Топонимы Челябинской области (Каб_)
Кабанка, Кабановка, Кабаньс, Кабанское, Кабаниха, Верхняя Кабанка — более десяти названий рек, озер, гор, болот, селений в разных районах области.
Несмотря на созвучие, они обозначают разные понятия. Одни указывают на места былого обитания кабанов: озеро Кабанье, Каслинский район; село Кабанское на его берегу, основанное в самом начале ХVIII в.; речка Кабановка, правый приток Бердяуш, бассейн Сатки. Некоторые небольшие речки в горных районах области (Кабанка), правый приток Уфы и др. получили название от находившихся на их берегах куреней углежогов. «Кабанами» называли томильные кучи, в которых выжигали древесный уголь. По внешнему сходству с такой кучей назвали гору Кабанихой на территории города Златоуста. А вот название реки Кабанки, правый приток Увельки, бассейн Уя, может быть и башкирского происхождения по мужскому имени Кабан. Название этой реки приняли села: Кабанка (бывшее Кабанское), Увельский район, упоминается в документах в 1753 г., Верхняя Кабанка, территория города Пласта, упоминается в документах в 1779 г.
Каган, Большое и Малое, озера, территория города Верхнего Уфалея.
От русского местного диалектного термина каган (тюркского происхождения) — «болото», «заболоченное, сырое место».
Кадкуль (Каткуль), озеро, деревня, Красноармейский район; Катбаш, озеро, территория города Миасса.
От распространенного у татар и башкир тюркского мужского имени Каткул, Кадкул, Катбаш, с основой кат, кад — «повторно», «вторично» и типовой именной частицей кол (кул, гул); баш — «голова». Имя, как и иные подобные, отражает порядок появления ребенка в семье.
Казан-Салган (Казан-Салга), хребет, Кусинский район.
Название восходит к тюркскому мужскому имени Казансалга, где казан — «котел», «сосуд», сал — «седой», -га (-ган) древняя форма имяобразующего аффикса. Вероятно, название хребта восходит к именованию одной из башкирских родовых групп, заселявшей эти места, в основе которого личное имя.
Казанцево, деревня, Сосновский район.
Старожильческое поселение, известное с ХVIII в. в числе первых деревень, относящихся к ведомству Челябинской крепости. Название происходит от фамилии первопоселенца Казанцева. В архивных документах впервые упоминается в 1763 г.
Казенная гора, Саткинский район, территория города Верхнего Уфалея; Казенщина, речка, правый приток Зингейки, бассейн Урала, Кизильский район.
Так назывались места, закрепленные за казной (государством): лес, земельные угодья.
Каин (Каин-гора), гора, Саткинский район; Каин-Куль, озеро, деревня, Кунашакский район.
В переводе с башкирского «березовая гора», «березовое озеро», где кайын — «береза», кул — «озеро».
Кайгородово, село, Сосновский район.
Старинное поселение, известное с ХVIII в. в числе первых деревень, относящихся к ведомству Челябинской крепости. Название от фамилии первопоселенца Кайгородова. Впервые в архивных документах упоминается в 1763 г.
Кайкаскуль (Кайнаскуль), озеро, территория города Карабаша; Кайлы, озеро, Кайкуль, озеро, Кунашакский район.
От распространенного тюркских мужских имен Кайнаскул, Кайкул, Кайлы
Кайны-Елга, речка, левый приток Большой Арши, бассейн Ая.
В переводе с башкирского — «кипящая, бурлящая речка», где кайнау — «кипеть, бурлить», елга — «река».
Кайракта, речка, правый приток Большой Караганки, бассейн Урала; железнодорожная станция, Карталинский район.
В основе названия по одному толкованию казахское слово кайрак — «точильный камень», «брусок», т. е. «место с точильными камнями». Здесь добывали камень для изготовления точильных брусков. Автор словаря топонимов Казахстана Е. Койчубаев считает, что название характеризует вязкость грунта дна речки и образовано казахским слов каир — «вязкое», -акты — словообразовательная частица.
Калагоза, Большая и Малая река, правый приток Юрюзани.
