От Парижа до Берлина по карте Челябинской области 

Достопримечательности  Челябинской  области;  происхождение  топонимов (названий)  географических  объектов

Топонимы Челябинской области (Ч_)


Чарысалык (Сарысалык), озеро, Кунашакский район.

От распространенного в прошлом у татар и башкир тюркского мужского имени.


Чебакуль (Чебак-Куль), Чебак, Чебачье, Чебачьи, Чебаковка — до десяти наименований озер, речек, гор в разных районах области, а по ним и селений.

Образованы словами: чабак (в татарской звуковой форме), сабак (в башкирской) — название плотвы, сорожки, кул — «озеро». Горы и речки получили названия от тюркского мужского имени Чабык, связанного с культом рыб у древних народов.


Чебаркуль, озеро, город районного подчинения, районный центр, основан в 1736 г. как военное поселение-крепость.

Название выражено в татарском языковом оформлении чебар (башкирское — сибар) — «красивый», кул — «озеро».


Чегалак, озеро; Шугалак, гора, Варненский район. Чеголок, остановочная платформа, поселок, Карталинский район.

От распространенного в прошлом у башкир, татар и казахов древнего мужского имени Чагалак, Шагалак.


Чека (Чика-гора), гора, хутор, Кизильский район; речка, левый приток Малой Караганки, бассейн Урала, поселок; Верхнего Чека, хутор, Брединский район.

От казахского слова чокы, чоку, чеку, чику — «сопка», «одинокая возвышенность». Название горы перенесено на протекающую здесь речку и населенные пункты.


Чекатай, озеро, Варненский район.

От распространенного в прошлом у башкир и казахов древнего мужского имени Чекатай.


Чекур-Куль, озеро, Троицкий район; Чекурово (Сукуркуль), озеро; Чекурова, деревня, Кунашакский район; Чекорево (Чекурово), озеро, Увельский район.

От татарского слова чокыр (в башкирском звучании сокор) — «впадина», «углубление», «котловина», «яма», кул — «озеро», т. е. «озеро во впадине, углублении».


Челпан, гора, Троицкий район.

От распространенного в прошлом у башкир и татар женского имени Чулпан — «звезда».


Челябинск, областной центр.

Основан в 1736 г. как военное поселение-крепость. С 1782 г. — уездный город. О происхождении названия бытует несколько версий, из них наиболее авторитетная — именная — по урочищу, где было возведено укрепление. Об этом свидетельствует донесение помощника начальника Оренбургской экспедиции А. И. Тевкелева от 10 сентября 1736 г. В. Н. Татищеву: «...Вашему превосходительству покорно доношу: сего сентября, 2 дня на реке Мияс, в урочище Челяби из Миасской крепости в тридцати верстах, заложил город...» (На плане карты 1735 г. урочище называется Челяби, а бор — Селябской, он именуется и Циляби-Карагай.) В татарском языковом оформлении — Челяби, башкирском — Селяби — мужское имя, распространенное в прошлом среди тюркских народов. Известный тюрколог Н. А. Баскаков отмечает, что в турецком языке Челеби означает «божественный», «образованный», «господин».


Черемушки, поселок, Красноармейский район; Черемуховый Стан, гора, Катав-Ивановский район.

Названия даны из-за обилия черемухи в этих местах. Стан — место стоянки.


Черемшанка, рабочий поселок, железнодорожная станция, поселок, территория города Верхнего Уфалея — названия многих небольших речек в разных районах.

От диалектного русского слова черемша — «лесной, дикий лук, чеснок».


Черкаскуль, озеро, Каслинский район.

От распространенного в прошлом у башкир тюркского мужского имени Черкаскул, с основой черкас. (см. Алакуль).


Черкасы, поселок, Кизильский район.

Основан в середине ХIХ в. при заселении новолинейного района переселенными сюда со старой линии казаками — выходцами из Малороссии (Украины), набранными на Оренбургскую линию в 1742 г. Поселок повторяет название покинутого селения Черкасы (теперь Саракташский район Оренбургской области). Черкасами в то время называли украинцев.


Черная, Черная речка, Чернушка, Чернуха, Черное, Черненькое — более двадцати названий речек и озер в разных районах области, а по ним и населенных пунктов, гор: Черный, поселок, Кунашакский район; Черная речка (Черная), поселок, территория города Пласта, хутор Саткинский район; Чернореченский, поселок., Нагайбакский район; Черновское, бывшая Черная Речка, село, Чебаркульский район; Черноречье, озеро, деревня, Октябрьский район, деревня, Троицкий район; Черноозерская, деревня, Каслинский район; Чернореченский, хребет, Кусинский район.

Названия русские, в народе черными называются медленно текущие в низменных и болотистых местностях речки, болотистые бессточные озера.


Черниговский, поселок, Агаповский район.

Основан в конце ХIХ в. переселенцами с Украины, выходцами из Черниговской губернии.


Черноборский (бывший Черный Бор), поселок, Чесменский район.

Назван по соседнему сосновому лесу — Черному бору, именуемому так по речке Черной (правый приток Уя).


Черное Плесо, поселок, Ашинский район.

Название перенесено от соседнего водоема с глухой, стоячей водой (теперь суходол в междуречье Сима и его левого притока Куряка).


Черноморка, поселок, Троицкий район.

Возник в конце ХIХ в. Название дано в память об оставленной родине новопоселенцами — украинцами, выходцами из Причерноморья.


Черноотрог, поселок, Агаповский район.

Основан в середине ХIХ в. при заселении новолинейного района казаками, переселенными со старой Оренбургской линии. Повторяет название прежнего места жительства (теперь Саракташский район. Оренбургской обл.).


Чертово городище, гора-шихан (см. Шихан), территория города Кыштыма.

Представляет собой каменные нагромождения из причудливых останцев. В народных легендах это место связано с нечистой силой.


Чесма, село, районный центр.

Основано в 1843 г. как военное поселение — пост № 30 Оренбургского казачьего войска в новолинейном районе. Название дано в память о победе русского флота над турецким в Чесменской бухте в Эгейском море 7 июля 1770 г. Чесма — от тюркского чишма — «источник сродник», «родник».


Чиганы (Чагань, Чиганак), озеро, Каслинский район.

От тюркского слова чиган, чиганак — «залив», «излучина», или диалектное — «пересыхающее озеро». Озеро в прошлом действительно было заливом озера Окункуль.


Чипишево, село, Сосновский район.

Старинное поселение, основанное в 1784 — 1795 гг. в числе первых деревень ведомства Челябинска. Названо по фамилии первопоселенца Чипышева.


Чишма, две деревни, Сосновский, Аргаяшский районы.

От татарского слова чишма (башкирское — шишма) — «родник», «источник», «ключ».


Чубар-Айгыр, речка, левый приток Миасса; Чубары, поселок, Аргаяшский район; Чубурак (Чубурат), озеро, Октябрьский район; Чебарты, гора, Уйский район.

Названия от распространенных в прошлом у татар и башкир тюркских мужских имен Чубар, Чубар-Айгыр, Чубарат, связанных с культом животного, где чубар, {artsexylightbox text="сыбар*" hideContent="true"}* В отдельных топонимах звуки «ч», «ц», характерные для татарского языка, соответствуют башкирскому звуку «с» или «ш».
{/artsexylightbox}
— «пестрый», «пятнистый», «крапчатый», айгыр — «жеребец», ат — «лошадь».


Чувашка, речка, левый приток Ая; Чувашская, гора, Кусинский район; Чувашская степь, местность, расположенная между Кусой и Медведкой, Кусинский район; Чувашский, хребет, территория города Златоуста, Чувашский Пруд, поселок, Ашинский район.

Названия напоминают о чувашах, поселившихся здесь в ХVI — ХVII вв. после покорения Казанского ханства на вотчинных землях башкир на правах припущенников, а также при становлении горнозаводского дела в ХVIII в.


Чугунное, озеро, Октябрьский район.

Переосмысленный в русском языке вариант башкирского топонима Кочегун, в основе которого тюркское мужское имя Кочегул, Кучегул, Кочегун.


Чудиново, село, Октябрьский район.

Старинное село, известное с ХVIII в. в числе поселений, относящихся к Кочердыкской слободе. Называется по фамилии первопоселенца Чудинова. В документах упоминается впервые в 1799 г.

Чудиново - одно из старейших поселений Октябрьского района. Возникло оно в конце XVIII века.

Существует несколько легенд о происхождении названия. Связывают его с загадочной Чудью, народом, ушедшем под землю, с приходом русских, «Чудным», красивым местом, а также с «чудом» - открывшемся святом кресте на месте, где сегодня возвышается церковь.

Все это ни коем образом не соответствует реалиям появления уральского села.

Основали Чудиново выходцы из Верхнеувельской слободы, относящейся к Чебаркульской крепости. Это сегодня село Варламово Чебаркульского района. Кстати, деревня Ново-Варламово, Свободненского поселения, своим названием обязана этому же селу, но это случилось гораздо позднее.

В 90-е годы XVIII столетия пять семей, во главе с Егором Чудиновым, выехали из Верхне-Увельской слободы на поиски новой «землицы», так как старые пашни были «изрядно изработаны». 


Чудская гора, Троицкий район.

Название связано с древнейшим населением края, которое русские называли «чудью», оставившим после себя городища и могильники, копи.


Чуйково, деревня, Увельский район.

Основана в 1826 г. переселенцами из Курской губернии Чуйковской волости деревни Чуйковой.


Чукса, село, территория города Пласта, речка, левый приток Кабанки.

Известно с ХVIII в. в числе первых деревень, относящихся к ведомству Верхнеувельской слободы. Название дано по фамилии первых поселенцев Чуксиных. В архивных документах впервые упоминается в 1763 г.


Чулак-Сай, речка, правый приток Синташты, бассейн Тобола, путевой пост, поселок, Брединский район.

От татарских слов: чулак — «русло», «ручей», «речка», сай — «сухое русло небольшой речки», т. е. «речка с сухим руслом». Название отражает маловодность речки, что характерно для южных, степных районов области.


Чурилово, деревня, Красноармейский район, железнодорожная станция, поселок, территория города Челябинска.

Старинное поселение, основанное в 1784 — 1795 гг. в числе первых деревень, относящихся к ведомству Челябинской крепости. Называется по фамилии первопоселенца Чурилова.


Чусовая, река, левый приток Камы; Чусовское, Большое и Малое, озера, из них двумя истоками берет начало река Чусовая; Чусовской, поселок, территория города Верхнего Уфалея.

Единого толкования названия нет. Наиболее распространено мнение, что это очень древний топоним с коми-пермяцкой основой — чусва, претерпевший изменения в русском языке. В родственном удмуртском языке чус — «быстрый», «бойкий» и вай — «приток», «место слияния рек», т.е. «быстрый приток» (за главную реку принимается Кама).


Чучкалы, озеро, Красноармейский район.

От татаро-башкирского слова чушка, шошка, суска — «свинья», «кабан», -лы — словообразовательный аффикс: «место, где водятся кабаны».


Озера | Топонимия | Пещеры | Легенды | Музеи | Краеведение | Фильмы | Фотогалерея | ООПТ | Гербы | Сказки

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования