От Парижа до Берлина по карте Челябинской области 

Достопримечательности  Челябинской  области;  происхождение  топонимов (названий)  географических  объектов

Топонимы Челябинской области (Т_)


Табан-Куль, озеро, Кунашакский, Троицкий, Чебаркульский, Увельский районы; Табанды, озеро, Аргаяшский район; гора, Верхнеуральский район.

Из башкирских слов табан — «карась» и кул — «озеро», «карасье озеро». Гора — по названию смежного озера.


Табын (Табын-куль Табынское, Табынша, Табынгара), озеро, Увельский район.

От названия обитавшей в этих местах башкирской родовой группы табын, табынды, входившей в состав восточных башкир-табынцев, в прошлом расселенных в верховьях реки Урал и в Зауралье. Табын восходит к монгольскому слову «круг», «сбор», «круг людей».


Таганай, Большой и Малый, хребет, железнодорожный разъезд, поселок, территория города Златоуста.

Широко распространено толкование от слов: таган — «треножник», «подставка», ай — «луна», «треножник луны», или «лунная подставка». Это горный узел из трех хребтов, увенчанных вершинами. Уместно сказать, что у башкир в прошлом было распространено имя Таганай. В Башкортостане встречается деревня Таганаево.


Таежная, речка, левый приток Уфы; Тайга, озеро; Тайгинка, река, поселок, территория города Кыштыма.

Названия указывают на место нахождения географических объектов в глухих в прошлом местах. Слово заимствовано из тюркско-монгольских языков, где означает горную местность, покрытую труднопроходимыми хвойными лесами.


Тазыгуль, озеро, Троицкий район.

В башкирском языке таза — «чистый», гул (кул) — «озеро», «чистое озеро».


Тайнак, поселок, территория города Златоуста; Таянды, село, озеро, железнодорожная станция, поселок, Еткульский район; Таин-куль, озеро, Кунашакский район.

От распространенных у башкир тюркских мужских имен Таинак, Таинды, Таинкул.


Тайсара, поселок, Верхнеуральский район.

От распространенного в прошлом у башкир тюркского мужского имени Тайсара, в основе — сары — «желтый», тай — типовая именная частица.


Таламай, озеро, Октябрьский район.

От распространенного в прошлом у башкир и татар тюркского мужского имени Таламай.


Таловка, Таловские, Таловский, Таловская, Тальники, Талки — названия речек в разных районах области, а по ним гор, хребтов, населенных пунктов. По обилию ивовых зарослей.


Тальковая гора, территория города Миасса.

По залежам минерала талька.


Тамакуль, озеро, Красноармейский район.

От распространенного в прошлом у башкир тюркского мужского имени Тамак, отражающего общее название пищи. Относится к группе личных имен, связанных с обычаем наречения новорожденного названиями предметов домашнего обихода, пищи.


Тамбовское, озеро, Троицкий район.

Называется по бывшему здесь одноименному поселку, где осели переселенцы из Тамбовской губернии.


Тамерлан, железнодорожная станция, поселок, Варненский район.

Называется по расположенному близ станции сооружению, известному в народе как Башня Тамерлана, строительство которого ошибочно приписывалось восточному властелину ХIV в. Тамерлану — Тимуру-Ленгу. Этот памятник средневековой мусульманской погребальной архитектуры — мавзолей Кесене, в действительности к Тамерлану никакого отношения не имеет.


Таныш, озеро, территория города Кыштыма.

От распространенного у башкир и татар древнего тюркского мужского имени Тадыш, с основой тан — «рассвет», в значении «ранний», и имяобразующего аффикса ыш. Название отражает время рождения ребенка.


Тарутино, село, озеро (бывший Аулиекуль — «святое озеро», Бускуль, см. Бускульский), Варненский район.

Основано в 1842 — 1843 гг. как военное поселение — пост № 28 Оренбургского казачьего войска в новолинейном районе. Название дано в память сражения при Тарутино во время Отечественной войны 1812 г.


Татарка, Татарское, Татарская — более десяти названий рек, озер, гор, населенных пунктов в разных районах области. Отнюдь не означает, что здесь жили только татары. Русские поселенцы так называли всех тюрков: башкир, казахов, татар.


Татищево (бывшее Новотатищево), поселок, Карталинский район.

Основан в середине ХIХ в. при заселении новолинейного района казаками, переведенными из Татищенской крепости пограничной линии. Повторяет название оставленного селения, которое было дано в честь В. Н. Татищева, известного государственного деятеля, историка и географа, в 1737—1739 гг. начальника Оренбургской экспедиции.


Таткуль, Большой и Малый, озеро, Аргаяшский район;Татыш, озеро, железнодорожная станция, поселок; Татышская, гора, территория города Кыштыма; Татыш, озеро, территория города Верхнего Уфалея; Тютыш, озеро, Октябрьский район.

От распространенных в прошлом у татар и башкир древних мужских имен Таткул и Татыш с основой таты — «ласковый», «спокойный», «мирный», с именной типовой частицей кол (кул,гул). (см. Алакуль).


Таузаткуль, озеро, Увельский район.

Искаженный вариант прежнего башкирского топонима. В источниках ХVIII в. записано в форме Тузат-Куль, а башкиры называют Тозак-Куль — «белое, соленое озеро» или Ак-Куль — «белое озеро (тоз — «соль», ак — «белый», куль — «озеро»). Вода озера отличается высокой минерализацией и содержит большие запасы самосадочной соли. Белым зовется за белизну осажденной из воды соли.


Тахта, речка, левый приток Уфы, Нязепетровский район; Тахталым (Тухталы), озеро, железнодорожная станция, поселок, Кунашакский район; Туктубаево, село; Туктамышево, деревня, Сосновский район. Тактыбай, остановочная платформа, поселок, Чебаркульский район; Тухтав, гора, Катав-Ивановский район.

От распространенных в прошлом у башкир древних тюркских мужских имен: Тукта, Такта, Тукталы, Туктабай, Туктамыш, Тухтан (чередование у/а, к/х), составленных основой тукта — «остановить», «прекратить», «закончить», в значении «рождающийся, родившийся последним», и имяобразующими аффиксами: -лы, -мыш, -ан, с именным типовым компонентом бай — «богач», «господин». Имена-заклинания, отражающие желание родителей прекратить дальнейшее деторождение в семье.


Ташказган, речка, левый приток Урала, поселок, Агаповский район.

В переводе с тюркских языков — «место, где добывали камень», или «каменоломня» (таш — «камень», казы — «копать», «рыть», «добывать», -ган — словообразовательная частица) . В этих местах находятся древние меднорудные копи. Название отнесено к поселку, основанному в 1919 г. в числе первых совхозов на Южном Урале.


Ташкинова, деревня, Нязепетровский район.

Основана в середине ХIХ в. братьями Ташкиновыми как лесная заимка, где выжигали древесный уголь для Нязепетровского железоделательного завода.


Ташкутарганка (Таш-Тарганка), речка, левый приток Иремеля, бассейн Миасса, территория города Миасса.

Название башкирское, означает «место, где ломали (добывали) камень» (таш — «камень», кутарыу — «ломать», -ган — словообразовательная частица, -ка — русский суффикс).


Ташлы, Ташты, Ташлы-Елга, Ташла-Илга, Ташла-Тау, Таш-Тау, Таштыкуль, Таш-Бутак, Таш-Елга, Таш-Куль, Таш-Тюбе — более десяти тюркских названий рек, озер, гор в разных районах области. Название характеризует каменистость местности. Таш, ташты — «камень», «каменный», «каменистый» (-ты, -лы, (-ла),— словообразовательные аффиксы). Ташты-Елга — «каменистая речка»; Таш-Бутак — «каменистая протока; Таш-Куль — «каменистое озеро», Таш-Тюбе, Ташлы-Тау — «каменная гора».


Таш-Мечеть, гора, территория города Златоуста.

По-татарски — «каменная мечеть», или «гора-мечеть» (таш — «камень», «гора»). Останец на горе напоминает мечеть.


Твердышево, поселок, Ашинский район.

В прошлом владельческое селение, основанное в ХVIII в. Носит имя заводчика Твердышева, поселившего здесь крепостных крестьян, вывезенных из центральных районов России для работы на железоделательном заводе.


Темир, деревня, гора, Чебаркульский район.

От распространенного в прошлом у башкир тюркского мужского имени Темир (Тимер) — «железный» как пожелание быть крепким, здоровым.


Темир-Куба (Темир-Зингейка), река, правый приток Кизил-Чилик, бассейн Гумбейки, Нагайбакский район.

От названия одного из казахских родовых подразделений темир-куби, обитавшего на реке.


Темряс, деревня, речка, правый приток Караболки, бассейн Синары, Кунашакский район.

От распространенного в прошлом у башкир тюркского мужского имени Темряс.


Теплая, Теплая гора, Теплые горы — названия рек и гор в разных районах области.

Одни из них называются так за то, что в их окрестностях бьют незамерзающие ключи. Горы Теплые могли называться так за тяжелую езду по их длинным и крутым дорогам, когда и лошадям и пешеходам невольно, даже в самые сильные морозы, становится жарко.


Тептярги (Тептяри, Тептярей), озеро, Аргаяшский район. Так башкиры называли всех пришельцев из Поволжья (татар, чувашей, мордву, удмуртов, марийцев и др.), после покорения Казанского ханства поселившихся на общинных башкирских землях на правах припущенников за определенную плату. Они образовывали тептярские поселения и свои родственные группы тептяр. Башкирское именование пришельцев перешло к природным объектам и селениям, где они расселились.


Теректа (Терехта), речка, левый приток Ая, деревня, Кусинский район. Терекле, речка, правый приток Урала — от башкирского терек — «тополь серебристый» или «осокорь», -ты (-та), -лы (-ле) — словообразовательные аффиксы, показатель множественности, т.е. означает «изобилующая тополями». Название отражает растительность места.


Терен-Куль, озеро, более десяти башкирских названий озер в разных районах области, а по ним и селений.

В переводе — «глубокое озеро» (тирен — «глубокий», кул — «озеро»). В названиях подмечена одна из примечательностей озер, их глубина.


Терминка (Терменевка), речка, левый приток Большой Арши, бассейн Ая, остановочная платформа 462 км, Кусинский район — от видоизмененного башкирского топонима Тирмен-Елга, т. е. «мельничная река», где слову тирмен — «мельница» была придана форма русского созвучного слова терминка (елга — «река»). Местные жители башкиры имели на речке крупяную мельницу, которая и определила название.


Тесткан, речка, правый приток Верхнего Тогузака, бассейн Уя.

Искаженный вариант первоначального башкирского топонима. В источниках — Тай-Яткан, в переводе — «место, где лежал жеребенок» (тай — «жеребенок», яткан — «лежать»). Появление названия связано с коневодческим бытом кочевого населения и вполне подходит для рек, побережья которых служили удобным пастбищем для лошадей.


Тесьма, Большая и Малая речка, правый приток Ая, территория города Златоуста.

В источниках ХVIII в. упоминается в форме Тасьма, в переводе с башкирского значит — «тесьма», «лента». Если в основе топонима не тюркское личное имя, то его смысловое значение («тесьма «лента»), отражающее особенность речки, для топонима малоубедительно. Наиболее вероятным представляется, что форма Тасма (позднее Тесьма) возникла уже на русской почве, при несовершенном фонетическом восприятии довольно распространенного древнего тюркского географического термина шишма — преобразованного в тасма, которым в первичном значении обозначалось далеко не очень широкое понятие «небольшая речка», «ручей», «источник».


Теча, река, правый приток Исети, бассейн Тобола; Теченский, поселок, Сосновский район; Новая Теча, деревня, Каслинский район.

Топоним не имеет окончательно утвердившегося объяснения. Легко сближается с русским разговорным словом теча, в местном значении — «речка», «ручей», «протока». Возможно, это переводная копия тюркского названия Була — «текучая вода», или просто «теча», но такое название реки не установлено в источниках. Поскольку тюркские языки не дают объяснения названию, то его следует считать очень древним, добашкирским. В ряде финно-угорских языков известны созвучные слову Теча топонимы, Теша, Керша, Выпша и др., где возможно Чередование «ш» и «ч».


Тимофеевка, поселок, территория города Коркино.

Основан в 1826 — 1827 гг. переселенцами из Курской губернии. Носит имя Тимофея Захарова — поверенного, который привел сюда жителей.


Тирикуль, озеро, деревня, Красноармейский район.

От распространенного в прошлом у башкир тюркского мужского имени Терекил, Терегул, Тиригул, с основой тере — «живой», «здоровый», слова кил — «приходи», «явись», т. е. «здоровым родись». В имени отражено пожелание родителей, чтобы новорожденный был здоровым.


Титан, железнодорожная станция, поселок, Кусинский район.

По названию титаномагнетитовой руды, добывавшейся в окрестных месторождениях.


Тишки, озеро, Кунашакский район.

Из башкирского тише — «дыра», «отверстие», т. е. «дырявое озеро», «озеро, в котором не держится вода». Такое название вполне обосновано, поскольку резкие понижения уровня воды периодически даются на зауральских озерах, что объясняется понижением подземных вод, которыми они питаются.


Тогузак, река, правый приток Уя, бассейн Тобола, речка, правый приток Увельки, бассейн Уя; Средний Тогузак, Верхний Тогузак, реки. левый приток Тогузак, два поселка и хутор. в Троицком, Чесменском и Варненском районах.

По именованию кочевавшей по этим рекам родовой группы тогузак, или тугызак, известной как у башкир, так и казахов в составе табынцев. Тугызак — тюркское мужское имя (тугыз — «десять», -ак — именной аффикс) давалось родившемуся в семье девятым.


Томинский, поселок, Верхнеуральский район.

Основан в 1930 г. в период освоения земель на Южном Урале. Назван в память Н. Д. Томина, героя гражданской войны на Южном Урале. Томинский, поселок; Томино, деревня, железнодорожный разъезд , поселок , Сосновский район — по фамилии первопоселенца.


Точильная, гора, речка, правый приток Миньяра, бассейн Сима; Точильный, поселок, Ашинский район.

В старое время в горе добывали «точильный» камень, который использовали в хозяйстве для инструмента. Название перенесено на протекающую здесь речку и поселок.


Травники, село, Чебаркульский район.

Старожильческое поселение, известное с ХVIII в. в числе первых деревень, относящихся к Чебаркульской крепости. Называется по фамилии первопоселенца — казака Травникова. В документах впервые упоминается в 1768 г.


Требиятский, поселок, Нагайбакский района; Требиат, поселок, Агаповский район.

Первый основан в 1842—1843 гг. как военное поселение пост № 8 Оренбургского казачьего войска в новолинейном районе. Назван в память сражения русской армии с французами при речке Требия в Северной Италии 17 — 19 июля 1799 г. во время Итальянского похода А. В. Суворова. Второй, основанный позднее, — повторяет именование первого.


Трифоново, деревня, Сосновский район.

Старинное поселение, основанное в 1784 — 1795 гг. в числе первых деревень, относящихся к Челябинску. Называется по фамилии первопоселенца Трифонова.


Троепряжка, гора, территория города Златоуста.

Почти две сотни лет шла дорога из Златоуста в Кусу через эту крутую гору. Груз, перевозимый через нее, был по силам лишь трем лошадям в одной упряжи.


Троицк, город областного подчинения, районный центр. Основан 17 июня — день троицы — 1743 г. как военное поселение-крепость на Уйской пограничной линии. В 1784 г. крепость была преобразована в город.


Трубный, поселок, Сосновский район.

Центральная усадьба совхоза, основанного на базе подсобного хозяйства Челябинского трубопрокатного завода.


Тугуняк, озеро, Кунашакский район; Туганды, озеро, Сосновский район.

От распространенного в прошлом у башкир древнего тюркского мужского имени Туганяк, Тугуняк, Туганды, с основой туган — «родственник», -як, -ды — имяобразующий аффикс.


Туй-Тюбе, гора, Саткинский район.

В переводе с башкирского — «праздничная или свадебная гора» (туй —  «праздник», «свадьба», тюбе — «гора», «холм»).


Тумак, озеро, Варненский район, обгонный пункт, поселок, Карталинский район.

От известного в прошлом у казахов, башкир древнего тюркского мужского имени Тумак, в значении «родиться».


Тумпазная, гора, Уйский район.

Название дано по месторождению самоцветов — топазов, в прошлом называемых горщиками тумпазами, добываемых здесь в ХVIII в.


Тура-Таш, гора, Кусинский район.

Встречается также в форме Кара-Таш, Тара-Таш, Кураташ. От башкирского Тура-Таш — «висячий или отвесный камень (гора)»: тура — «прямой», «висячий», таш — «камень», «гора».