От башкирского слова кылы — «узкая полоска воды», «протока», «старица» и древнебашкирского газе – «река». В переводе означает «река с протоками, старицами».
Калачево, село, территория города Копейска.
Старинное поселение, известное с ХVIII в. как казачий выселок из Еткульской крепости. Называется по фамилии основателя Калачева.
Калганка, речка, левый приток Уфалея, бассейн Уфы.
От слова калган — башкирское название лекарственной травы лапчатки прямостоячей.
Калды (Калды-Куль), озеро, Кунашакский район.
По распространенному толкованию от башкирских слов: калды — «оставить», «покинуть» и кул — «озеро», т. е. «покинутое озеро». О появлении этого названия повествует местное предание, будто когда-то здесь жили башкиры рода бала-катай (младшие катайцы), затем пришли башкиры племени табын, которые оттеснили бала-катайцев к северу, заняв эту территорию. Бала-катайцы, покидая обжитые места, и дали озеру название Калды. Но вероятнее всего, топоним от башкирского мужского имени Калды в значении «оставшийся».
Калиновка, село, Нязепетровский район; речка, приток Уя.
Село основано в 1896 году переселенцами из Пермской губернии. Называется по фамилии одного из первопоселенцев Матвея Калинина. Речка — по береговым зарослям калины.
Калуга-Соловьевка, село, Красноармейский район.
Основана выходцами из бывшей Калужской губернии. Вторая — указывает на фамилию первопоселенцев.
Кальян, хребет, между реками Уфой и Суроям, Нязепетровский район, города Верхнего Уфалея.
Кальян — «сумка для стрел», «род колчана», употреблявшегося в древности башкирскими воинами. Скорее всего, название происходит от древнего башкирского мужского имени.
Каманкуль, озеро, деревня, Октябрьский район.
От распространенного у башкир древнего тюркского мужского имени Каманкул, с основой каман — «выдра» (тотемное животное) и типовым именным компонентом кол (кул, гул). (см.Алакуль).
Камарза, река, правый приток Уя, бассейн Тобола, Уйский район.
От распространенного у башкир древнего тюркского мужского имени Камарзы — «жадный», «пристрастный».
Камбулат, деревня, речка, правый приток Коелги, бассейн Увельки.
От тюркского личного мужского имени Камбулат.
Каменка, Каменная, Каменная речка, Каменное, Каменный, Камушек, Каменец, Каменушка — распространенные названия каменистых рек, озер, гор, хребтов, сопок, островов, а по ним и населенных пунктов.
Камыслы-Аят (Камысты-Аят), река, правый приток Арчаглы-Аят, бассейн Аят, Камышлы, озеро, Чесменский район; путевой пост, поселок, Брединский район, Камыш-Куль, озеро, Чебаркульский район; Ала-Камыс, Камышное, Камышевка, Камышинка, Камышовое — названия озер, болот, рек, а по ним и селений в разных районах области.
От тюркского слова камыс, камыш, вошедшего в словарный состав русского языка; -лы, -ты, — словообразовательные аффиксы, кул — «озеро», ала — «полосатый». Камыш — древнее тюркское мужское имя, связанное с тотемическими воззрениями. Аят — см. Арчаглы-Аят.
Канашево, село, Красноармейский район.
Старинное поселение, известное с ХVIII в. в числе первых деревень, относящихся к Миасской крепости. Называется по фамилии первопоселенца Канашева. От тюркского личного имени Канаш — «совет», «сговор», «согласие». Впервые в архивных документах упоминается в 1795 г.
Канифольный, поселок, территория города Кыштыма.
Поселок возник на месте, где в старину собирали живицу — сосновую смолу — основное сырье для получения канифоли.
Каолиновый, поселок, территория города Кыштыма;Новокаолиновый, поселок, Карталинский район.
Селения возникли в районе разработок залежей каолиновой глины.
Капитанское, озеро, Октябрьский район.
Название отражает воинский чин офицера — владельца земли, на которой расположено озеро. Царское правительство после войны 1812 г. наделяло офицеров земельными угодьями на Южном Урале.