Наследницкая крепость
Во многих источниках советского периода и публикациях 1990-2010 гг. утверждается, что Наследницкая крепость – это одно из двух сохранившихся укреплений Новой Оренбургской линии XIX в. в Челябинской области. Вторая – Николаевская крепость – находится в с. Николаевка Варненского района на границе с Казахстаном.
Целями сооружения укреплений Новой Оренбургской линии были: уменьшение протяжённости старой Оренбургской укреплённой линии, которая проходила вдоль рек Урал и Уй, образующих в их верхнем течении входящий географический угол; снижение в целом расходов на содержание всей Оренбургской укреплённой линии; создание дополнительной «зоны безопасности» между враждующими друг с другом башкирами и киргиз-кайсаками; присоединение к Оренбургскому краю новых территорий, полученных в результате спрямления укреплённой линии; усиление Оренбургского казачьего войска через передачу ему всех новоприобретённых земель.
Новая Оренбургская укреплённая линия включала в себя пять крупных фортификационных сооружений: Императорское, Наследницкое, Константиновское, Николаевское и Михайловское, которые отстояли друг от друга на расстоянии от 75 до 100 км. Между укреплениями устраивались опорные редуты и пикеты.
Пять больших укреплений Новой Оренбургской линии построенные в 1835-1836 гг. сооружались по индивидуальным проектам, которые разрабатывались применительно к условиям местности. Руины 2-х из них на сегодняшний день сохранились: Императорского в Оренбургской области (на фото ниже), просуществовавшего всего 10 лет с 1835 по 1845 гг. и Константиновского в Костанайской области Казахстана.
Наследницкое укрепление и станица основаны на берегу реки Берсуат (с казахского – «единственный водопой») в июле 1835 года. Названо оно в честь наследника престола, цесаревича Александра Николаевича, будущего царя Александра II, который в 1837 году совершил путешествие по границам России.
В июле-августе 1838 года укрепление выдержало серию крупных набегов степных кочевников под началом мятежного султана Кенисары Касымова. Противостояние с частью степных народов продолжалось в активной своей фазе до 1845 года, когда далеко в степи русской армией были построены новые укрепления: Уральское на реке Иргизе и Оренбургское на реке Тургае. Окончательно мир пришёл в Новолинейный район только в 1871 году.
Минхат Абдрашитов (г. Казань) и Павел Стромов (г. Челябинск) отмечают, что памятник в п. Наследницком – это не крепость. Правильное его наименование, подтверждаемое документальными источниками из Российского государственного архива Военно-морского флота периода 1842-1848 гг. (далее – РГАВМФ): Каменная ограда с бойницами при храме Святого Александра Невского в Наследницкой станице. Построена она на территории укреплённого форштадта станицы Наследницкой. Военный губернатор Оренбургского края Перовский В.А. в 1839 г. благодаря экономии средств, выделенных на устройство Новолинейного района, распорядился построить две церкви на самой линии в укреплениях Наследника и Николаевском, а также одну на внутренней территории района в станице, куда планировали переселить калмыков из расформированного Ставропольского калмыцкого войска. Эту церковь назвали Петропавловской, а станицу Великопетровской в честь царя Петра I, крестившего калмыков. Церкви, построенные непосредственно на линии, Перовский В.А. предлагал обнести каменной оградой с бойницами. Проекты 2-х церквей – с оградой для Александро-Невской и Николаевской, а без ограды для Петропавловской – разработаны в архитектурной мастерской Константина Тона в Санкт-Петербурге, утверждены Военной коллегией и переданы в Оренбург для реализации. Храмы начали строить в 1843-1844 гг.
РГА ВМФ Ф.3л, Оп.25, Д.233 План укрепления Наследника 1845 г. Архивный документ предоставил Павел Стромов
«План Каменным оградам, с бойницами вновь выстроенным при церквах в станицах Наследника и Николаевской» РГАВМФ Ф.3Л. Оп.23. Д.967. Л.6. Архивный документ предоставил Павел Стромов
Памятник истории фортификации «Каменная ограда с бойницами при храме Святого Александра Невского в Наследницкой станице» до настоящего времени является центром планировочной и объемно-пространственной композиции п. Наследницкого, расположенного на пологом спуске к реке Берсуат, а здание храма – архитектурной доминантой посёлка. Квадратная в плане церковная ограда размещается на большой площади, одной стороной, обращённой к реке. В прошлом, до 1928 года эта площадь использовалась для проведения ярмарок: Петровской – 29 июня, осенней – 12 ноября, зимней (рыбной) – 20 января, которые приносили до 8-10 тыс. руб. дохода. На площадь выходили наиболее значительные постройки, некоторые из них на каменном подклёте. Например, дом торговца с кирпичной лавкой внизу. До 1844 года в Наследницком укреплении находилась походная церковь в честь Вознесения Господня. Каменный однопрестольный храм во имя Св. благоверного князя Александра Невского возведен «на казенную сумму». Современники писали: «Особую прелесть придаёт станице здешняя церковь. Она господствует над всей станицей. Строительство... было делом нелёгким. Если кирпич делали на месте, то известь и алебастр приходилось завозить из отдаленных карьеров, железо – с уральских заводов, а колокола отливались на Бузулукском колокольном заводе. Последний колокол установили в 1909 году весом более тонны».
Со строительством храма станица Наследницкая стала одним из 3-х мест постоянного пребывания священника. К ней приписали 14 посёлков. Двухцветный храм, сложенный из кирпича с включением светлого камня в карнизах, в плане представляет собой равноконечный крест. Над средокрестием возвышается большой 8-гранный световой барабан с чередующейся шириной граней, увенчанный луковичным куполом. Пять глав храма разновеликие: с запада главу, повторяющую рисунок главного купола, завершает круглый барабан-звонница с 4 арочными слухами. Ещё 3 главы на круглых глухих барабанах имеют иную форму и размеры: 2 маленькие (северная и южная), алтарная (восточная) – несколько больше. Здание выполнено в стилистике классицизма. В декоре доминирует белая гладь стен. В отдельных деталях – широких ленточных обрамлениях, пропорциях филёнок, алтарной части и др. – проявляется влияние восточной архитектуры и мотивы стилизации под древнерусское зодчество: оформление арочных проёмов. Формы храма монументальные. Фасад имеет два яруса окон, прямоугольных внизу и арочных вверху, декорирован гуськовым рядом из кирпича над белокаменной полкой карниза. Стены храма были покрыты росписями: изображения евангелистов на изогнутых трапециевидных парусах – конструкциях купольного покрытия; фигуры святых угодников в простенных восьмериках, многофигурные сцены из «Евангелия» на западной стене, а также изречениями: «В начале слова – ум», «Злой человек – Богом не любимый» и др. В настоящее время они скрыты под штукатуркой. Эклектичность архитектурного решения комплекса просматривается также в декоре зубчатых стен с воротами.
Конец 80-х — начало 90-х гг. XX века. Из фотофондов Брединского историко-краеведческого музея
Церковная ограда небольшая, в плане представляет собой квадрат со стороной более 60 метров. Каменные стены высотой около 3,5-4 метров, башни (без зубцов), зубцы на стенах, бойницы, решетку в воротах. Она представляет собой полную копию Николаевской ограды, находящейся в п. Николаевка Варненского района. Это совершенно неудивительно – они строились по типовому проекту.
Церковная ограда, небольшая, в плане, представляет собой квадрат со стороной 50 метров, имеет все необходимые атрибуты: каменные стены высотой около 3,5-4 метров, башни (без зубцов), зубцы на стенах, бойницы, решетку в воротах. Представляет собой практически полную копию Николаевской церковной ограды, находящейся в Варненском районе. Это совершенно неудивительно — они строились по типовому проекту с незначительными отличиями, учитывающими местную специфику. Между Николаевской и Наследницкой самое большое отличие — размеры (Николаевская больше).
В результате покорения Туркестана и военных реформ, своего «крёстного», Александра II, Наследницкое укрепление к конце XIX столетия полностью утратило своё военное значение.
В 1920-1930 годы мародёры разорили храм, часть икон сожгли прямо во дворе. В 1937 г. церковь закрыли, а на территории памятника разместили машинно-тракторную мастерскую: внутри стояли станки, трудились рабочие. Территория использовалась для нужд хозяйственного двора и для стоянки сельхозтехники.
По ходатайству жителей п. Наследницкого, Министерства культуры РСФСР и Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры 27 ноября 1979 года исполком Брединского районного Совета депутатов вынес решение о восстановлении памятника. В 1982 г. выполнена проектно-сметная документация. В 1990-1994 гг. бригада под руководством Ф. В. Нагиматова провела реконструкцию храма, ограды с башнями и западных ворот. Памятник в целом не требовал большого ремонта. В этом во многом заслуга местных жителей. Можно сказать, что памятник сохранился благодаря работавшей на его территории МТС: объект всё время имел хозяина и охранялся.
Богослужения в храме возобновились в середине 1990-х годов. В настоящее время на территорию памятника можно попасть только, когда туда приезжает священник. Расписание служб традиционно вывешивают на воротах.