Топонимы Челябинской области (Р_)
Радиомайка, село, территория города Пласта.
Название дано в советское время. Оно отражает технические и культурные свершения в годы первых пятилеток — радиофикацию в деревне. В основе — слова радио и май, говорится о Дне радио — 7 мая.
Разрезы, озеро, территория города Кыштыма.
Так называются заброшенные рудники за горой Сугомак, в которых в ХVIII в. добывали руду для железоделательных заводов.
Рамгуль, озеро, Красноармейский район.
От распространенного у башкир личного мужского имени Рамгул, с арабской основой рамы — «стрелок», «стреляющий» и тюркской типа именной частицей кол (гол, гул). (см.Алакуль).
Рассыпная, Россыпная, Рассыпуха — несколько названий гор в западных районах области.
Даны за характерные для гор Южного Урала многочисленные каменные россыпи на склонах.
Редикорцевская копь, на западном склоне Чувашской горы, Кусинский район, заложенная горным инженером М. Ф. Норпе в 1817 г., в Ильменском заповеднике. Носит имя горного инженера И. И. Редикорцева, изучавшего минералы на Южном Урале.
Редутово, село, Чесменский район.
В прошлом казачье поселение, основанное в середине ХIХ в. Название дано в память о сражении на Шевардинском редуте (у деревни Шевардино, ныне Можайский район Московской области) во время Отечественной войны 1812 г., где 5 сентября, накануне Бородинского сражения, произошел крупный бой между русскими и французскими войсками. Оборона редута позволила выиграть время для завершения оборонительных работ на основных позициях.
Резервное, озеро, Варненский район.
Появление названия связано с военно-сторожевой службой оренбургского казачества. На берегу озера находились резервы сторожевой охраны пограничной линии.
Ржавец, Ржавка, Ржавчик, Ржавчина, Ржавцы — распространенные названия речек, ручьев, болот, ключей, родников, урочищ, а по ним и населенных пунктов в разных районах области, отличающихся застойной, буро-желтой водой с ржавым налетом на ее поверхности, что обусловлено содержанием в ней большого количества окислов железа.
Рипус, железнодорожная станция, поселок, Горы Рипуса, территория города Кыштыма. Появление названий связано с тем, что в 1932 году недалеко от этих мест в озеро Увильды была спущена для акклиматизации молодь рипуса.
Рождественка, село, Увельский район. Основано в 30-х гг. ХIХ в. переселенцами из Курской губернии.
Название дано в честь праздника рождества Христова. В 1872 году в селе была построена церковь этого же именования.
Рождественское, село, вошедшее в состав села Губернского, Аргаяшский район.
Основу поселению положили в 1761 — 1765 гг. крепостные крестьяне, насильственно переведенные из Рождественской волости бывшей Саратовской губернии.
Роза, поселок, территория города Коркино.
Возник в 1932 г. как колхоз «Красная Роза». Название дано в честь Розы Люксембург — видного деятеля международного рабочего движения. В 1935 г. земли колхоза отошли под горный отвод — разработку бурого угля.
Рудная гора, Ашинский район; Рудничная гора, Кусинский район; Рудничный, хребет; Рудничное, железнодорожный разъезд, Саткинский район.
Горы названы по залежам железной руды и рудникам.
Русская Теча, село, Красноармейский район.
Старейшее русское поселение в области. Основано в 1682 г. как слобода на реке Тече. Название дано в отличие от Башкирской Течи, как именовалось в прошлом село Муслюмово.
Рымникский, поселок, Брединский район.
Основан в 1843 г. военное поселение — пост № 12 Оренбургского казачьего войска в новолинейном районе. Назван по реке Рымник в Румынии, на которой 22 сентября 1789 г. русские войска под командованием А. В. Суворова разгромили турецкую армию.