От Парижа до Берлина по карте Челябинской области 

Достопримечательности  Челябинской  области;  происхождение  топонимов (названий)  географических  объектов

Урал: имена и времена. Чесма

Чесма — откуда это имя? Издалека. На кого сослаться, если не на Н.И. Шувалова? Он: название дано в память о победе русского флота над турецким в Чесменской бухте Эгейского моря 7 июля 1770 года.

Так-то оно так, но где оно, то Эгейское море? И где она, та Чесменская бухта? И как там все происходило?

Далеко это, очень далеко, за морями, за горами, между Европой, Азией и Африкой. Эгейское море — часть Средиземного: Балканы к северу, Малая Азия к западу, остров Крит — к югу, а к востоку — Греция, до Афин рукой подать. Эгейское море — островное. Островов не сосчитать. И один из них — Хиос. Если проплыть мимо него и повернуть направо, там — Чесменская бухта, а на ее берегу — поселение Чешме.

Несколько строк к месту из сочинения «Чесменский бой» Владимира Шигина: «Сидя во дворце чесменского правителя, диктовал Един-паша письмо султану: «Мой повелитель! Пишу тебе из бухты Чешме…» Не забудем, что та сторона — тюркская, так что там не «Чесма», а «Чешме».

Чесменский бой продолжался, можно сказать, несколько часов. Сначала перед бухтой, до обеда часа два, оба флота сошлись, сожгли и утопили по кораблю, турки ушли в бухту и будто бы «замкнулись» там. Хотели отсидеться. Но адмирал Г.А. Спиридов и граф А.Г. Орлов, несмотря на огромный перевес у турок, решили наброситься на них, не дожидаясь следующего дня. Трудность была в том, чтобы ночью без больших потерь пробиться в Чесменскую бухту через узкий пролив, который стерегли береговые батареи.

Потом как можно ближе подобраться к турецким кораблям, которые тесно скучились в бухте, зажечь и взорвать первые судна, чтобы от них огонь перекинулся на другие. Наконец, в самый разгар боя пустить четыре брандера — небольшие лодки, начиненные порохом и смолой. Так и получилось. При обстреле через пролив прошли наши линейные корабли «Европа», «Ростислав», «Не тронь меня» (такое название), «Саратов», фрегаты «Африка» и «Надежда». Разгорелся бой. Абордажная схватка. И настал час, когда по сигналу в бухту вошли четыре брандера.

Только один из них пробился — брандер лейтенанта Дмитрия Ильина. Владимир Шигин описывает это так: «Все ближе и ближе громада 80-пушечного корабля. Брандер на полном ходу врезался в борт турецкого корабля. Матросы крючьями намертво сцепляли свое судно с жертвой. «Давай, канонир, подпаливай», — крикнул Ильин. Васька сноровисто поджег фитилем рассыпанный дорожкой порох. Дело сделано. «Уходим!» — скомандовал Ильин. Немногочисленная команда с разбегу спрыгнула в шлюпку. «На весла навались!»

Вот уже пули перестали долетать, оглянулся лейтенант — над брандером гуляло пламя. Через несколько мгновений грянет взрыв». Загорелся весь турецкий флот. Вся бухта пылала. От пышущего жара невозможно было повернуть лицо в сторону Чесмы.

То была полная победа. В свое время Чесменский бой прогремел на весь мир. А все его участники получили по медали с надписью «БЫЛ».

М.С.Фонотов

Озера | Топонимия | Пещеры | Легенды | Музеи | Краеведение | Фильмы | Фотогалерея | ООПТ | Гербы | Сказки

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования