поздно, надо будет идти дальше, то есть снова потерять себя в дебрях…

Мне почему-то нравится, что еще есть пространства, которые не покорились нам, людям, что есть такая природная стихия, которая заставляет себя уважать…

Михаил Фонотов

Озера | Топонимия | Пещеры | Легенды | Музеи | Краеведение | Фильмы | Фотогалерея | ООПТ | Гербы | Сказки

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования