Никольский мост
В некоторой таинственности Никольскому мосту у Миньяра не откажешь. Полная ясность оставляет безразличным. А загадка — привязывает. Как теперь говорят, цепляет.
Считается, что мост построен по проекту профессора Николая Аполлоновича Белелюбского. Странно, что это имя в России не овеяно славой. Более того, оно забыто. А ведь в свое время, на рубеже ХIХ и ХХ веков, Белелюбский был первым мостовиком России. Наверное, то «мостовое» железнодорожное время сделало его неуемным мостовиком: по проектам Белелюбского были построены мосты на Волге (Сызранский мост), Днепре, Дону, Неве, Немане, Уфе, Белой, Каме, Оби, Иртыше, Селенге, Чусовой... И тут — речка Сим.
Я не нашел документального подтверждения, что именно Белелюбскому «принадлежит» Никольский мост через Сим. Но известно, что он проектировал мосты на Самаро-Златоустовской железной дороге, на которой и Миньяр. А всего на счету профессора более ста переправ через реки. Можно даже допустить так: какой мост ни назови, есть вероятность, что он окажется в том числе.
Еще одна загадка. Движение по Никольскому мосту было открыто в 1931 году. То есть почти через десять лет после смерти Белелюбского. Значит, все это время проект где-то лежал, ждал своего часа и — дождался. Есть намеки на то, что строители долго отказывались от такого — необычного — проекта. Они будто бы боялись, что мост не способен держать на себе тяжесть. Даже и по готовому мосту опасались протащить первые вагоны, и будто бы их протащили только тогда, когда начальник строительства демонстративно стал под мостом. А начальником строительства был не он, а она — женщина, имя которой — не загадка ли? — безвозвратно пропало.
Остается предположить, что проект Белелюбского забежал на десятилетия вперед.
Многие авторы меня удивили тем, что, описывая Никольский мост, находили в нем некие ажурные конструкции, какое-то изящество, некую вязь. Сам я ничего такого не увидел. Никольский мост — воплощение прочности, каменности, монолита. И именно таким вписался в окружающую его горно-скальную природу.
Прямая линия моста держится на четырех арках, дугах или, если угодно, на четырех горбах. Самая большая в радиусе арка — над рекой Сим, рядом, меньше — над шоссе, а еще две по краям утоплены в грунте. Тело моста — каменное, каменная — его облицовка. И совсем легко подумать, что он — бетонный.
А Белелюбский строил железные мосты. Такие, как в самом Миньяре. И что, автор — не Белелюбский? Нет, пожалуй, все-таки он. По крайней мере, так хотелось бы. И есть резон, чтобы опереться. Учтем, что Белелюбский был почетным членом Бетонного института в Англии. И то учтем, что он был основателем журнала «Цемент» в России. Он искал новые материалы для мостов. И одним из них был бетон. Видимо, проект Белелюбского дождался бетонного времени 30-х годов, чтобы «забетониться».