Турат, озеро, Октябрьский район.

С башкирского — «гнедая лошадь». В основе распространенное в прошлом у башкир древнее тюркское мужское имя Турат (туры — «гнедой», ат — «лошадь»), связанное с культом лошади.


Тургояк, озеро, рабочий поселок, железнодорожная станция, поселок, территория города Миасса, речка, левый приток Караболки, бассейн Синары, на границе Каслинского и Кунашакского районов.

В трактовке названия до сих пор нет единого утвердившегося мнения. Многие попытки объяснить название из башкирского языка были ошибочными, так как они основаны на простом подборе случайных слов, внешне схожих по звучанию. Заслуживает внимания объяснение, предложенное У. Сафиуллиным, от башкирских слов: тур — «почетное место», в географии — «возвышение», як — «сторона», т.е. Турге як кул — «озеро, находящееся на возвышении, наверху. Озеро и в самом деле выше всех озер восточного Приуралья. Соответствует этому значению и название речки Тургояк. Она действительно находится вверху — в верхнем течении реки Караболки. Но полной уверенности в правильности этой версии все же нет. Возможен и перенос на топонимы древнего башкирского имени Тургайак и Тургайяк (ср. Туганяк, Сугаяк, Багаряк), связанного с культом птиц. В диалектах тургай — «воробей», «жаворонок», -ак, як или -аяк — имяобразующий аффикс. В печатных источниках упоминаются башкирские родовые подразделения тургай.


Тшлье-Тау, гора, Нагайбакский район.

Название башкирское — «зубчатая гора» (тешле — «зубчатый», тау — «гора»).


Тырнаклин, гора, Саткинский район.

От именования одной из башкирских родовых групп тырнаклы, или тырнаклин, обитавшей в долине Ая и входившей в состав айского племенного объединения. Основу составляет торна — «журавль», тотем этого рода, -клы, клын (-клин) — типовая частица многих именований родовых группировок.


Тырна-Коль, два озера, Брединский район.

С казахского и башкирского — «журавлиное озеро» (тырна — «журавль», коль — «озеро»).


Тюбеляс, село, железнодорожный разъезд, поселок, Катав-Ивановский район. От именования обитавшего в этих местах башкирского рода беляс, тюбеляк из племени кувакан, входившего в состав айского племенного объединения. Тюбе — «род», -ляс — типовая частица именований родовых группировок.


Тюбук, село, бывшее Богословское — по церкви, Каслинский район, железнодорожный разъезд, поселок, на участке Кыштым — Маук, территория города Кыштыма.

Старинное поселение, известное с ХVIII в. Топоним связывается со старобашкирским словом тюбяк, тюбек — «дальняя, отдаленная местность». Тюбяк — также древнее тюркское имя. В архивных документах селение упоминается в 1747 г.


Тюлюганды (Телегенды), озеро, Каслинский район.

От распространенного в прошлом у башкир древнего мужского имени Телеген — «желанный», -ды — имяобразующий аффикс.


Тюлюк, поселок, речка, правый приток Юрюзани, бассейн Уфы, Катав-Ивановский район.

Старинное поселение, известное со второй половины ХVIII в. Основано горнозаводскими крестьянами как выселок из Юрюзанского завода. Возможно, из башкирского тулюк — «кров», «жилье», или от распространенного в прошлом тюркского мужского имени Тюляк, Туляк, Сюлюк, в значении «долгожданный».


Тютняры, так в народе называют расположенное по берегам озер Большой и Малый Ирдяги, Аргаяшский район, большое селение, образовавшееся от слившихся четырех сел: Кузнецкого, Губернского, Беспалова и Смолина. Первыми здесь поселились в 1761 — 1765 гг. крепостные крестьяне, пригнанные из Саратовской губернии, из деревни Тютняр (ныне деревня Тютняр Кузнецкого района Пензенской области), и других селений «притютнярья»: Рождественского, Аблязова и т. д. Поначалу уральское село так и именовалось Тютнярами, а с 1805 г. Рождественским, по центру волости, откуда прибыли переселенцы. Беспалово и Смолино носят имена первопоселенцев.


Озера | Топонимия | Пещеры | Легенды | Музеи | Краеведение | Фильмы | Фотогалерея | ООПТ | Гербы | Сказки

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования