От Парижа до Берлина по карте Челябинской области 

Достопримечательности  Челябинской  области;  происхождение  топонимов (названий)  географических  объектов

Теренкуль и другие

terenkul

Озер на Южном Урале много. Много и топонимов. Иногда — неожиданных. Иногда — загадочных. Иногда — умилительных.

Крупные озера сохранили свои тюркские (или какие-то еще) имена: Тургояк, Увильды, Кисегач, Иткуль. Однако есть и исключения, например Еловое. Название озера Миассово — двусложное: Миасс — слово не русское, а Миассово — русское. По крайней мере, оно рождено по правилам русского языка.

Почему-то очень много озер Теренкуль. Не очень уверенно топоним переводится как «глубокое озеро». Теренкуль, Большой и Малый, есть в Чебаркульском районе. Два Теренкуля — в Красноармейском районе. Три Теренкуля — в Аргаяшском. Без озера Теренкуль не обошелся Кунашакский район. Как и Октябрьский. Озеро Теренкуль — у Кыштыма. Озеро Теренкуль — у Миасса… Кисегачей тоже несколько, не менее пяти. А Тургояк — единственный. Как и Увильды.

И все-таки много озер переименованы на русский лад. И не нуждаются ни в каком переводе. Хотя не всегда ясно, почему они названы именно так. Хочу привести несколько потешных наименований. В Октябрьском районе есть озеро Солдатское. Там же, однако, и озеро Капитанское. Но и Майорское — там же.

В Еткульском районе есть три озера: Ближнее, Среднее и Дальнее. В Варненском районе одно из болот назвали Дочка, а другое соответственно — Сынок. Болото Моряк — в Кунашакском районе. Наверное, это тот самый Моряк, которому море по колено. И там же, на удивление Окуджаве, — болото Арбат. «Ах, Арбат, мой Арбат…»

Озеро Стаханово — в Троицком районе. Название не только русское, но и советское. Там же — озеро Гортопское. Не иначе на нем гортоп добывал топливо для города. Что еще? У города Миасс — озеро под названием Пруд. Озеро Анжела — в Еткульском районе.

Любопытно происхождение озерных топонимов в Октябрьсоком районе — смесь тюркского с русским. Например, Лебедь-куль. Или Камыш-куль. А озеро Рыболык — это что? То ли рыба, то ли балык. Добавим к этому два озера Отнога — в Красноармейском районе и два озера Нанога — у Озерска.

Потешных названий сколько угодно. Например, «одежные» озера Рубашное, Штанное и Сапогово. Несколько «пищевых» озер — Кукурузное, Капустное, Сальное, Лавровое, Постное. Несколько сословных озер — Российское, Дворянское, Пионерское, Коммунарское, а также Монастырка и Просвира. Понятно, что в именах озер перечислены все виды рыб, от карасей до ершей, но есть и такие: Рачьеваное и Пиявочное. Не говоря уж о таких озерах, как Собачье, Кабанье, Кобылье, Комарье и так далее. Не удержусь не упомянуть об озерах Крупненькое, Долгонькое, Кругленькое, Желтенькое, Чистенькое, Сосновенькое, Светленькое. И последнее — озеро Безответное.

М.С.Фонотов

Озера | Топонимия | Пещеры | Легенды | Музеи | Краеведение | Фильмы | Фотогалерея | ООПТ | Гербы | Сказки

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования