Бакальские путешествия
По Южному Уралу. Из записок путешественника: саткинская тетрадь.
— Челябинск, 2013.
— Плохих Г.П.
Отрывки
О Кварцитовой пещере и Бакальском месторождении
Когда-то миллионы лет назад Южный Урал был покрыт морем. А потому в его геологическом строении много морских отложений, среди которых больше всего, пожалуй, карбонатных пород — известняков, доломитов. Там где известняки, там обязательно есть пещеры. Пещер в нашей области много. У школьников пещеры всегда вызывают большой интерес. А как иначе? Это же подземное царство! Какое оно, это царство под землёй?! Но однажды из публикации известного челябинского спелеолога С. Баранова в сборнике «Природа и мы» узнали, что есть в районе Бакальского железорудного месторождения пещера в кварцитах под названием «Кварцитовая», что таких пещер на земном шаре «раз-два и обчёлся», что происхождение таких пещер тектоническое. Загорелся интерес — вот бы посмотреть на такую уникальную пещеру, тем более её расположение в статье имелось. Но прежде несколько строк о Бакальском месторождении.
Месторождение это состоит из нескольких рудных залежей сидеритов и бурых железняков и находится на западном склоне Южного Урала в горно-таёжной местности, в районе хребтов Буландиха, Шуйда, Иркускан. К востоку от них расположен хребет Сука, на западе — хребты Сулея и Макарушкин. Хребты вытянуты в северо-восточном направлении, разделены широкими плоскими продольными долинами и определяются расположением устойчивых к выветриванию древних пород — кварцитов. Грядами кварцитовых скал слагаются возвышенные вершины хребтов. Разрушаясь, эти скалы образуют мощные кварцитовые осыпи на склонах и своеобразные каменные «реки» в долинах. В геологическом строении Бакальского месторождения толща кварцитовых пород залегает на толщах осадочных пород с рудными залежами. В этой толще кварцитов и была обнаружена пещера. Находилась она недалеко от известного памятника природы — огромного кварцитового останца под названием «Шихан», одиноко возвышающегося в седловине между хребтами Буландиха и Шуйда, недалеко от пос. Рудничного.
Встреча с Бакалом
Первая встреча с Бакалом произошла в одну из полевых поездок летом 2004 года. Тогда познакомились с городом, местностью, водными источниками, побродили по отвалам, посмотрели в отвалах породы и руды месторождения, поднялись по отвалам до белых кварцитовых скал на вершине Буландихи и даже совершили восхождение на хребет Сука от деревни Катавки. В этих восхождениях нашими проводниками были житель Бакала Валерий Георгиевич, служивший тогда в саткинском отделении МЧС, и его дочка — школьница Саша. Валерий Георгиевич с детства сохранил интерес к природе, родному краю и даже был у него в то время свой метод лечения недомоганий при респираторных заболеваниях. Он брал палатку, поднимался выше отвалов по склону Буландихи и там, в живописном месте, с которого во всей красе открывались западные хребты Сулея и Макарушин, проводил пару дней. Открывавшиеся глазам красоты, простор, и тишина были для него тогда главными целителями.
Свой поиск Кварцитовой пещеры в 2008 году мы начали с расспросов Валерия Георгиевича. Оказалось, что о пещере он знал и бывал в ней в подростковые годы, когда существовал в Бакале клуб (секция) спелеотуризма «Искатели». Собственно пещера была открыта и описана в 1976-1977 годах членами этого клуба. С тех молодых лет он в пещере не бывал, но по слухам сейчас пещеры будто бы и нет из-за расширения карьерных разработок и взрывных работ в том направлении. Было разочарование, что не удастся посмотреть на такое уникальное явление в природе как Кварцитовая пещера, но интерес к месту, где она находилась, остался. А потому, в августе 2008 года группа путешественников из Южноуральска направилась в пос. Рудничный к Шихану.
Вот и кварцитовый останец Шихан. Останец бурого цвета. Бурые земля, отвалы и только вдалеке в лучах вечерних, солнечных лучей белели кварцитовые скалы по гребню Буландихи. Вспомнилось описание Шихана В.П. Чернецова начала 1990-х годов. «Бесполезно искать на Бакальских рудниках первозданные горные ландшафты. Их как будто и не было на ныне обезображенных вершинах и склонах Шуйды, Буландихи и Иркускана. Тут вас встретят каменные пустыни в виде многоэтажных террас, отвалов и откосов, марсианские впадины рудников и карьеров. И как чудо, возвышается каменная громада Шихана в окружении безликих „лунных“ пейзажей». И далее — «В наши дни возле Шихана пролегла грунтовая автодорога, проложена железнодорожная ветка, рядом находятся отработанные карьеры и действующий Кварцитовый рудник. Вокруг него появились провалы и проседания почвы, вызванные обрушениями пород. Кварцитовый останец расположен в зоне, где интенсивно ведутся подземные разработки».
В 2008 году картина местности почти не отличалась от описания В.П. Чернецова. С запада, севера и юга Шихан окружали грунтовые дороги от Бакала к Рудничному и к производственным участкам. К западу от Шихана сразу же за дорогой, вдоль неё и далее на обширной площадке, окружавшей с востока и юга Ново-Бакальский карьер, щебнистые и глыбово-щебнистые свалы местных пород, больше тонкоплитчатых аргиллитов разной окраски от светлых оттенков — до буро-коричневатых. С юга от карьера площадку ограничивает срезанный гребень северной оконечности Шуйды. Здесь среди развалов и свалов пород ещё возвышалась с одинокой сосной наверху часть скального отрога хребта. Севернее этой разрушенной скалы площадка обрывалась южным бортом карьера. За карьером виднелись уступы старых отвалов. К северу от Шихана до самых кварцитовых скал простирались производственные площадки рудоуправления. И везде на открытом пространстве, где нет какой-то растительности, преобладают бурые, буро-коричневатые, коричневые цвета — цвета гидроокислов железа.
В поисках пещеры
По описанию С.Баранова пещера находилась «в 250 м от шоссейной дороги Бакал — пос. Рудничный, на самом гребне хр. Шуйды (так называемой Еланиной Шишки, 817 м над уровнем моря) в 800 м от скалы Шихан. Вход в неё располагался на южной стороне скального обнажения высотой 7-10 м, у самого его подножья, среди россыпей кварцевых глыб. Общая длина ходов Кварцитовой составляла 160 м, глубина 28 м. Пещера образовалась в массиве кварцита по тектоническим трещинам (растяжения или оседания склона хр. Шуйда)». Какая часть гребня Шуйды называется Еланиной Шишкой, могли бы подсказать только местные старожилы, но вечер набирал силу, и те немногие люди, которые встретились, о Еланиной Шишке не знали. До сумерек решили побродить, посмотреть породы.
Привлекли интерес тонкоплитчатые аргиллиты в свалах у дороги западнее Шихана. Они были очень хрупкими, разных расцветок, на некоторых плоскостях с дендритовыми рисунками. С азартом сравнивали рисунки находок, у кого рисунок на плитке был богаче и интересней.
Покопавшись среди пород вскрытой площадки и обогнув её с западной стороны, поднялись на возвышенную часть Шуйды и направились по тропке вдоль её. Трава, стебли отцветших и отцветающих цветов, малинник, берёзы, сосёнки, камни под ногами... Но и здесь нет первозданного ландшафта. На склонах среди деревьев и скалистых обрывов видны карьерные разработки, осыпи, обрывы. Пришлому человеку сразу, без помощи знающих людей, трудно разобраться, что здесь естественное — природное, где производственное. Азарт и желание осмотреть округу манил вперёд, но... пора возвращаться. Звонил мобильник. Это те, кто остался с машиной у Шихана, звали на приготовленный ими ужин. Светлого времени оставалось не больше часа. Поспешили к машине.
Сокращая путь, держали направление в сторону Шихана. По ходу вышли на кромку неглубокой большой ямы и обратили внимание на белеющую среди травы и кустов глыбу на её плоском дне. Спустились посмотреть, не кварциты ли это, и нет ли здесь каких-нибудь намёков на остатки пещеры. Рядом с глыбой кусты как бы в мелком блюдце — углублении, куда кто-то привёз и свалил среди осыпи камней в почве ненужный, домашний хлам. Что за «блюдце»? Проседание кровли над подземной выработкой? А может так проявляется здесь какое-то тектоническое нарушение? Что-то насторожило...
Через десяток метров в северном направлении среди пожухлой травы стала действительно намечаться едва заметная трещина в почве. Ещё дальше в том же направлении узкое продольное углубление в каменной осыпи... Несомненно разрыв, раскрывающийся на поверхности. Сила растягивающего тектонического напряжения, создающего разрыв, такова, что расколола по линии трещины большую массивную глыбу, залегающую в почвенно-каменной осыпи и выходящую на поверхность. А что должен почувствовать человек, попадая в поле таких тектонических напряжений? Можно ли объяснить это понятными и определёнными словами? Или лишь сказать неопределённо, как говорят те, кто считает себя посвящёнными в эзотерику либо одарён высокой чувствительностью: «Идёт мощный поток какой-то энергии!»? Шагая дальше, видим, как постепенно трещина становится больше в глубину и ширину. Вот картина разрыва бурых плитчатых пород в коренном залегании, их раздробленности в полости трещины. Далее картина вертикального раскола и сброса коренных пород. В трещине местами видны провалы разной глубины. Самый глубокий провал, как нам показалось, заглядывая в него сверху, глубиной не меньше метра, шириной около полуметра среди выходов массивных серовато-коричневатых пород. Им трещина и заканчивается. Выше провала геодезический знак. Это означает, что за провалом ведётся наблюдение. Отсюда до Шихана недалеко, может быть, метров 800 и будет. Последние солнечные лучи августовского дня освещали останец, всю взбудораженную местность вокруг него и дальние вершины Суки. Тем и закончился наш маршрут. Мы были довольны увиденным, и хотелось узнать, возникла ли трещина из-за подземных разработок и проседания участка кровли или из-за интенсивных взрывных работ? Или это естественное явление, не имеющее связи с горными разработками? Или существовавший в этом месте естественный разрыв способствовал проседанию здесь участка земли при разработках и взрывных работах?
Геологические экскурсы
О сложности геологического строения в районе хребта Шуйда известно давно. Здесь находится стык разных по возрасту и составу комплексов горных пород, нарушенных сложнейшей разрывной тектоникой. Тот же Валерий Георгиевич в 2004 году, отвечая на наши расспросы о Кварцитовой пещере, упомянул, что в те юные годы, когда интересовался пещерами, среди бакальских спелеологов ходила легенда, что, мол, по подземным полостям на Шуйде можно до Юрюзани дойти. Были ли для той легенды какие-нибудь основания у спелеологов, или это старинные причты, он не знал. В первой половине 1970-х годов один из отрядов Челябинской геолого-съёмочной экспедиции выполнял геологическую съёмку в районе Юрюзани. В площадь съёмки входил и хребет Шуйда. Уже по возвращении из Бакала в 2008 году как-то состоялся разговор с одним из участников этих геологических работ геологом Юрием Николаевичем Малковым. Нас интересовало, не знает ли он что-нибудь о составе тех тонкоплитчатых, светло-серых пород, которые мы встретили в развалах к западу от дороги у Шихана, не встречал ли он подобных пород на Шуйде и тектонических полостей в кварцитах. На что получили ответ, что тектонических полостей в кварцитах не встречал, а похожие аргиллиты видел в одной из скважин, и с ними был связан курьёзный случай. В его обязанности входило описание керна скважин. Как-то на одной скважине к вечеру бурильщики подняли керн — штуфы светлых тонко рассланцованных пород (с какой глубины точно не помнил, но не из зоны выветривания, а много глубже). Разложили штуфы в керновые ящики согласно глубине. Было уже поздно, и геолог решил сделать описание этого керна утром. Утром же описать тот керн не удалось, так как штуфы пород в ящике за ночь превратились в рыхлую вспучившуюся массу. Конечно, Юрий Николаевич не ожидал такого. В его практике ранее такого явления не случалось, и он сначала не знал, как его объяснить. Больше приходилось иметь дело с массивными твёрдыми породами. Первыми вариантами объяснения явления стали предположения: вскрытые скважиной глинисто-известняковые осадочные породы в коренном залегании на глубине находились в условиях сильного сжатия и, попав в условия более низкого давления, рассыпались, но возможно, повлияла влажность воздуха. А может, имело место то и другое. Но, как говорится «что было, то было». И осталось это геологической тайной. А сколько ещё геологических тайн хранит хребет Шуйда, наверное, не скажет никто.
Не будем вникать здесь в историю возникновения современных бакальских пейзажей. Открытию и освоению на Буландихе, Шуйде, Иркускане рудных залежей бурых железняков посвящена книга бакало-челябинского геолога Л.В. Зуева «У подножья Шихана» (2009г.) и многие публикации бакальского краеведа Е.П. Трофимова. Стоит напомнить только, что началу разработок железных руд на Бакале уже более 250 лет (примерно с 1756 г.), что всё это время разрабатывались залежи бурых железняков — гидроокислов железа, которые образовались в коре выветривания мощностью до 100м по залежам карбонатов железа — сидеритам. С середины XX века на Буландихе начали разработку кварцитов, которая на четырёх месторождениях продолжается до настоящего времени. Сегодня бурые железняки практически выработаны, а сидериты пока в металлургии не используются. Их на Бакальском месторождении много, до 1 миллиарда тонн. Сидериты это кристаллические зернистые породы, состоящие из нескольких минералов. Как пишут специалисты, в богатых сидеритовых рудах содержится до 74% окиси железа, до 22% окиси магния и до 4 % окиси кальция. Благодаря такому составу неизменённые сидериты имеют большую плотность до 4,05 г/см³. В среднем плотность малоизменённых сидеритов 3,3 — 3,8 г/см³ и значительно выше плотности вмещающих пород. Подумалось, что над участками распространения сидеритов, которых ни мало и ни много, а около миллиарда тонн, должны существовать положительные аномалии силы тяжести. И ещё вспомнилась вдруг легенда о пропавшем руднике на Шуйде. Наверное, только здесь в районе Бакала, где были широко распространены тяжёлые породы и тектонические нарушения, и могла появиться такая легенда. Вероятность обрушения скалы или стенки «ямы», в которой работали рудокопы, была высокой. Условия или предпосылки для этого были. Было на Иркускане даже название рудника — «Тяжёлый».
Есть ещё одна особенность здешнего ландшафта. Широкие долины, разделяющие горные хребты, как правило, безводны или содержат русла несоразмерно им маленьких рек. На что обратит внимание каждый, кто внимательно посмотрит на топографическую карту. Вдоль западного подножья Буландихи течёт на север Бол. Бакал с малыми притоками, сам, являясь притоком Малой Сатки. По названию реки названы месторождение и город. У восточного подножья берёт начало и течёт в южном направлении речка Буланка, приток Юрюзани. Чем обусловлена такая скудность местности поверхностными водотоками? Объяснений Ну а Кварцитовую пещеру отыскал в начале ноября 2011 года неугомонный известный челябинский спелеолог, спелеоархеолог и экскурсовод В.И. Юрин с группой туристов. Предварительно он встречался с теми бакальцами, кто мог знать о пещере, разыскал и первооткрывателя пещеры — бакальского геолога М.Р. Мрясова, который в 1970-х годах руководил спелеосекцией «Искатели», и который обнаружил пещеру «случайно в ходе поиска и сбора местных минералов в 1976 году». Вход в пещеру действительно находился на самой вершине Еланиной Шишки, с южной стороны скалы, всего в 5 метрах от неё, но уточнённое расстояние от пещеры до Шихана составило 1025 метров. Пещера начинается, как и было в первичном описании, вертикальным колодцем. Глубина его сейчас 5 метров (было 8 метров). За 35 лет топография пещеры изменилась от обвалов, «в первую очередь от взрывов на руднике». Так что, находит тот, кто основательно готовится к поиску.
2011г