Джабык-Карагайский бор
Я стоял на скале, на ее плоской серой плите. Высоко стоял, на вершине горы Палати. А вокруг меня, все ниже и ниже, пологим конусом опускался реликтовый Джабык-Карагайский бор. Это на степном юге области, к северо-западу от Карталов.
Местность _ гранитная. Сама скала, сама гора и еще ниже вглубь _ гранит. Под моими подошвами _ десять километров гранита. Десять! Километров! Как утверждают геологи, это самый крупный на Южном Урале гранитный массив. Да и сам бор _ один из самых крупных островных боров. Крупный-то он крупный, но многострадальный.
Боюсь и цифру назвать _ сколько в бору лесов. Верно только то, что их все меньше и меньше. Деревья не успевают за пожарами. Если сам бор островной, то и сосняки с березняками в нем _ островами. А между ними _ пустоши, редины, а то и сущие степи. Или выступающие на поверхность каменистые плеши. Уже с весны бор высушивается жарой, будто готовя его к пожарам.
В свое время часть Джабык-Карагайского бора вырубила Магнитка. Те вырубки надолго подкосили бор. Но главная беда, была и осталась, _ пожары. Особенно памятен беспощадный огненный смерч 1975 года. На 17 тысячах гектаров он оставил только слой пепла на каменистом грунте. И после того, почти каждый год, огонь выжигал бор, оставляя после себя черные обгоревшие стволы. А самое главное, у бора и в будущем нет защиты от огня. Пожары _ вроде стихийного бедствия, перед которым люди бессильны.
Впрочем, не лишен бор и преимуществ. Одно из них в том, что бор не знает пахоты: граниты не пашутся. А еще _ здесь просторно, покойно и безлюдно.
Джабык-Карагайский бор неожиданно богат живностью. Это _ лосино-косулиный остров. Говорят, нигде в России нет столько косуль (голов на площадь), как здесь. Объяснение тому _ обилие кормов и обилие покоя.
_ Не беспокоить зверей _ первое условие, _ так сказал начальник участка В.В.Долматов, с которым мы поездили по территории бора, он _ за рулем УАЗа, а я рядом с фотоаппаратом.
_ А на втором месте _ биотехния, _ продолжал он. _ То есть помощь зверям. Поставить копешку сена. Зерновые отхода рассыпать. Соль предложить. Какими-то посевами порадовать. Топинамбур, например, хорошо бы для кабанов. А знаете ли вы, что корзинки подсолнечника _ лакомство для зверей, для лосей, косуль, кабанов и даже лис?
Тогда Долматов пообещал, что у меня будет возможность поснимать зверей. Не сразу, но, ближе к сумеркам, так и получилось. Нам все чаще попадались косули, но сверкнут белыми «зеркалами» на задницах _ и нет их. Вдруг перед нами, панически, на огромной скорости, промчались кабаны. Лось на опушке, оглянулся на нас и скрылся в лесу. Не всегда я успел нажать на затвор, но несколько раз _ удачно.