От Парижа до Берлина по карте Челябинской области 

Достопримечательности  Челябинской  области;  происхождение  топонимов (названий)  географических  объектов

Топонимы Челябинской области (Е_)


Егоза, речка, гора, территория города Кыштыма.

Название возникло в результате переосмысливания в русском языке башкирского топонима, составленного словами: ек — «расселина», «межгорье» и аузы — «вход», «горло», «рот», т. е. «вход в межгорье». Пониженная долина речки действительно представляет открытый вход в систему горных массивов. Непонятное башкирское название Екауза, Еказа по звуковому сходству было сближено русскими поселенцами со словом «егоза». Форма названия Еказа у речки, тоже железнодорожный разъезда, территорий города Кыштыма, встречается на карте торфяного фонда СССР, 1931 г.


Единовер, обгонный пункт, поселок, на перегоне Бердяуш — Сулея, Саткинский район.

Название связано с недалеким отсюда Воскресенским единоверческим монастырем.
Единоверы — религиозное течение в старообрядчестве, принявшее ряд положений официальной православной церкви.


Едкульское (Эткульское), озеро, Красноармейский район.

Можно рассматривать название как сложение двух башкирских слов: ете, еде — «семь» (звук «т» и «д» чередуются) и кул —. «озеро», т. е. «семиозерье». Здесь, действительно, много заболоченных водоемов. Возможно в основе топонима личное имя Эткул (см. Еткуль.)


Ежовка, гора, в системе горы Магнитной, территорий города Магнитогорска.

Носит имя штейгера Ежова, организовавшего в ХVIII в. Разработку горы Магнитной.


Екатериновка, село, Катав-Ивановский район.

Основано в 70-90-х гг. ХVIII в. горнозаводскими крестьянами как выселок из Юрюзанского завода. Название дано по проходящему невдалеке старинному Екатерининскому тракту. Так стал именоваться Сибирский тракт после его реконструкции в 1778 г проведенной по указанию Екатерины II.


Еланчик, Большой и Малый, озеро, территорий города Миасса.

Название башкирское обычно толкуется как «змеиное» озеро. Дословный перевод: елан —  «змея», джик (чик) — аффикс, образующий имена уменьшительные, т. е. «змейка». В литературных источниках ХVIII в. упоминается как Яланчи, где ялан — «открытая местность», «равнина», «поле», «луг».


Еловое, озеро, Чебаркульский район.

Название вроде бы указывает, что озеро в еловых лесах, однако на много километры окрест их нет. Возможно, в основе переосмысленный башкирский топоним. В области более десятка подобных названий.


Елшанка (Ялшанка), речка, правый приток Урляды, бассейн Урала. Елшанская, гора, Верхнеуральский район.

От русского диалектного слова елха — ольха.


Еманжелинск, город областного подчинения с 1951 г., бывший военное поселение крепость, основанная в 1747 г.; Еманжелинка, село, Еткульский район.

По документам ХVIII — XIX вв. — Яманжелка, Яманжелино. От башкирского названия речки Яман-Зильге, или Яманжелге, впадающей в озеро Большой Сарыкуль. В переводе — «плохая речка»:  яман — «плохой», «скверный», зилга,  желга — диалектный вариант от йылга (елга) — «речка».


Ерал, село, железнодорожный разъезд, Ашинский район; Ералка, речка, правый приток Сима.

От распространенного у мусульманских народов арабского мужского имени Ерали, где ер, яр,
ир
—  «друг», «мужчина», «герой» и али — «возвышенный».


Ергалаш (Ергаляш), речка, левый приток Ураим, бассейн Уфы, Нязепетровский район.

От башкирского слова ергалау — «бороздить», «изрыть». Название речки отражает облик местности. Размывая известняки, речка взбороздила и изрыла их на своем пути; то она скрывается в глубине, то вновь появляется на поверхности. Эта особенность и подмечена в названии.


Еремеевская коль, в Назямских горах, Кусинский район.

Копь заложена в 1888 г. горным инженером Ч. В. Попчержинским на склоне хребта долгий Мыс. Названа в память о видном русском минералоге П. В. Еремееве, изучавшем в 1856 — 1857 гг. минералы Южного Урала.


Ерлыгас, поселок Кизильский район.

От старобашкирского мужского имени Ерлыгас, Ерлыгаш.


Ершовский, поселок Кизильский район.

Основан в 70-х гг. ХIХ в. Назван в честь В. И. Ершова, оренбургского губернатора и наказного атамана Оренбургского казачьего войска в 1892 — 1898 гг.


Еткуль, озеро, село, районный центр, бывшее военное поселение-крепость, основанная в 1737 г.

В источниках ХVIII в. — Иткуль, Эткуль, Ыткуль. Название от распространенного в прошлом у башкир древнего мужского имени Эткул, в диалектах Иткул, где эт (ит) —  «собака», кол (кул, гул) — «раб», «невольник», в значении «помощник». В русском языке переосмыслено в куль — «озеро». Имя сохраняет следы древних поверий. В древности у башкир существовал культ собаки. Она считалась покровителем новорожденного. Верили в ее помощь при болезни детей, она отпугивала злых духов.


Озера | Топонимия | Пещеры | Легенды | Музеи | Краеведение | Фильмы | Фотогалерея | ООПТ | Гербы | Сказки

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования