От Парижа до Берлина по карте Челябинской области 

Достопримечательности  Челябинской  области;  происхождение  топонимов (названий)  географических  объектов
  • Главная
  • Города и поселения
  • • Кызылташская крепость

Кызылташская крепость

Небольшой рассказ об одной из крепостей, поставленных в 1736 г. В.Н. Татищевым за пределами территории Екатеринбургского ведомства, на землях Уфимского уезда, но, в отличие от прочих, использовавшейся очень недолго. Напомню, что в 1735 году восстание, начавшееся в Приуралье, перекинулось за Уральский хребет, в наши края. В июне 1736 года Василий Никитич Татищев решает, что необходима укрепленная база, расположенная ближе к месту событий, то есть выдвинутая в Зауральскую Башкирию. Роль такой базы смогла бы сыграть Чебаркульская крепость, которая уже была построена к этому времени. Однако, была еще задача, справиться с которой Чебаркульская крепость не могла бы в любом случае – необходимо было перекрыть пути прохода восставших башкир в промышленную, заводскую зону так называемого Екатеринбургского ведомства. Исходя из этих соображений, В.Н. Татищев ставит крепость, единственную в своем роде.

Построена она была на восточном берегу озера Кызылташ, в том месте, где из озера вытекает р. Теча. Сохранился план крепости. На оригинале плана стоит подпись «В. Татищев» и дата – «1736». Крепость представляла собой лагерь регулярных частей, на плане указано размещение шести рот со знаменами и ротными значками, с артиллерией, лошадьми и т.д. Сама крепость была квадратной в плане, с угловыми бастионами, стены, очевидно, имела земляные, снаружи – ров; она располагалась на берегу реки, от северо-восточного бастиона крепости к северу был отсыпан вал, который затем поворачивал к западу под углом 90º и упирался в берег озера – таким образом мыс, образованный берегом озера и вытекающей из него реки, оказывался обнесенным оборонительной стеной (см. рис.). Ворота располагались в северной и южной стене крепости. Напротив южных ворот – мост через Течу, срубленный на свинках – опорах, представлявших собой бревенчатые срубы, заполненные балластом. С напольной стороны мост прикрывали надолбы, за которыми нес охрану караул. Иррегулярные части располагались лагерем за пределами укреплений – мещеряцкий стан под стеной крепости. Татарский кош, показанный на берегу озера, на другом берегу Течи от крепости, скорее всего обозначает башкирское поселение. Василий Никитич (как и многие другие представители русской администрации) зачастую называл всех представителей тюркского населения татарами. Все постройки внутри укреплений имели сугубо военный характер. По сути Кызылташская крепость представляла собой укрепленную полевую армейскую базу.

Крепость стала временной штаб-квартирой Татищева летом 1736 г. 5 июняТатищев еще в Екатеринбурге, но уже в конце июня указы главного правления заводов подписывал Андрей Хрущов, подписи Василия Никитича на этих документах нет. Скорее всего, он приехал на берег озера в середине июня – 14 числа он был в Сысертском заводе, на пути к месту закладки будущей крепости. 7 июля на Кызылташ прибыл полковник А.И. Тевкелев. Здесь они с Василием Никитичем обсуждали дальнейшие действия, а затем он отправился к Теченской слободе и затем к строящейся Миасской крепости, а затем 2 сентября (по старому стилю) закладывает Челябинскую крепость. 31 июля В.Н. Татищев еще находился в крепости, где принимал присягу у приходивших башкир. Как раз 31 июля он писал А.Ф. Хрущову, что 700 человек уже присягнули и еще идут. А 2 августа 1736 г. на заседании Главного правления заводов было решено направить в ближние уезды указ «чтоб на перемену наряда выслали ныне действителному статскому советнику (то есть Татищеву – Г.С.) в Кизылташскую крепость мужиков добрых с ружьем двести человек на месяц… годных в работу…». Иначе говоря, в августе еще велись строительные работы, что совершенно не удивительно, учитывая, что объем их был довольно велик.

В отличие от крепостей на реке Миасс и озере Чебаркуль, в Кызылташскую не производилось набора казаков. Хотя в Арамильской слободе нашлось достаточное количество желающих поселиться в крепости на озере Кызылташ. Судя по всему, уже осенью 1736 г. крепость была фактически оставлена. Причин этому я могу «предложить» две – к этому времени была уже достаточно укреплена «Заводская линия» и не было «лишних» частей, которые можно было бы постоянно держать на Кызылташе. В последующие годы это укрепление, видимо, играло роль форпоста, где базировались отряды, направленные для наблюдения за ситуацией в районе озер. Заводская линия, о которой я упомянул выше – крепости, поставленные в населенных пунктах от Сысертского завода до деревни Улугушской. Об этой линии я постараюсь рассказать в следующих статьях.

С Кызылташской крепостью действительно много не понятного. Было затрачено много сил и времени на ее постройку – это единственное укрепление с нормальной земляной фортификацией из всех, построенных в Зауралье в 1735 – 1737 годах. И после завершения строительства ее оставили. В 1737 году отряд капитана Бранта довольно долго стоял лагерем на оз. Куяш, с июля (а может и раньше) как минимум до начала октября. Почему они не использовали в качестве базы Кызылташскую крепость, сказать сложно. Сегодня мы владеем обрывочной информацией и можем лишь строить предположения о том, почему же укрепление практически не использовалось.

И. Гмелин в 1742 г. описал то, что он увидел на месте Кызылташской крепости: «Примерно в половине версты вниз от притока Течи был разрушенный мост, который был разбит башкирами во время последнего башкирского мятежа. Сейчас по нему совершенно невозможно проехать. На северной стороне Течи чуть выше моста находятся остатки маленькой крепости, которая одного возраста с мостом, но просуществовала и того меньше. Она была, насколько можно предположить по скверным обломкам, выстроена в виде прямоугольника; южная, обращенная к воде и северная стороны длиною 62, а две другие – 50 сажен. Вокруг нее был ров, а напротив озера, приблизительно в 100 саженей длиной был заложен фундамент для казарм, который был окружен рвом, который соединялся с рвом крепости. Когда русские войска пошли войной против башкир, они спешно выстроили, по неизвестным мне причинам, эту крепость, и покинули ее, пробыв здесь три недели и предварительно забрав все военное снаряжение. Как только они покинули крепость ее и разрушили мятежные башкиры».

Несколько лет назад коллеги из города Озерска - Антон Наумов и Андрей Теличко - нашли прекрасно сохранившиеся руины Кызылташской крепости. Хорошо читается весь рельеф - валы, рвы. Сегодня это, наверное, единственный сохранившийся крупный грунтовый фортификационный объект XVIII века в Зауралье. Находится он на территории ЗАТО.

Подпись к плану: Чертеж Казылташской крепости и лагирям: А – ставка командирская; В – ставка полковничья; С – ставки маэорския; D - ставки афицерския; E – знамена означены нулями Θ, посредь каждой роты впереди, а помене от флагов каждой роты значок ротной, означено ж: 1-я рота, 2-я, 3-я, 4-я, 5-я, 6-я рота; F – каллет красной; O – надолбы; P – пушки; H – линеи в коих стоят лошади а междо ими в простен линей станы салдацкия и протчих людей; R – рустье; K – караулной». Кроме этого есть надписи на самом плане: внутри укреплений, возле линии квадратных значков у северной стены – «ящник с порохом»; возле значков у восточной стены крепости, снаружи – «станы мещеряцкия»; за рекой, на берегу озера возле одиночного прямоугольного значка – «татарской кош»

Гаяз Самигулов

  • Главная
  • Города и поселения
  • • Кызылташская крепость

Озера | Топонимия | Пещеры | Легенды | Музеи | Краеведение | Фильмы | Фотогалерея | ООПТ | Гербы | Сказки

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования